Как и зачем “прячут” расходы на рекламу деятельности одесского горсовета

Сколько тратит Одесский городской совет на освещение своей деятельности? По сравнению с другими украинскими муниципалитетами, не так уж и много. Но вот почему-то прячет эту категорию расходов одесская мэрия весьма причудливо. Для такой скрытности должны быть веские причины.

Как прячут расходы на рекламу одесского горсовета и почему это происходит, разбирались в 048.ua.

Чтобы спрятать расходы на освещение деятельности городского совета делают следующее:

  • “Распихивают” расходы по разным департаментам и коммунальным учреждениям.
  • Придумывают закупкам замысловатые названия и публикуют заключенные договора “через раз”.
  • Освещают каждое мелкое мероприятие отдельно по распоряжению мэра, указывая в тендере “на виконання розпорядження” и номер распоряжения, не указывают, что это за расходы на самом деле. 
  • Приобретают “инвентарь”, не указывая, что на нем будет реклама горсовета.

Видимая часть айсберга

Мы попробовали поискать расходы за 2018-2019 годы на освещение деятельности одесского городского совета в модуле публичной аналитики ProZorro.

Выбрав в аналитическом модуле лот “услуги по освещению информации о деятельности Одесского городского совета и ее исполнительных органов…” видим, что проведено в 2018 - 2019 годах всего 10 закупок и сумма потрачена не большая - всего 136 тысяч 247 гривен 93 копейки.

Организатор один - департамент информации и связей с общественностью. На что же еще тратился этот департамент? Всего он провел за эти два года 104 тендера и потратил 22 миллиона 359 тысяч 940 гривен.

Это уже совсем другая цифра и в структуре расходов мы находим загадочные “телевизионные услуги”, “услуги звукооператоров”, “услуги по организации работы операторским краном”, “организацию технического обслуживания интернет-трансляций” и так далее. То есть, на самом деле, все это тоже касается освещения деятельности горсовета. Кроме, пожалуй, разработки пакетов программного обеспечения и покупки программного обеспечения. Попробуем программное обеспечение отсортировать.

39 тендеров почти на 2 миллиона гривен - это то, что судя по названию тендера, имеет прямое отношение к освящению работы мэрии. Сколько же из этих закупок были конкурентными, то есть проводился открытый конкурс между потенциальными подрядчиками? Конкурентными были ровно НОЛЬ тендеров.

Также освещение работы городских властей частенько проходит в виде "социальной рекламы". На это потратили около 2,5 миллионов гривен. Наружную рекламу монтируют, демонтируют, транспортируют, но, как не крути, это расходы на освещение работы мэрии. 

Казалось бы, вот они расходы мэрии на саморекламу. Несколько миллионов гривен, около пяти, достаточно скромно, по сравнению, например с Днепром, где на те же цели потратили более 80 миллионов.

Но это только верхушка айсберга.

“Странные” рекламщики и печатники

Если мы посмотрим на “любимых” подрядчиков, которые получают заказы без конкурса, увидим такую “интересную компанию”, как некое Бюро журналистских расследований. Естественно, никаких расследований у них городской совет не заказывал. Эти расследователи предоставляли “телевизионные услуги”, “услуги звукооператоров”, “услуги по организации работы операторским краном, подбору видео та мультимедиа оборудования, наладке и проверке коммуникационного оборудования”, “услуги по установке аудио и видео аппаратуры”, “услуги информационных агентств”, “изготовление видеороликов”, “трансляция торжественных мероприятий по случаю Дня города”.

Эта фирма достойна на самом деле отдельного внимания. Если вы загуглите имя учредителя и руководителя этой фирмы, то узнаете, что в прессе о нем и его семье опубликовано немало негативной информации

Но нас в данном случае интересуют другие покупатели фирмы, а не приключения родственников учредителя. А среди покупателей - департамент внутренней политики одесского городского совета. Выходит, это подразделение мэрии тоже несет расходы по освещению деятельности.

Этот распорядитель бюджетных средств провел за изучаемый нами период 49 тендеров почти на 3,4 миллиона гривен. Не входят ли в эту сумму расходы на освещение деятельности горсовета?

Достаточно много у департамента тендеров на организацию праздничных мероприятий. Наверняка в ходе этих мероприятий озвучивалась информация о том, что они “проводятся при поддержке мэрии” или “под патронатом мэра”. Наверняка были и баннеры с надписью “при поддержке” или “под патронатом”. Является ли это освещением работы мэрии - дискуссионный вопрос, так что мы не будем включать эти праздники в наши подсчеты. Оставим преимущественно печатную продукцию.

Есть еще такая категория расходов, как “услуги предпринимательских, профессиональных и специализированных организаций”. Что это - не понятно. Вот, например, какие услуги оказывал департаменту ФОП Белых? Чем занимается 27-летний парень? Страничка на портале Дозорро не слишком информативна в данном случае. 

А аналитическая платформа YouControl сообщает, что основной вид его деятельности 74.90 Прочая профессиональная, научная и техническая деятельность, не включенная в другие категории. Тоже “не густо”. Так что услуги такого рода профессионалов, договора с которыми департамент не горит желанием публиковать, тоже не будем учитывать.

Департамент потратил на печатную продукцию 225 тысяч гривен. Все эти деньги распределялись без конкурса. Что именно печатали - опять не понятно.

Один из печатников, например, ФОП Виталий Апанасенко. Очень “разносторонне развитый” печатник 28 лет. Молодой человек, исключительно БЕЗ конкурса получает подряды на печатную продукцию, сдачу недвижимости в аренду, услуги по организации питания, поставки офисного оборудования.

Профиль на Dozorro у него при этом "не найден"

Второй любимый печатник департамента - ФОП Алексей Майстер, как минимум одним делом занят. Предоставлял распорядителям бюджетных средств только печатные услуги. Подозрительно только, почему он при этом чиновник.

Увидеть договора “сходу” у вас вряд ли получится.

Мы подали запрос в департаменты с просьбой показать видеоролик, снятый Бюро журналистских расследований, и рассказать (а лучше показать) что же печатали предприниматели. Пока ждем ответа.

Замысловатые закупки

Почему точно подсчитать расходы на освещение деятельности одесских чиновников невозможно? Одна из причин - наличие целого пласта закупок с такими замысловатыми названиями, как “во исполнение распоряжения городского головы” или “во исполнение” еще какого-нибудь документа/распоряжения/программы.

Вот пример такого тендера:

Печатная продукция при проведении Фестиваля света. Об этом фестивале мы уже подробно рассказывали вам в отдельном материале. Печатная продукция для фестиваля света - явно реклама этого фестиваля. И наверняка в ней указано, что действо проводится “при содействии и под патронатом”, то есть деятельность горсовета в этой продукции освещается. Но платит за продукцию, как видите Детская хореографическая школа. Так и хочется спросить, ПОЧЕМУ?

Невидимые расходы на освещение деятельности

Есть еще один вид расходов на освещение деятельности мэрии, о которых вы можете узнать либо совершенно случайно, либо посвятив этому год планомерной работы по посещению всех спортивных состязаний. Для второго варианта вряд ли найдутся добровольцы.

Речь вот о чем. Для проведения спортивных состязаний, например, пляжных, покупают сетки и баннера. Вы можете узнать, есть на этих сетках и баннерах информация о том, что мероприятие проводится “при поддержке” или “под патронатом” горсовета или мэра, только если пойдете на это мероприятие. Может есть там эта реклама. А может и нет ее. Также она может случайно попасть в фоторепортаж с мероприятия.

Так в объектив журналистов однажды попали огромные рекламные баннера на "ярмарке" около одной из одесских школ. Правда в тот раз "партийные", а не от горсовета. 

Зачем?

Казалось бы, зачем такие сложности? Зачем прятать относительно небольшие расходы, да еще и так замысловато? Мы насчитали около 5 миллионов гривен расходов по двум департаментам и монтажу/демонтажу социальной рекламы. Вряд ли истинные траты больше в десятки раз. И вряд ли Одессе в данном случае удастся превзойти Днепр с его почти 90 миллионами. Так в чем же причина?

Очевидных причин мы знаем, как минимум 2.

Во-первых, под видом освещения деятельности городского совета часто проводится пиар лично одесского мэра Геннадия Труханова и его политической партии “Доверяй делам”. Этому посвящено расследование Катерины Маденс, которое мы публиковали ранее. В данном случае логика сокрытия сумм проста: “даже если вам удастся доказать, что за бюджетные деньги пропиарилась политическая партия мэра, вам будет сложно доказать, сколько именно денег потрачено”.

Во-вторых, печатной продукции на мелкие суммы оказывается не так уж и мало. А как установить, что был действительно отпечатан тираж, за который заплатили? Допустим, на печать некой продукции, связанной с Фестивалем света, потратили 50 тысяч гривен. Где можно увидеть эту печатную продукцию? Кто ее видел и кто ее считал? Никакой уверенности в том, что эти услуги оказаны и продукция напечатана, нет.

Деньги, как вода в песок, просочились сквозь разные департаменты и учреждения, разным подрядчикам, под разным предлогом. Если кто-то задастся целью собрать всю эту информацию скрупулезно, по крупицам, это займет много времени и потребует больших усилий. А зачем это кому-то, если такая тема не взорвется бомбой в СМИ, не встревожит умы одесситов и не “лишит сна и покоя” правоохранительные органы? Незачем. Вот на то и сделали, видимо, ставку: искать никто не будет, а нужные люди по паре десятков/сотен тысяч получат.

бюджет расходы реклама_горсовета освещение_деятельности_горсовета
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Пока еще никто не оценил
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Происшествия
Сегодня, 7 декабря, состоялось заседание областной комиссии по чрезвычайным ситуациям. На нем стало известно, что личность двоих погибших удалось официально установить. Об этом передает корреспондент 048.ua  Как сообщили на заседании, одна из погибших работала секретарем в колледже. Это Коваль Марина 1963-го года рождения. Вторая погибшая работала там же учителем информатики - Бортюк Анна Леонидовна, 1974-го года рождения.  Личность остальных погибших уста...
Происшествия
Сегодня ночью, 7 декабря, в Одессе произошла смертельная авария. Одесские правоохранители расследуют обстоятельства ДТП. Об этом сообщает корреспондент 048.ua.  По версии правоохранителей, дело обстояло так. Около двенадцати часов ночи на улице Михаила Грушевского водитель «Mitsybishi» совершил столкновение с грузовым автомобилем «DAF», когда тот остановился на красный сигнал светофора. В результате аварии 45-летний водитель легковушки погиб на месте, а тр...
Происшествия
По состоянию на 7 декабря продолжаются мероприятия по ликвидации чрезвычайной ситуации, связанной с пожаром в здании Одесского колледжа экономики, права и гостинично-ресторанного бизнеса. Об этом передает корреспондент 048.ua.  Актуальная информация с места трагедии на Троицкой по состоянию на 12:30,Заместитель начальника Главного управления по реагированию на чрезвычайные ситуации и применения сил Главного управления ГСЧС Украины в Одесской области Алекса...
Происшествия
Среди многочисленных пострадавших в пожаре в Одесском колледже есть женщина, которая спаслась лишь потому, что выпрыгнула из окна здания. Но при этом Любовь - так зовут пострадавшую - не обошлась без травм и увечий. Об этом сообщает корреспондент 048.ua. У женщины наблюдаются множественные травматические повреждения органов и тканей. К счастью, Любовь дыма не наглоталась, но ей приписали две недели постельного режима.  Когда одесситка прыгала из здания гор...
видео
Что произошло в колледже на Троицкой, 25 и как избежать повторения трагедии? Что делать, если случился пожар? Мы собрали в одном видео факты о трагедии, случившейся в здании колледжа на Троицкой, а также решили напомнить вам, как себя вести, если в здании случился пожар.  Напоминаем, с самого начала событий на Троицкой мы освещаем ситуацию, подробности первого дня тушения пожара - тут.
Происшествия
Ночью спасатели продолжали поисковую операцию и разбирали завалы в здании сгоревшего колледжа на Троицкой. Эксперты в белых комбинезонах просеивали золу в поисках пропавших людей. Городские власти попросили волонтеров покинуть место пожара, а тем временем одесситы все также несли помощь.  Об этом сообщает корреспондент 048.ua. Как все происходило в центре событий, можете посмотреть в нашем ночном стриме. Напомним, ранее 048.ua сообщали, что студенты коллед...
Происшествия
В ночь с 6-го на 7-е декабря в Одессе произошло ДТП. Со слов очевидцев, есть пострадавшие.  Об этом сообщает корреспондент 048.ua. ДТП произошло ночью на Киевском шоссе, рядом с остановкой "Нефтяников". По словам очевидца, в результате аварии 3 человека без сознания, один возможно мертв.  Видео и информация предоставлена со ссылкой на телеграм-канал "Х*евая Одесса". Напомним, ранее 048.ua сообщали о том, что в Одессе столкнулись "Мерседес" и "Газель". Об э...
Общество
Ночью, пожарным снова пришлось тушить возгорание в здании Одесского колледжа экономики, права и гостинично-ресторанного бизнеса. Об этом сообщает корреспондент 048.ua. Несмотря на то, что пожарные уже третьи сутки борются с последствиями пожара в одесском колледже, периодически в его здании снова возникает возгорания.  После появления дыма из окна на 4 этаже, спасателям в очередной раз пришлось применить автолестницу для тушения пожара.  Напомним, ранее 04...
Происшествия
В ночь с 6-го на 7-е декабря  из-под завалов здания колледжа, в котором был пожар, вытащили еще одно тело. Об этом сообщает корреспондент 048.ua. Пол и личность погибшего человека устанавливается.По состоянию 8:00 7 декабря в результате пожара погибли пять человек. Поиски еще 10-ти - продолжаются. Напомним, ранее 048.ua писали о том, что узнать все подробности о произошедшем пожаре в Одессе вы можете на 048.ua в разделе спецтемы "Пожар в Одессе", где публи...