В Москве рассмотрели дела пленных моряков шедших из Одессы в Мариуполь, - ФОТО, ВИДЕО

Лефортовский районный суд Москвы вынес идентичные решения по всем пленным морякам.

Об этом сообщает корреспондент 048.

Инициатива Крымский процесс опубликовала все решения суда по пленным морякам. Всем им продлили срок содержания под стражей на 3 месяца.

Так согласно решению суда, 21-у моряку продлили меру пресечения до 24 апреля.

В Москве рассмотрели дела пленных моряков шедших из Одессы в Мариуполь, - ФОТО, ВИДЕО, фото-1 В Москве рассмотрели дела пленных моряков шедших из Одессы в Мариуполь, - ФОТО, ВИДЕО, фото-2 В Москве рассмотрели дела пленных моряков шедших из Одессы в Мариуполь, - ФОТО, ВИДЕО, фото-3 В Москве рассмотрели дела пленных моряков шедших из Одессы в Мариуполь, - ФОТО, ВИДЕО, фото-4 В Москве рассмотрели дела пленных моряков шедших из Одессы в Мариуполь, - ФОТО, ВИДЕО, фото-5

Самому молодому пленному моряку одесситу Андрею Эйдеру арест продлили до 26 апреля.

Аналогичное решение  приняли и для остальных раненых пленных - Андрея Артеменко и Василий Сорока. Это объясняют тем, что предыдущее решение по избранию им меры пресечения не обжаловалось и вступило в законную силу. Ранее мы сообщали, что раненым морякам не позволили подать апелляционные жалобы.

В Москве рассмотрели дела пленных моряков шедших из Одессы в Мариуполь, - ФОТО, ВИДЕО, фото-6

На данном видео под крики "Слава Украине!" идут все трое военнослужащих, получившие ранение при атаке со стороны российских спецслужб в нейтральных водах, недалеко от Керченского пролива. А так же командир катера "Яны Капу" Олег Мельничук. На видео он идет третьим. 

В Москве рассмотрели дела пленных моряков шедших из Одессы в Мариуполь, - ФОТО, ВИДЕО, фото-7

Решения принимали судьи Лефортовского районного суда: Сергей Рябцев, Альбина Галимова и Елена Канева. Судили моряков группами по 4 человека. Во время судебных заседаний моряки находились в клетке.

Моряки отказывались отвечать на вопросы суда, ссылаясь на 17 статью Женевской конвенции, которая предусматривает, что военнопленный вправе не сообщать о себе ничего, кроме имени, звания, даты рождения и личного номера.

"- Мокряк, встаньте. Назовите суду ваше полное имя

- Мокряк Роман Николаевич

- Дату рождения

- 25 июля 1986

- Место рождения… Почему вы молчите? Назовите место вашего рождения

- 17 статья Женевской конвенции предусматривает, что военнопленный вправе не сообщать о себе ничего, кроме имени, звания, даты рождения и личного номера

- По какому адресу зарегистрированы?

- Я не буду вам отвечать

- Образование?

- Не буду отвечать

- Хорошо, понятно, что не будете. Семидоцкий, встаньте. Назовите суду свое полное имя…", - диалог судьи Альбины Галимовой и пленного Романа Мокряка.

На фото командир катера "Бердянск" Роман Мокряк

Защита указала суду на то, что моряки являются военнопленным, и следовательно, их дела должен рассматривать Московский гарнизонный военный суд, а не Лефортовский. Были поданы соответствующие ходатайства, но судьи их отклонили. 

Напомним, 25 ноября управление ФСБ России, открыло огонь на поражения по трем кораблям Военно-морских сил Украины — катерам «Бердянск» и «Никополь», а также буксиру «Яны Капу», которые следовали из Одесского порта в порты Бердянска и Мариуполя. В результате Украинские суда были захвачены в нейтральных водах и отбуксированы в порт города Керчи, а трое украинских моряков получили ранения. Всего на бортах наших кораблей находилось 24 моряка.

Позже (27 и 28 ноября), всем захваченным Украинским морякам вынесли меру пресечения в виде содержания под стражей до 25 января 2019 года, а уже 29 ноября всех моряков эпатировали в Москву, в СИЗО «Лефортово» и «Матросская Тишина», позже верховный суд оккупированного Крыма сократил срок содержания под стражей, всем Украинским морякам, на один день, до 24 января 2019 года. 

А 20-ти летнему моряку из Одессы и другим раненым не позволили подать апелляционную жалобу.

пленные_моряки керчь суд москва
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии