Провокация или нападение: Почему украинские корабли не доплыли из Одессы в Мариуполь? - 048.ua

Провокация или нападение: Почему украинские корабли не доплыли из Одессы в Мариуполь?

Утром 27 ноября в Крыму, в "Киевском районном суде" Симферополя в 11 часов по местному времени запланированы судебные заседания, на которых должны избирать меры пресечения захваченным 25 ноября российскими спецслужбами военнослужащим ВМС Украины, сообщает "Крымская правозащитная группа".

048 попытались разобраться в ситуации.

Что произошло?

25 ноября российские спецслужбы открыли огонь на поражение по кораблям, шедшим из Одессы в Мариуполь. В результате было захвачено три украинских военных судна: катера "Бердянск" и "Никополь", а также буксир "Яны Капу". Также были ранены 6 и взято в плен 23 военнослужащих ВМС ВС Украины. Все три корабля были принудительно отбуксированы в Керчь.

Позже в сети появилось видео тарана украинского судна российскими спецслужбами.

В ФСБ РФ признали факт применения оружия и сообщили о предоставлении медицинской помощи 3 военнослужащим ВМС ВС Украины. Также ФСБ заявила, что по факту нарушения государственных границ Российской Федерации, против захваченных украинских военных моряков возбуждено уголовное дело. По их мнению, украинские корабли "неправомерно зашли во временно закрытую акваторию территориального моря Российской Федерации".

Также в ФСБ назвали действия украинских военных судов провокацией, которая осуществлялась "по прямому указанию киевских властей".

"Территориальные воды Российской Федерации, в которые вторглись украинские военные корабли, являлись таковыми еще до воссоединения Крыма с Россией. Координацию провокации осуществляли два сотрудника Службы безопасности Украины, прикомандированные к экипажам военных катеров", - говорится в сообщении ФСБ.

Кого задержали?

Как сообщили в ФСБ России, среди 23 задержанных украинских военнослужащих - оперуполномоченный 7-го управления Главного управления военной контрразведки СБУ старший лейтенант Андрей Драч (находился на катере "Никополь"), комендор-сигнальщик, матрос катера "Никополь" Сергей Цыбизов, командир дивизиона судов обеспечения военно-морской базы "Юг" ВМС Украины (войсковая часть А-1728), капитан 3-го ранга Владимир Лесовой.

ФСБ опубликовала видео их допроса, в котором украинские моряки заявляют, что якобы нарушили "территориальные воды" РФ в море.

Также в В ФСБ заявляют, что якобы нашли среди украинских моряков двух сотрудников СБУ.

"Координаторами провокации были два сотрудника СБУ, находившихся непосредственно на украинских кораблях", - пишет российское информагентство ТАСС.

Украинские СМИ со ссылкой на разные организации также сообщили имена вероятных захваченных украинских моряков. Это 24-летний Андрей Артеменко с Новоукраинки (Кировоград), 18-летний одессит Андрей Эйдер, 31-летний капитан малого бронированного артиллерийского катера "Бердянск" Роман Мокряк, а также командир малого бронированного артиллерийского катера "Никополь" Богдан Небылица и 27-летний одессит Василий Сорока.

По информации уполномоченной Верховной Рады по правам человека Людмилы Денисовой, из шести раненных украинских моряков, трое находятся в Керченской больнице №1, их состояние оценивается как тяжелое.

"Москалькова (российский омбудсмен Татьяна Москалькова, - ред.) заверила меня, что им оказана вся необходимая помощь и угрозы жизни нет", - сообщила Денисова.

Мачеха одного из раненных украинских моряков Андрея Ейдера - Евгения Ейдер - сообщила, что Андрея прооперировали.

"По состоянию на 08:35 информация которой владею я - Андрей позвонил вчера вечером своей девушке. Сказал немного - что прооперировали, лежит в больнице, все в порядке", - написала Евгения Ейдер.

Что говорят украинские власти?

В ВМС ВС Украины подтвердили, что на видео "допроса ФСБ" - украинские военные. А также добавили, что с пониманием относятся к их так называемым "свидетельствам".

"Мы хорошо знаем этих ребят. Сейчас они совсем другие, и каждый может увидеть последствия безумного давления на них. Но, это наши люди. Они действовали законно, согласно нормам международного морского права и действующих договоров. Украина принимает все возможные усилия для освобождения своих сыновей из плена, в том числе привлекая к этому мировое сообщество", - сообщили в ВМС ВС Украины.

Также председатель Службы безопасности Украины Василий Грицак подтвердил информацию о пребывании сотрудников военной контрразведки СБУ на борту захваченных Россией кораблей ВМС Украины.

"Офицеры украинской спецслужбы выполняли служебные задачи с контрразведывательного обеспечения подразделения ВМС Украины, как это предусмотрено статьей 12 Закона Украины "О Службе безопасности Украины", - сообщил он.

В свою очередь, командующий Военно-морскими силами Украины Игорь Воронченко отрицает, что украинские моряки незаконно находились в Керченском проливе. По его словам, за два часа до входа в Керченский пролив украинские моряки предупредили "о свободном пользование международным правом прохода через Керченский пролив, которое было принято пограничным постом ФСБ".

В связи со сложившейся ситуацией 26 ноября Верховная рада утвердила указ президента о введении военного положения в ряде областей на 30 дней. Военное положение вступит в силу 28 ноября в 9:00 в 10 областях Украины, которые граничат с Россией и ПМР. Это Одесская, Винницкая, Николаевская, Херсонская, Запорожская, Донецкая, Луганская, Харьковская, Сумская, Черниговская области. За военное положение проголосовали 276 депутатов.

Как заявил президент Украины Петр Порошенко, именно в этих регионах "может быть нанесен удар".

"Если нам удастся избежать этого сценария, права и свободы граждан Украины не будут ограничиваться. Указ предусматривает право Президента, как только российский солдат пересечет границу, не терять ни секунды для того, чтобы обеспечить защиту украинской земли", - сообщил Порошенко.

В Крымской правозащитной группе утверждают, что украинские военные действовали в рамках международного права, включая Конвенцию ООН по морскому праву 1982 года. Кроме этого, согласно Третьей Женевской конвенции от 12 августа 1949 об обращении с военнопленными, военнослужащие ВМС Украины, которые были задержаны Российской Федерацией 25 ноября 2018 года возле Керченского пролива, являются военнопленными.

"РФ вновь нарушает нормы международного гуманитарного права, открывая уголовные дела против украинских военнослужащих и игнорируя их статус военнопленных", - говорится в сообщении правозащитников.

Реакция из-за рубежа

26 ноября вечером в Совете безопасности ООН прошло заседание, инициированное Украиной, по обсуждению факта российской агрессии в Азовском море. Постпреды США и стран Европы в Совбезе ООН обвинили Россию в нарушении норм международного права во время захвата украинских кораблей в Керченском проливе.

"Российский проект решения по ситуации в Азовском море с тезисом о том, что якобы Украина нарушила российскую границу, на чрезвычайном заседании Совета Безопасности ООН отказались рассматривать. России никто не верит. Зато Украина внесла свой проект, который был поддержан абсолютным большинством голосов", - сообщил Петр Порошенко.

Канцлер Германии Ангела Меркель обсудила с президентом России Владимиром Путиным инцидент в Керченском проливе в телефонном разговоре 26 ноября. В частности, канцлер "отметила необходимость деэскалации и диалога", сообщил представитель немецкого правительства Штеффен Зайберт.

В свою очередь, США осудили агрессивные действия России. Как заявил государственный секретарь США Майкл Помпео, эти действия являются опасным инцидентом и нарушением международного права. Также США призвали Россию вернуть Украине ее корабли и задержанных членов команд.

Тем временем в Кремле продолжают во всем винить Украину и связывают инцидент с предстоящими выборами.

"Украинское руководство несет всю полноту ответственности за создание еще одной конфликтной ситуации и связанные с этим риски. Все это явно предпринято с учетом предвыборной кампании на Украине", - сообщили в Кремле.

Как реагируют одесситы

26 ноября у консульства РФ в Одессе прошла акция “Агрессор должен отвечать”.  Одесситы, пришедшие на акцию, требовали закрыть консульство РФ. Некоторые также хотели получить комментарий от консула про захват и открытие огня на поражение по катерам, шедшим из Одессы в Мариуполь. 

Позже одесситы переместились под стены Южного оперативного командования, чтобы выразить поддержку армии. 

Поддержку захваченным украинским морякам одесситы выражают и в соцсетях. К примеру, журналист Лена Ротари призвала коллег пока не допрашивать родных захваченных моряков.

"Каждое произнесенное ими слово это оружие в руках оккупантов. Не терроризируйте меня. Когда они будут готовы не навредить своим детям, они дадут интервью всем. А пока молчание – золото. Нам нужно вытащить всех ребят, и даже тех, кого заставили читать по бумажке. ФСБ по-другому не работает", - написала она.

керченский_пролив украинские_военные ФСБ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует
Культура
На территории Одесcкого кабельного завода "Одескабель" появился уникальный арт-объект - фонарь кабельщик-саксофонист. Об этом сообщила автор проекта Станислава Лисовская. "Кабельщик-саксофонист". Арт-проект, приуроченный к 70-летию Одесского кабельного завода. Хочу выразить огромную благодарность Оксана Бубликова за продвижение и координацию, администрации завода в лице Кристина Аполлонова, согласившейся на эксперимент, виртуозному кузнецу и скульптору Анд...
Происшествия
Утром 19 мая в Одессе горит бывший военный склад на улице Люстдорфской. Об этом сообщают очевидцы в сообществе "Подслушано Одессе". 048.ua выясняет подробности инцидента. Напомним, мужчина пострадал на пожаре в Одесской области.
Общество
На Соборной площади прошел Митинг-Реквием в память о жертвах депортации крымских татар.  Об этом сообщает корреспондент 048.  На площади митинг открыл оркестр ВМС, который после аннексии вышел из Крыма. Оркестр исполнил гимн Украины и гимн крымскотатарского народа. Открыли митинг Мерьем Джелилова, глава крымскотатарской громады Одесской области, и вице-губернатор Одесской области Виталий Свичинский.  Воспоминаниями о том, как происходила депортация, подели...
Происшествия
В субботу, 18 мая, в Одессе в районе "Молодой гвардии" произошло ДТП, в результате которого пострадал мотоциклист. Об этом сообщает корреспондент 048.ua. На месте сейчас работает один экипаж полиции и две кареты скорой помощи.   Напомним, мужчина пострадал на пожаре в Одесской области.
Общество
Ассоциация архитектров Одессы раскритиковала предварительный проект строительства Дворца спорта. Об этом говорится на сайте ассоциации. Новый Дворец спорта планируют построить по адресу улица Центральный аэропорт. Ради того, чтобы одесские депутаты разрешили КП "Стадион "Спартак" разработать проект землеустройства, в пятницу, 17 мая, собрали внеочередную сессию. После заседание сессии на сайте горсовета опубликовали предварительный проект. "Безусловно, гор...
Происшествия
В ночь на 18 мая в одном из сел Балтского района произошел пожар в жилом доме. В результате пострадал хозяин дома. Об этом сообщает ГУ ГСЧС Украины в Одесской области. Пожарные почти час тушили возгорание на площади 25 м.кв. Хозяин дома 1985 г.р. с диагнозом отравление продуктами горения в тяжелом состоянии был доставлен в больницу. Причина пожара пока неизвестна. Напомним, суд вынес приговор обвиняемому в жестоком убийстве сотрудницы одесского СИЗО.
Криминал
В Одессе во время презентации курортной полиции задержали капитана полиции, который требовал 2 тысячи долларов взятки от одесситки, которая торговала табаком. Об этом сообщает Департамент внутренней безопасности Национальной полиции Украины в Facebook. "Заместитель начальника сектора превенции Шевченковского отделения полиции, который на днях был назначен старшим полицейским станции Аркадия на время курортного сезона, в первую очередь начал "налаживать" пр...
Аналитика
Что, как и у кого именно покупает Одесский аграрный университет? Сколько при этом экономит? Ответы на эти вопросы поискал журналист 048 Аграрный университет оказался еще одним местом, где любят закупки без конкурса. Более того, очень любят объявлять ожидаемую стоимость в десятки тысяч гривен, а в договорах уже признаваться, что купили на сотни тысяч. Напомним, ранее мы рассказывали вам о том, что одесские ВУЗы попали на карту закупок, которую подготовила...
Криминал
В Одесской области на железнодорожной станции "Усатово" правоохранители задержали 30-летнего мужчину, который подозревается в серии нападений. Среди них - избиение и ограбление пожилой женщины на кладбище. Об этом сообщает Нацполиция в Одесской области. Недавно в полицию обратились 20-ти и 65-летняя женщины с заявлениями, что на них напал неизвестный. У 20-летней жертвы он отобрал рюкзак, а на 65-летнюю напал на кладбище, избил ее и отобрал золотые украшен...
Новости по теме
Что у кого и почём покупает Одесский аграрный университет
Кому принадлежат одесские маршрутки
Закон об украинском языке опубликовали со всеми правками: когда он вступит в силу и что дальше, - ИНФОГРАФИКА
Чиновники “проворовались” при строительстве военного городка: возможный ущерб 20 000 000
Что у кого и почём покупает Одесская морская академия
Что у кого и как покупает Одесский университет внутренних дел: экономить не желают
Привычка прибедняться: как скандальная одесская депутатша заполнила декларацию
Строительство “из фекалий”, незаконная свалка, угроза прорыва дамбы в Одессе,- ФОТО, ВИДЕО
Самая богатая судья в Одессе: откуда миллионы
Одесситы заплатили за "стрёмную" детскую площадку, а депутатша на ней пропиарилась