Как сохранить свои зубы здоровыми

Согласно официальной статистике, проблемы с зубами имеют более 80% украинцев: около 65% людей страдают заболеваниями пародонта, кариес встречается почти у каждого. А для людей старшего возраста еще актуальна частичная или полная потеря зубов. Это происходит, если зубы не лечить, а удалять (что, к сожалению, нередко предлагают неквалифицированные специалисты). Между тем, стоматологи утверждают, что сохранить красивую улыбку можно до самой старости. Несколько основных правил как сохранить свои зубы здоровыми надолго.
1. Тонкости правильной гигиены

Как мы уже говорили, два заклятых врага зубов – кариес и пародонтоз. Поверхность зубов образована твердыми тканями с высоким содержанием минералов, которые при нарушении кислотно-щелочного баланса во рту подвергаются разрушению.
Кариес – это область на зубе, где минералы растворяются до такой степени, что образуется повреждение, куда попадают микробы, разрушающие внутренние ткани зубов.
Пародонтоз – это заболевание десен. Его источник – зубной налет. Он содержит патогенную микрофлору, которая разрыхляет десну, нарушает область ее соединения с зубом и образует зубной камень. Десны начинают кровоточить. Микробы, добираясь до корней, как бы растворяют их.
Поэтому важно как можно тщательнее избавляться от микробов и создавать условия для сбалансированной среды в полости рта.
Гигиена полости рта — непростая задача. Очень важно чистить зубы утром и вечером, и ни в коем случае не пропускать вечернюю чистку, так как именно она дает максимальную защиту от кариеса.
Чистить зубы надо не только регулярно, но и правильно. Движения должны быть плавными, нельзя слишком сильно давить на десны — это может привести к их травмированию. Не рекомендуется чистить зубы горизонтально вдоль зубного ряда — так налет не удаляется, а наоборот, попадает в межзубные промежутки. И, конечно же, особое внимание надо уделять линии десен, большим коренным зубам и участкам вокруг пломб и коронок.
Помните, что промежутки между зубами и их боковые поверхности недосягаемы для зубных щеток. А ведь именно там скапливается много бактерий. Добраться до самых труднодоступных мест помогает уникальный аппарат – ирригатор, который вымывает пищевые остатки и налет из труднодоступных мест. Ирригация – это создание струи воды, которая под напором проникает в труднодоступные места и аккуратно, но тщательно вымывает оттуда бактерии. Ирригатор смело можно назвать домашним стоматологом, ведь благодаря этому аппарату полость рта становится идеально очищенной, и это лучшая профилактика болезней зубов и десен.
Как показали исследования, ирригаторы Jetpik оказались вдвое эффективнее аналогичных продуктов других компаний благодаря уникальной технологии Система Floss, которая устраняет 99% налета за счет потока жидкости и вибрирующей зубной нити, установленной в устройство (идеально для тех, кто носит брекеты и ортопедические конструкции). Система Water Jet пульсирующей (20-25 раз в секунду) струей воды удаляет бактериальный налет и остатки пищи.
2. Самое главное о зубных щетках

Выбирая инструмент по уходу за полостью рта, постарайтесь реально оценить состояние своих зубов и дёсен.
Зубная щетка должна быть оптимальной жесткости. Универсальным вариантом специалисты считают среднюю степень жесткости, но тем, кто испытывает проблемы с деснами и чувствительностью зубов, подойдёт мягкая щетина.
Важно не только выбрать правильную зубную щетку, но и правильно за ней ухаживать: ополаскивать кипятком после перенесенной болезни, сушить после каждой чистки зубов и менять не реже 1 раза в 3 месяца.
Использовать звуковую зубную щетку. К примеру, зубная щетка Jetpik JP300 Sonic обладает 5 режимами очистки: сильная очистка, умеренная чистка, режим для чувствительных зубов, массаж десен и отбеливание зубов. Головка этой щетки выполнена в виде капли воды с изогнутым наконечником, который позволяет достать до всех зубов. А за счет широкой цветовой гаммы (6 цветов) и металлическому корпусу это не только полезный, но и стильный девайс.
Чистить зубы на протяжении 2-х минут (согласно рекомендации Американской Ассоциации стоматологов). В Jetpik JP300 промежуточные сигналы подаются каждые 15 секунд и вибрирующий сигнал - после 2 минут чистки.
3. Укрепляйте десны

Ирригатор не только эффективно очищает межзубные промежутки и труднодоступные места в полости рта, но и массирует десна, что улучшает микроциркуляцию пародонта. А это залог здорового состояния десен.
Простых и надежных способов укрепить зубы и десна подручными средствами достаточно много. Так, дубовая кора известна как средство, прекращающее кровоточивость десен. Кору и липовый цвет (2:1) заваривают и полощут рот дважды в день.
Очень хорошо действует на десны сок лимона – он укрепляет их и даже заживляет язвы. Для зубной эмали, однако, лимонный сок вреден, поэтому старайтесь, чтобы он не попадал на зубы. Слабые десны окрепнут, а зубы перестанут шататься, если ежедневно есть чеснок, хотя бы по маленькой дольке.
Настой листьев репы применяют как при пародонтозе, так и при начинающемся кровотечении из десен, а также для профилактики кариеса. Листья репы измельчают, заливают 20 г стаканом кипятка, настаивают полчаса и используют для полоскания.
Можно сделать раствор из масла чайного дерева (на стакан воды 3 капли масла) и полощите им полость рта. Масло чайного дерева эффективно укрепляет зубы и десны, борется с пародонтозом и кариесом. Эффективным укрепляющим и обеззараживающим средством служит и коньяк. Им тоже полощут ротовую полость.
4. Энергия красивой улыбки

Если регулярно пользоваться этими средствами, можно сохранить полость рта в здоровом состоянии. Но не менее важно организовать правильное питание. Для здоровья десен и зубов особенно важны витамины В6, С, D3, А, фосфор и кальций.
Благодаря витамину В6 поддерживается структура костей, зубов и десен. Этот витамин врачи часто назначают при заболеваниях пародонта в виде внутримышечных инъекций или других препаратов.
Витамин С стимулирует регенерацию костных тканей, участвует в обменных и окислительно-восстановительных процессах. Наши зубы находятся в костных ячейках, которые выдерживают при откусывании и жевании пищи достаточно большую нагрузку. Им требуется большое количество кальция, усвоению которого тоже способствует витамин С.
Витамин D необходим для нормального усвоения фосфора и кальция. Он способствует всасыванию организмом из пищеварительного тракта этих элементов, правильному их распределению в тканях десен и зубов. Без витамина А невозможен нормальный обмен веществ. При дефиците этого витамина уменьшается секреция слюнных желез, портится зубная эмаль. Глобальная катастрофа для зубов – это недостаток кальция и фосфора. Употребляя в пищу, богатые кальцием и фосфором продукты, можно укрепить здоровье десен и зубов. Включите в свой рацион орехи, печень, рыбу и молочные продукты. Много полезных минералов и витаминов содержится в жестких овощах и фруктах. Употребляйте в пищу морковь, груши и яблоки. Кроме того, такие овощи и фрукты массажируют десна и защищают зубы от зубного камня и налета.
Цитрусовые фрукты тоже очень богаты витаминами. Также в них присутствуют калий, фосфор, кальций и прочие минералы. Если съедать хотя бы один апельсин или грейпфрут в день, кровоточивость десен существенно уменьшится.
Особенно полезны для здоровья зубов петрушка и зеленый лук, поскольку их сок отбеливает зубы и очищает их от налета, а также убивает бактерии.
Лечение и профилактику зубов и десен народными средствами можно проводить дважды в год. А вот полноценно питаться надо постоянно.
Если у вас проблемы с деснами, рекомендуется полоскать полость рта настоем череды, ромашки и зверобоя.
5. Регулярное посещение стоматолога

Здоровье зубов определяется не только правильной гигиеной полости рта, но и качеством питания, наличием стрессов, состоянием иммунитета и пр. Так что, даже если вас не беспокоит зубная боль, обязательно посещайте стоматолога каждые полгода для профилактического осмотра.
Гораздо проще предотвратить проблему, чем бороться с последствиями небрежного к себе отношения. И не забывайте, что стоимость профилактических методов в разы дешевле лечения стоматологических заболеваний.