Как в Одессе за 350 гривен купить годы в трудовой книжке (ФОТО, ВИДЕО)

Как в Одессе за 350 гривен купить годы в трудовой книжке (ФОТО, ВИДЕО)

При приеме на квалифицированную работу от будущего работника требуют наличие трудового стажа.

Мы просмотрели несколько десятков объявлений на популярном сайте вакансий а также на странице Одесского центра занятости. Чтобы получить работу, например, инженера с зарплатой 8 тысяч гривен, необходим стаж работы на аналогичной должности не менее 3 лет. Другие специальности требуют более 5 лет стажа. Что делать, если очень хочется получить работу, а трудовая чиста?

Как в Одессе за 350 гривен купить годы в трудовой книжке (ФОТО, ВИДЕО), фото-1

«После университета я не могла долгое время устроиться. - рассказала 048 одесситка Алена. - Везде требуется опыт работы. После этого устроилась на фирме неофициально, но чтобы уволиться и получить другую работу, мне опять придется начинать сначала. Ведь по документам я нигде не работала последние 7 лет».

Провокация 048

048 нашел предложение в Интернете о покупке стажа в трудовой.

«Мы предлагаем услуги по оформлению подлинных документов, имеющих значение при официальном трудоустройстве. В перечень услуг входит: — оформление трудовой книжки; — оформление трудового договора; — восстановление и исправление записей в трудовой; — подтверждение трудового стажа; — Трудовые книжки старых образцов (СССР); — трудовой стаж в любом регионе под заказ! Услуги премиум класса!», - говорится в объявлении.

Как в Одессе за 350 гривен купить годы в трудовой книжке (ФОТО, ВИДЕО), фото-2

Выясняем, во сколько это нам обойдется.

Сайт, где размещено объявление, дает возможность заполнить специальную форму. Пишем легенду.

Как в Одессе за 350 гривен купить годы в трудовой книжке (ФОТО, ВИДЕО), фото-3

На следующий день нам перезванивают. Мужчина удостоверяется, что девушка размещала объявление, и говорит, что может добыть такой документ. Мужчина по телефону утверждает, что предприятие, где мы получим печать о работе главным бухгалтером, абсолютно реальное.

Правда, он тут же уточняет, что в собез с такой трудовой лучше не ходить — пенсию или льготы получить с такой трудовой невозможно.

Обойдется трудовая в 350 грн, если будет указано одно предприятие, и 500 грн, если несколько. Документ может быть готов уже на следующий день.

Можно "влететь"

Как сообщил 048 юрист Алексей Черный, это самая настоящая подделка документов, и несут за нее уголовную ответственность как продавец, так и покупатель «трудовой». Оказывается, за подделку документов предусмотрены санкции по ст. 385 КК Украины — полгода арест или до двух лет ограничение свободы.

Также мы поинтересовались у начальника отдела информационной работы  Одесского областного центра занятости Любови Адыровой, как там относятся к подложным трудовым книжкам.

048: Получится ли с ней устроиться на работу?

Адырова: Сейчас же все отчисления - налоги - идут через единую базу, и при выходе на пенсию все равно специалисты отслеживают. Если у человека не было налогов, это будет перепроверяться в обязательном порядке.

048: А если не забегать вперед, к пенсии, допустим, одессит принес на предприятие такую трудовую. У него есть шансы быть принятым на работу?

Адырова: Он должен предоставить бухгалтеру ИД код, который, как известно, дается каждому из нас один раз на всю жизнь. Если человек купил стаж, чтобы просто показать его работодателю при приеме на работу, то, скорее всего, бухгалтер  перепроверит, были ли у него отчисления и легально ли предыдущее предприятие. По всей видимости, то предприятие нелегальное, потому что по Интернету могут продать стаж организации, которая проходит по единому реестру, но это все равно проверяемо. Это подделка, и абсолютно незаконная, и это наказуемо.

Но если даже так случилось, что работодатель неразборчив и не станет перепроверять данные трудовой, он возьмет на работу этого человека, пройдет много лет, человек захочет на пенсию уйти, или через три месяца эта работа не подойдет и он начнет искать другую, в его трудовой книжке будет липовая запись, и следующий работодатель может вычислить. При выходе на пенсию это вычислится, это в любом случае всплывет. Самому человеку невыгодно совершать такую сделку, потому что потом, в будущем, это будет чревато.

Этот вопрос наш косвенно, потому что мы занимаемся людьми, которые остались без работы и становятся у нас на учет. И они предоставляют трудовую - мы всегда перепроверяем, были ли у человека отчисления. Это больше вопрос каждого работодателя, насколько тщательно он подходит к подбору персонала.

Как в Одессе за 350 гривен купить годы в трудовой книжке (ФОТО, ВИДЕО), фото-4

048: Не секрет, что в Одессе многие предприятия фиксируют не всех своих сотрудников. То есть бывает ситуация, что у человека есть фактический опыт работы, но это нигде не задокументировано. Он может претендовать на должности, которые предоставлены в центре занятости?

Адырова: Я могу говорить только о центре занятости. Например, человек хочет получить пособие по безработице, ему на сегодняшний день не на что жить. Он приходит к нам, а мы учитываем только его легальный стаж, и, опять же, возвращаемся к тому, платил ли человек налоги в казну. А человек без стажа - это совсем другая сумма пособия, намного меньшее пособие.

Мы не можем и не обязаны проверять предприятия, оформляют ли они по трудовым людей. Для этого есть инспекция по труду.

---------------------------------------------------------------------

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ ДРУГИЕ ПРОВОКАЦИИ 048:

Как в Одессе три человека нашли несуществующую сумку

Сколько стоит в Одессе бесплатная детская прививка

Пустит ли пафосный ресторан одессита в туалет

Одесса трудовойстаж купить мошенники
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии