Вопрос решен: Кто заставил Киев ударить по Труханову?

Несмотря на то, что подобных скандалов в Одессы были десятки, в этот раз об отставке мэра Труханова заявили все, кто обладает первой информацией из столицы.

Мы же попробуем структурировать эти слухи и посмотреть, что станет с городом в ближайшей перспективе.

Фактор Гурвица

Еще за несколько дней до последнего скандала в Одессе с обысками в квартире мэра и офисном центре, где сосредоточены компании, которые прямо входят в орбиту влияния Труханова, неожиданно в эфире одного из телеканалов появился всеми давно забытый экс-градоначальник Эдуард Гурвиц. Бывший мэр не хуже, чем у нынешнего, имеет лобби в Киеве и целую группу политиков первого эшелона, которых давно перестал устраивать Геннадий Труханов.

Гурвиц, который отнюдь не славится жаждой пиара, вдруг четко заявил, что "Киев принял решение по Труханову", ну и в довесок ко всему намекнул, что готов снова сразиться за Одессу. Вынесем за скобки призрачные шансы матерого одесского политика снова произвести эффект дежавю, а лишь услышим главный месседж - Киев принял решение.

Прекрасно помня манеры Гурвица, можно нисколько не сомневаться, что это не испорченный телефон, а лишь подсмотренный заранее диагноз, который более не подлежит обсуждению.

Вот отсюда и срочная командировка Труханова в Израиль без результатов и его турне в Париж со срочным возвращением в обыскиваемую квартиру и такой же срочный выезд в Киев уже в понедельник вечером.

При этом, все знающие комментаторы уверяют, что речи о фактическом наказании Труханова пока не идет, просто всем на примере Одессы дадут выпустить пар.

Сегодня обезглавить Одессу для Порошенко - безболезненная процедура. Здесь нет Саакашвили, который способен был занести на мэрское кресло своего человека, что нарушило бы естественный оборот денег в Украине. А остальные возможные кандидаты - или свои в доску, как, к примеру, Гурвиц или кто-то из окружения Гончаренко.

Ну и мнимая борьба с коррупцией налицо.

Чемоданы подвели

Как говорят знающие люди, причиной столь стремительного падения "непотопляемого" Труханова стала банальная ревность.

Источники в окружении Труханова говорят, что в Киеве попросту не хотят получать, условно говоря, в третью очередь куски одесского пирога, ведь сливки регулярно отвозятся в Лондон и Израиль, к известным покровителям - Александру "Ангелу" Ангерту и Владимиру "Лампочке" Галантернику.

Быть третьими в Администрации Петра Порошенко явно не хотят, тем более и подставляться в нагрузку ко всем коррупционным скандалам в Одессе.

Ну и чтобы было все "красиво" в глазах общественности, в Администрации президента подготовили запасной аэродром в виде неназначения новых выборов.

Как и в случае со внезапной отставкой оскандалившегося предшественника Труханова - Алексея Костусева, - управлять город доверят выдвиженцу БПП Алексею Потапскому, которого предусмотрительно назначили секретарем горсовета.

Но, в отличие от предыдущего и.о. Олега Брындака, который был на 100% человеком Геннадия Труханова и обеспечил тому победу на выборах мэра, Алексей Потапский будет работать не на условного кандидата, а на правящий режим, что Администрацию президента еще более устраивает.

Тени города

Остается вопрос, что же делать с необузданными аппетитами тех, кто за спинами мэров вот уже десятки лет получает прямую прибыль с города, в чьих интересах проводят целые сессии - Ангертом и Галантерником.

Ведь именно эти персонажи при трех последних мерах имеют не только свое личное влияние на них, но даже приставили собственного вице-мэра - смотрящего, который точно гарантирует соблюдение всех интересов.

Отчасти, это и ответ на вопрос, а возможно ли возвращение Гурвица. Да, в таком контексте - возможно.

Но искать нужно не только там, где это очевидно, но и в том ключе, кто приложил максимум сил, чтобы "закрыть" вопрос Труханова.

Эту фамилию называют прямо - Аднан Киван, который в войне с мэром обзавелся целой медиа-империей и хорошими связями на самом высоком уровне.

Ведь Кивану, которого вполне устраивает свое положение главного застройщика Одессы, совсем не интересует кресло мэра. Ему нужен такой же свой градоначальник, как у лондонско-израильских бизнесменов есть Труханов.

Ему нужен не просто сговорчивый условный Гурвиц или Костусев, ведь с Трухановым он также имел прекрасные отношения, а именно свой человек, который обеспечит его бизнесу максимум лояльности.

Да и конфликт с Трухановым Кивану стоил очень дорого, чтобы рисковать в следующий раз. Так что для сирийско-украинского бизнесмена отставка Труханова - это далеко не выигранная партия, а, скорее, выигрыш полуфинала накануне еще более жесткого финала.

Как все будет развиваться, станет известно в ближайшее время. А пока что не берем все близко к сердцу и ждем.

Одесса Труханов Порошенко Гурвиц Киван Ангерт Галантерник
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
С сегодняшнего дня полиция больше не проводит разъяснительные беседы с любителями превысить скорость, а сразу их штрафует. Как сообщает пресс-служба Патрульной полиции, больше камер на дорогах не стало. Скорость по-прежнему фиксируют на участке Одесса-маяки трассы "Одесса-Рени", на трассе Киев-Одесса и Одесса-Мелитополь-Новоазовск. Штрафы выписывают, если вы нарушили скоростной режим на 20 км/час. Скоростной режим таков: в населенных пунктах скорость 50 км...
Общество
В Одессе хотят идентифицировать людей с особыми потребностями с помощью браслетов с нанесенным QR-кодом. Об этом говорится в проекте, предложенном в рамках "Общественного бюджета". Если проект наберет достаточное количество голосов и будет одобрен депутатами, то его смогут реализовать. По словам автора проекта - Анны Кузьминой - на его реализацию требуется 500 тысяч гривен. Она утверждает: во всем мире стоит вопрос экстренной идентификации людей, имеющих с...
Экология
Бабье лето в Одессе окончится на этой неделе. Синоптики предупреждают, что понижения температуры следует ожидать уже с понедельника. Так, по данным погодных информеров, ночная температура в понедельник опустится до +7 градусов (сейчас +12),  дневная составит всего +16 (сейчас +23). Впрочем буквального похолодания ждать не стоит. первых морозов мы не увидим даже в первой половине ноября. Зато, уже в ближайшем будущем начнется сезон затяжных осенних дождей....
Культура
Четыре стихотворных лавки, установленных в парке Шевченко. испортили хулиганы. Как сообщили сотрудники "Горзелентреста", неизвестные разрисовали портрет Кобзаря, и оборвали пленку на лавках. Происшествие имело место на прошлы выходных. Коммунальщики уже приводят необычные скамейки в порядок - стирают краску с изображений и восстанавливают пленку. ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Подборка смешных вывесок, которые держат нас в Одессе
Экология
Количество официально зарегистрированных автомобилей в Одессе стремительно приближается к полумиллиону. В связи с этим центральные улицы нашего города уже который год страдают из-за пробок и отсутствия паркомест, а автотранспорт создает обширные зоны с долей загрязнения воздуха в 70–90 %. Так, по данным статистики Одесса находится на третьем месте по загазованности воздуха после Киева и Харькова.  Если процесс решения проблем с пробками и парковками требуе...
Обзор 048
В Одессе всегда можно найти повод для смеха, стоит лишь оглянуться. Чтобы зарядить одесситов позитивом, 048 выбрал самые смешные объявления и вывески, собранные в популярных пабликах нашего города и собственными корреспондентами. Правильный акцент Тренажерный зал креативно совместил рекламу и объявление. Пока прохожие пялятся на подкаченные фигуры спортсменов, администрация ищет... уборщицу в зал.   Фото: Olbina Продавцы с чувством юмора Это объявление на...
Власть
26 октября в 14:00 в Малиновском райсуде Одессы начнется первое судебное заседание по обвинению мэра Одессы и его подручных в завладении средствами местного бюджета при покупке заводоуправления "Краян". Как сообщает информационно-юридический ресурс "Я и Закон", дело уже передано детективами НАБУ и Специализированной антикоррупционной прокуратурой. Рассматривать дело будет коллегия в составе: председательствующий судья Черевко С.П., судьи Передерко Д.П. и К...
Культура
На одесском цементном заводе настроение работникам поднимают скульптуры, созданные из металлических деталей и мусора. Фотографиями поделились в соцсетях сотрудники. Например, в одном из цехов можно встретить скелет. Шутники приделали ему "причандалы" и вставили в руку пачку сигарет. Или вот такого инопланетянина: Его "шуруп" тоже на месте. В центре Одессы из металлического мусора тоже есть небольшие скульптуры. Недавно во дворе Политеха появился смешной к...
Происшествия
Сразу две аварии с участием ведлосипедистов произошли сегодня в Суворовском районе Одессы. Как сообщает пресс-служб Патрульной полиции, в первом случае, на Николаевской дороге, 78-летний велосипедист очутился под колесами огромного внедорожника Тойота Лэнд Круизер. Второй случай произошел на перекрестке Южной дороги и Кишиневской. Там внедорожник Мицубиси Паджеро совершил незд н велосипедиста. Обоих пострадавших водителей двухколесной техники госпитализиро...