ВНО-2019: о чем стоит знать и каких ошибок лучше избегать одесским школьникам

Уже через два дня в Украине и Одессе, в частности, завершается регистрация на пробное внешнее независимое оценивание (ВНО). Регистрация началась 8 января и свои заявки подали уже 7 600 человек в Одесской области. Уже 5 февраля начнется регистрация на основное ВНО.

О том, какие нововведения во ВНО-2019 и каких ошибок следует избегать, рассказал директор Одесского регионального центра оценивания качества образования, кандидат педагогических наук Анатолий Анисимов, передает корреспондент 048.ua.

Пробное ВНО - еще можно успеть

Регистрация на пробное внешнее оценивание продлится еще два дня - до 31 января. С начала регистрации в Одесской области заявки подали порядка 7 тыс 600 участников. В Одессе зарегистрировались 4 343 участника, - это 57% от всех зарегистрированных на пробное ВНО в области. 

"Кроме украинского языка самыми популярными являются такие предметы, как математика, история Украины, английский, дальше немного биология, география, химия, физика и другие иностранные языки", - рассказал Анатолий Анисимов.

Регистрация на ВНО через школы

Регистрация на основное ВНО стартует с 5 февраля. Как и в прошлом году, зарегестрироваться можно двумя путями. Для тех, кто учится в общеобразовательных учреждениях, а также в ПТУ и техникумах, регистрация проходит через учебное заведение.

"Они заходят на сайт Центра оценивания качества образования, формируют свою карточку, распечатывают ее, добавляют документы, указанные в инструкции. Дальше эти документы передаются ответственному в каждом учебном заведении. Он проверяет этот пакет, смотрит, чтобы там не было разногласий в документах. Потом он формирует пакет от учебного заведения и отправляет в Одесский региональный центр", - рассказывает Анисимов.

По его словам, каждый такой ответственный за ВНО педагог прошел специальное обучение, поэтому у него достаточно компетенции для того, чтобы контролировать процесс подачи заявок на начальном этапе.

Самостоятельное учатие во ВНО

Для тех, кто хочет самостоятельно взять участие во ВНО, они регистрируются таким же образом, как ученики или студенты ПТУ или колледжей. Разница только в том, что сформированный пакет документов участник отправляет самостоятельно в Одесский региональный центр обычной почтой или курьером. Просмотреть нужный адрес можно на сайте Одесского регионального центра или Украинского центра оценивания качества образования.

Также для выпускников прошлых годов есть пункты регистрации. Один на базе Одесского Международного гуманитарного университета в Одессе, еще по одному пункту - в Измаиле (на базе МАУП) и в Подольске (на базе городского отдела образования).

"Эти пункты консультационные. Если человек не может зарегистрироваться самостоятельно, он может обратиться в этот пункт и ему помогут", - говорит Анисимов.

О чем важно помнить при регистрации на ВНО?

Как рассказывает директор Одесского регионального центра оценивания качества образования, при подаче документов студенты и ученики чаще всего допускают две серьезные ошибки. Первая - ошибка в выборе категории участника.

"Много ошибок, которые допускаются во время регистрации - связанны именно с выбором категории. Неправильно выбранная категория - регистрация идет в совсем другом направлении, то вам откажут в регистрации", - говорит Анисимов.

На втором этапе - отправка документов - важно помнить, что для участия во ВНО нужно подавать копии документов с пометкой "З оригіналом вірно". Без такой пометки документ может быть не принят. Комиссия принимает оригиналы только таких документов, как медицинская справа или других, подтверждающих необходимость в особых условиях проведения ВНО для ребенка.

"В прошлом году для детей со шрифтом Брайля распечатывали тетради. В этом году также это будем делать", - говорит Анисимов.

ВНО вместо ГИА

Одним из нововведений ВНО-2019 является то, что для учеников ПТУ, техникумов и колледжей ВНО будет частично заменять Государственную итоговую аттестацию.

"Если у нас уже третий год подряд в школах, лицеях и гимназиях ГИА проходит только исключительно в форме ВНО, то для ПТУ, техникумов и колледжей это новая форма проведения ДПА. Это будет украинский язык, математика или история на выбор, и третий предмет ГИА - они, как и раньше, сдают в своем учебном заведении, но это только в этом году. В 2020 году все предметы будут сдавать только через ВНО, независимо от того, где учится ребенок - в школе или в ПТУ", - рассказывает Анисимов.

Почему важно подать документы заранее?

После подачи всех документов ученику или студенту должен прийти ответ. Если документы приняты - участник получает сертификат и памятка, где написаны его права и обязательства. 

Но директор Одесского регионального центра оценивания качества образования советует на зятягивать с подачей документов на ВНО. Напомним, заявки на участие во ВНО-2019 принимаются с 5 февраля по 25 марта.

"Бывают случаи, когда вместо сертификата приходит отказ. И если ребенок затянул с подачей документов, то он не сможет перерегистрироваться и тогда возникает большая проблема, которая решается через департамент образования или через Минобразования. Если ребенок получил отказ, то нужно делать повторный пакет документов. Также до 25 марта можно вносить изменения в заявку - например, изменить предмет или фамилию. Для этого нужно направить новый пакет документов, вернуть старый сертификат", - говорит Анисимов.

Напомним, в Килийской ОТО Одесской области уже почти 90 детей заболели корью.

ВНО одесса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии