Одесские супермаркеты вынесут за черту города?

Нардеп от Партии регионов Олег Царев зарегистрировал законопроект, который предлагает ограничить функционирование торговых сетей на территории всех населенных пунктов. 

Об этом пишет "Коммерсант-Украина".  

Как сообщается, в черте города смогут работать только продовольственные или смешанные магазины (продукты питания и непродовольственные товары) общей площадью до 300 кв. м. Универсамы, супер- и гипермаркеты планируется вынести за пределы населенных пунктов не менее чем на 5 км.

  "У них будет ограниченный график работы: покупатели смогут купить товары лишь с понедельника по субботу и только с 9.00 до 20.00. Воскресенье и праздничные дни должны стать обязательными выходными. Режим работы этих заведений будут на свое усмотрение менять местные органы власти", - говорится в сообщении.

  У торговых сетей будет переходный период для "перепрофилирования помещения или реконструкции продовольственного магазина" - им предоставят год с момента вступления в силу предложенного законопроекта, если он все же будет поддержан парламентом.   Такая реформа, поясняет Царев, необходима для развития малого и среднего бизнеса, так как сейчас крупные сети уничтожают его.  

"До появления торговых сетей у предпринимателей проблем не было. В настоящий момент более 70% продовольственных товаров реализовываются через торговые сети, - говорит он. - Они имеют возможность демпинговать, так как делают закупки напрямую у производителя или заказывают под своей торговой маркой какую-то продукцию. Им хорошо, а другим - уже нет доступа. Ведь у мелкого продавца цены выше за счет цепочки посредников".

  Кроме того, законопроектом устанавливаются и более жесткие условия взаимоотношений между торговыми сетями и поставщиками.   Срок расчетов за товар должен составлять не более 45 дней, взаимозачеты между ними запрещены, как и включение в договор поставки товара каких-либо услуг по рекламе поставляемой продукции. Предусмотрено и ограничение по торговой наценке, которая до конца 2013 года не должна превышать 20%, а с 1 января 2014 года - 15%, пишет издание.  

Также торговая сеть не будет иметь права занимать более 10% всех торговых площадей конкретного города, поселка и района, а также не сможет продать более чем 10% продовольственных товаров, реализованных на такой территории. Доля продукции, выпущенной под торговой маркой сети, не сможет превысить 10% соответствующей группы товаров, продаваемой в сети.

  Кроме того, в объеме всего розничного товарооборота отечественная продукция должна будет занимать не менее 80%.   За нарушение всех предложенных норм предусмотрены штрафы в размере 20% от объема реализованных за прошлый год продовольственных товаров. Все крупные магазины в обязательном порядке должны будут иметь парковки. 

Автор
( 0 оценок )
Актуальность
( 0 оценок )
Изложение
( 0 оценок )

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама, заявления, связанные с деятельностью компании.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать