• Главная
  • Стартовала мегараспродажа украинских кораблей и вертолетов – легендарный «Дунай» продадут вместе с ложками
18:00, 27 сентября 2012 г.

Стартовала мегараспродажа украинских кораблей и вертолетов – легендарный «Дунай» продадут вместе с ложками

Украинским пограничникам Кабмин разрешил устроить мегаярмарку — на торги выставят старейший корабль ВМФ Украины «Дунай», два подержанных самолета АН-72, несколько вертолетов, катеров, реактивно-бомбовые установки, торпедные аппараты, а также несколько тысяч излишних столовых приборов: алюминиевые вилки, чайники и тарелки. Как разъяснили нам в Госпогранслужбе, перечисленная техника и прочее имущество морально и физически устарели.50_main

 «Содержание техники — покраска, охрана и т. п. — ложатся на бюджет ведомства. И взвешивая плюсы и минусы, мы приходим к необходимости каждый год реализовывать определенное количество имущества, — рассказал нам спикер Госпогранслужбы Сергей Астахов. — Мы передаем его уполномоченным организациям, которые и занимаются его продажей». Пограничники говорят, что вооружение ни в коем случае не будет продано частным лицам: «Будет продано или за границу, или утилизировано». А вот самолеты-вертолеты, а также вилки-ложки вполне могут купить и частники. Вырученные от продажи деньги хотят потратить на строительство жилья для сотрудников.

«ДУНАЙ». Начальник отдела морской охраны Южного регионального управления Госпогранслужбы Игорь Запьянцев уточнил, что решение о списании и продаже корабля-«старичка» было принято еще в 2000 году. «С корабля снято вооружение — пулеметы. Он сейчас находится на стоянке под охраной в Измаиле. Судно частично законсервировано, однако на ходу — основные агрегаты в полной сохранности. С 2008 года он находится на реализации — его продажей занимается государственная организация «Укрспецэкспорт», — пояснил нам Запьянцев. Как выяснила «Сегодня», стартовая цена на «Дунай» — 586 тыс. грн. На специализированных сайтах по продаже военной техники с 2009 года висят объявления частных лиц о продаже корабля. По словам ветеранов ВМФ СССР, корабль могут продать по цепочке. «Дунай» — действующий корабль управления. И реальная его цена — не полмиллиона гривен, а от 800 тыс. грн до 1,6 млн грн. Его можно эксплуатировать как специализированное инженерное судно или переделать в действующий музей «на ходу», — утверждает капитан 3 ранга в отставке Олег Голотвин.

Интересно, что история «Дуная» вполне позволяет соорудить из него историческую достопримечательность. Корабль был построен в 1941 году в Австрии как буксир для проведения барж и буксиров по Дунаю. И при «рождении» получил название N-14 Grafinau. Но после начала Второй мировой войны, в 1942-м, он был включен в военно-морские силы фашистской Германии «Кригсмарине» и вооружен пулеметами и зенитной установкой. Участвовал во многих боевых операциях в Черном море, в том числе и в эвакуации немецко-фашистских войск из Крыма. В августе 1944 года после наступления советских войск Grafinau был потоплен экипажем. Однако в том же году его подняли со дна советские специалисты, после чего он потерял свое имя — на борту был написан лишь номер корабля. За свою долгую жизнь «Дунай» побывал штабным кораблем, посыльным мотоботом и судном связи. В 1958 году его доукомплектовали и переоборудовали в посыльное судно. Нынешнее название корабль получил лишь после развала СССР — его передали пограничникам Украины. В Госпогранслужбе он входил в 3-ю бригаду речных кораблей под названием «Дунай» с бортовым номером У-500.

Корабль-музей

Замдиректора военно-морского лицея (учреждению раньше хотели передать трофей) Юрий Соловьев говорит, что «Дунаем», который в военные годы служил немецкой армии, интересовались австрийцы, венгры и поляки: «Сейчас он в рабочем состоянии, корпус нормальный. Мы хотели сделать из него корабль-музей дунайской флотилии для лицеистов».

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
0,0
Оцените первым
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити

Комментарии

Объявления
live comments feed...