Открытость и прозрачность по одесски: как “заныкать” фестиваль света

Фестиваль ODESSA LIGHT FEST постарались показать максимальному количеству зрителей. А договора, связанные с организацией фестиваля, “прячут” очень замысловато. Если все чисто и честно, к чему такие сложности?

В том, как организовывался фестиваль, разбирались в 048.

Третий международный фестиваль световых, архитектурных, проекционных технологий и инсталляций Odessa Light Fest проходил недавно. Открывала фестиваль огромная светящаяся кукла-дирижер.

Как же организовывался грандиозный фестиваль света, проходивший в самом центре города на глазах у тысяч одесситов?

Потратили на фестиваль 800 тысяч гривен. А договора заключили нарушив распоряжение, которым эти деньги выделялись. 

Договора на аренду оборудования для фестиваля заключены с предпринимательницей Татьяной Хоптинской.  

Заключали договора и арендовали оборудование для фестиваля почему-то три музыкальные школы и одна хореографическая. Почему этим мероприятием занимались именно детские музыкальные школы и детская хореографическая школа? Какое отношение имеют такие праздники к школам? По каким-то необъяснимым причинам чиновники поступают так регулярно. Школы платят даже за Юморину.

Еще один интересный вопрос, а сколько же договоров на самом деле и сколько денег причитается предпринимательнице? Тут сам черт ногу сломит.

По данным аналитического модуля http://bi.prozorro.org договоров 6. И выходит, что праздник света, по самым скромным подсчетам, стоил нам больше заявленных 800 тысяч гривен.

Открытость и прозрачность по одесски: как “заныкать” фестиваль света , фото-1

Но некоторые “тендеры” дублируются, на портале Дозорро находим информацию о том, что ряд договоров разорван. Причиной значится “Техническая ошибка”.

С Детской музыкальной школой №6 заключен договор по аренде аппаратуры для воспроизведения видео и аудио. Договор не опубликован. С ДМШ №13 по аренде сценической аппаратуры. Договор не опубликован. ДМШ №11 арендовала звуковую аппаратуру. Опубликован договор и смета. Хореографическая школа арендовала вспомогательные аксессуары. Договор опубликован в виде фото. Файлы-фотографии договора после скачивания не открываются. 

Итак, с Татьяной Хоптинской договоров заключили на 546 тысяч 920 гривен. Такая сумма складывается и из договоров, которые попали в досье предпринимателя на аналитической платформе YouControl

Примечательно, что у Татьяны Хоптинской есть не только предпринимательская деятельность. У нее есть еще фирма “Ламо”. И она депутат Коцюбинского сельского совета. Она, судя по тексту жалобы на портале Верховной  рады, член партии “Новые лица”. Глава партии Владимир Карплюк - бывший мэр Ирпеня. В заголовках в СМИ его фамилия часто стоит рядом с такими словами, как “скандальный” и “застройщик”.

Согласно распоряжению мэра, есть еще две статьи расходов - как мы помним, всего фестиваль нам стоил 800 тысяч. Кроме уже перечисленных услуг аренды одесситы также заплатили за полиграфию и услуги по организации праздника.

Еще два договора заключили с Ниной Рудь. Заключила хореографическая школа. В названиях “закупок” фигурирует распоряжение Геннадия Труханова.

Нина Ивановна Рудь - пенсионерка из Киева. Зарегистрировалась предпринимателем 2 месяца тому назад. То есть, непосредственно перед тем, как неожиданно начала организовывать в Одессе фестивали.

Согласно распоряжению мэра, деньги выделялись на конкретные счета Департаменту финансов:

“4.2. Здійснити фінансування видатків на суму 800 000 (вісімсот тисяч) грн, зазначених у пункті 3 цього розпорядження, на відповідний рахунок департаменту культури та туризму Одеської міської ради, відкритий в УДКСУ у м. Одесі Одеської області в межах загальних призначень, затверджених за КПКВКМБ 2614082 «Інші заходи в галузі культури і мистецтва» в бюджеті м. Одеси на 2018 рік”.

То есть, платить должен был заказчик - Департамент культуры и туризма. Но заплатили школы. 

Если чиновники так старались сделать для одесситов красивый праздник, если с договорами и оборудованием “все чисто”, для чего распихивать оборудование предоставляемое одним предпринимателем по разным договорам, заключать договора от имени 4 учебных заведений, никак не связанных с праздником и не публиковать эти договора? И при чем здесь вообще киевская пенсионерка? 

Похоже, даже фестиваль света у наших чиновников может получиться "темным делом". 

Мы попросили эксперта по публичным закупкам Татьяну Кориненко, члена "DoZorro Спільноти" от общественной организации "Криворожский Центр Расследований", прокомментировать ситуацию. Приводим комментарий эксперта:

"Кроме прочего,  Детской музыкальной школой №6 и Детской музыкальной школой №11, закупки были проведены без их планирования. Что в свою очередь есть прямым нарушением нормы Закона «О публичных закупках», и может угрожать крупными штрафами лицам ответственным за их проведение.

Одними из принципов публичных закупок являются максимальная экономия и эффективность , открытость и прозрачность , предотвращение коррупционным действиям и злоупотреблениям.

Но после анализа вышеизложенной ситуации, создается впечатление, что чиновники не стремились к их соблюдению".

чиновники расходы бюджет
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
1 человек рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии