Гражданская привилегия: Как в Украину вернуть мир на примере европейского опыта

Гражданская привилегия: Как в Украину вернуть мир на примере европейского опыта, Суккулентов Александр

Закончились последние громкие политические акции, приуроченные Дню победы над нацизмом во Второй мировой войне. Снова утихли страсти до следующих дат, в которых соревнуются не только идеи, но и политические проекты. И Украина для подобных противостояния прошлого с будущим - всего лишь полигон.

Украинская реальность - это давно пройденный этап для стран Восточной Европы, которые своим путем проходили путь Независимости и освобождения от предрассудков прошлого.

Гражданская привилегия: Как в Украину вернуть мир на примере европейского опыта, фото-1

Единственное четкое различие - многие такие страны, как например бывшие Союзные республики - государства Балтии - сыграли на опережение и сразу же оградили себя от подобных манипуляций.

На примере Одессы совершенно уверено можно предположить, что желающих лишиться гражданства за участие в антигосударственных мероприятиях нашлось бы не много. Иначе за деятельность можно лишиться пенсии, права продавать недвижимость, голосовать и быть избранными и т.д. А цена вполне адекватная, если вспомнить то, что происходило 2 мая 2014 года в нашем городе.

Демократия, а не манипуляция

По сложившейся традиции, демократию в посттоталитарных странах используют совсем не для защиты фундаментальных прав людей. Часто это инструмент для манипуляций. Под прикрытием демократического права, умелые политики выстраивают целые стратегии манипуляции мышления.

Ну ведь демократично повязать себе "георгиевскую ленту"? Это право на самовыражение, свобода мысли и выражения собственных взглядов. И ничего, что сейчас оккупанты с такими же лентами убивают людей на Донбассе. И подобных примеров множество.

Как же быть, чтобы сохранить основные демократические свободы и не допустить откровенных манипуляций под соусом демократии? Итак, обратимся к опыту стран Балтии.

Гражданская привилегия: Как в Украину вернуть мир на примере европейского опыта, фото-2

Гражданство - это привилегия!

Для того, чтобы упредить возможные инсинуации в будущем, еще до вступления в Европейский Союз, на заре восстановления Независимости, все три Балтийские государства приняли ряд не сложных, но понятных законов.

Во-первых, период с 1940 года по 1990-1991 - были обозначены в законодательстве этих стран как период советской оккупации.

И здесь очень много общего с Украиной. Ведь Независимость Литвы, Латвии и Эстонии впервые провозгласили эти страны в 1918 году. Именно тогда была образована Украинская народная Республика. Разницей стало только то, что Балтийские страны сумели ее удержать до фактического разделения Польши между нацистской Германией и Советским Союзом - до 1940 года.

С независимой Украиной большевики расправились значительно быстрее - до 1921 года. Но отчего-то факт советской оккупации в нашем Законодательстве не нашел своего четкого определения.

Латвийский опыт

В каждой из трех Балтийских стран, существует не только автоматическое присвоение гражданства, но и процедура "натурализации".

Рожденные до советской оккупации и после восстановления Независимости жители Балтийских государств вполне претендуют на автоматическую выдачу паспорта полноправного гражданина.

Гражданская привилегия: Как в Украину вернуть мир на примере европейского опыта, фото-3

Остальным же, в том числе и мигрантам, приходится проходить этот процесс.

Что он в себя включает? На примере Латвии посмотрим на исключения, то есть на факторы, при наличии которых, человек автоматически попадает с категорию лиц без гражданства - "апатридами". У них нет права проходить военную службу, работать в органах власти, ограничено право приобретения недвижимости, посещения стран Евросоюза (близкие к украинскому "безвизу"), получения пенсии и государственных социальных привилегий.

Впрочем и они находятся под международной защитой страны, в которой они проживают.

Чтобы исключить манипуляции с демократичностью такого процесса, Парламентская Ассамблея Совета Европы в 2006 году даже приняла соответствующую резолюцию, где прямо указала, что, к примеру, в Латвии такой процесс приобретения гражданства является демократичным:

"Ассамблея считает, что условия натурализации, принятые в Латвии, не представляют непреодолимых препятствий для приобретения гражданства Латвии и установленная процедура не содержит чрезмерных или противоречащих существующим европейским стандартам требований".

Чтобы пройти стандартную процедуру "натурализации", нужно сдать ряд экзаменов на владение языком (письменная и устная речь), знание Конституции своей страны, в некоторых - знание истории государства и ...принять присягу верности стране.

Все это несколько затянуто во времени, однако количество попыток пройти процедуру - не регламентировано.

Но есть и исключения. Так, гражданином Литвы невозможно стать, если, человек уличен в следующих преступлениях против государства:

- создает угрозу государственной и общественной безопасности, демократическому государственному устройству, независимости и территориальной неприкосновенности государства, в том числе:

- действовал против независимости Латвийской Республики, демократического парламентского государственного устройства либо существующей государственной власти в Латвии;

- после 4 мая 1990 года распространял идеи фашизма, шовинизма, национал-социализма, коммунизма и другие идеи тоталитаризма, разжигал национальную или расовую ненависть или нетерпимость;

- связан с терроризмом или действует в антигосударственной или преступной организации;

- связан с отмыванием денег;

- служит в вооруженных силах или милитаризованной организации иностранных государств без согласия Кабинета министров;

- после 17 июня 1940 года избрал Латвийскую Республику местом жительства сразу после демобилизации из Вооруженных сил СССР (России) или внутренних войск СССР (России), если на момент призыва или поступления на службу Латвия не являлась их постоянным местом жительства. Данное ограничение не относится к лицам, прожившим 10 лет в браке с гражданами Латвии или бывшим гражданами Литвы и Эстонии в июне 1940 года;

- являлся сотрудником, информатором, агентом или содержателем конспиративных квартир КГБ СССР (ЛССР) или других служб безопасности иностранных государств, разведывательных или других специальных служб (кроме работников планово-финансовых и административно-хозяйственных подразделений);

- был осужден в Латвии или в другом государстве за совершение преступного деяния, признаваемого таковым также в Латвии к моменту рассмотрения заявления (допускаются исключения);

- после 13 января 1991 года действовали против Латвийской Республики в КПСС (ЛКП), Интерфронте ЛССР, Объединенном совете трудовых коллективов, Организации ветеранов войны и труда, Вселатвийском комитете общественного спасения или его региональных комитетах, Союзе коммунистов Латвии.

Как вы думаете, если все эти требования экстраполировать в украинские реалии, можно ли было бы избежать в том числе аннексии Крыма или войны на Донбассе? Безусловно, да. И рецепт готов.

Успешный опыт

Разумеется, теория - это одно, а практика - совсем другое. Но, и здесь, с присущей прибалтам чопорностью, вышло все максимально четко и правильно. К примеру, латыши констатируют, что процесс натурализации идет куда быстрее, чем ранее. Это значит, что многие, осознав бесперспективность чаяний реванша советского прошлого, - принимают правила государства, в котором живут.

"Во-первых, число и удельный вес неграждан в Латвии имеют тенденцию к постоянному сокращению. Неграждан в Латвии — 247 тыс. человек, что составляет приблизительно 12% общей численности населения. Из них детей в возрасте до 15-ти лет — всего 7 тыс. человек.

Уже с 2013 года в Законе о гражданстве действует норма, гласящая: "Ребёнок, родившийся в Латвии после 21 августа 1991 года, подлежит признанию гражданином Латвии одновременно с регистрацией факта рождения ребёнка на основании воли, выраженной одним из родителей", - прокомментировала тенденции в этой Балтийской стране рижская журналистка Байба Лулле.

Гражданская привилегия: Как в Украину вернуть мир на примере европейского опыта, фото-4

Так стоит ли Украине бояться решить многие общественно-политические вопросы тем путем, которыми не допустили их появления эстонцы, латыши и латвийцы? Прекрасный европейский опыт создания сильных государств, с минимизацией влияния извне.

Нынешние события в Украине показывают, что гражданство может быть не только рычагом репрессивного аппарата, но и стержнем, вокруг которого строят сильное государство при существующем геополитическом пространстве.

Одесса Европа Украина прибалтика гражданство балтия латвия литва эстония негражданин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии