Сборы в школу: в какую копейку обходится одесским родителям подготовка чада к 1 сентября?

Школьные хлопоты начинаются не тогда, когда ребенок садится за парту, а когда родители понимают, что ребенок за лето из всего повырастал, и к 1 сентября нужно вытряхивать деньги из кошельков и собирать чадо на учебу. 048 разузнавал, чего стоят сборы в школу.

Одесские мамы жалуются – на все про все не хватит тысячи гривен. Ирина, например,  только приступила к сборам первоклашки  и планирует потратить 3,5 – 4 тысячи гривен.

Рюкзак можно и за 200 гривен купить. Но за 600, утверждает мама третьеклассника, -ортопедический, как на здоровье ребенка сэкономишь? Еще – сумка под сменную обувь и спортивную форму, две пары туфель (одни на смену), кроссовки, форма на физкультуру, несколько рубашек и ремень, теплая жилетка на осень.

Отдельная статья расходов – школьная форма. Брюки для первоклашки стоят около 200 гривен. Цена форменной клетчатой юбки – от 200 до 400-т, сарафан обойдется в 400 гривен, а жилетки –  от 200 до 350 гривен.

«Мы в магазины даже не заглядываем, - рассказала одесситка Елена. – Пиджак за 650 гривен не по карману. Все в основном стараются ехать на 7 км, там от 200 до 400 гривен можно на ученика младших классов подобрать костюм».

К слову, возмущенные родители учащихся одесской школы №40 рассказали 048, что в этом году школа собиралась их обязать покупать одинаковую форму.

«Весной нам классные руководители сообщили, что форма у всех детей должна быть одинаковая, и руководство школы уже договорилось с какой –то фабрикой, и всем было сказано сдать по 100 гривен на аванс и предоставить мерки ребенка. Но нас не устроила цена – 460 гривен. После шумихи с летним лагерем, о котором писало ваше издание, наши мамочки пошли к директору,  а она сделала вид, как будто мы эту форму сами придумали, мол, а кто вам сказал, что форма в обязательном порядке?», - рассказали родители ребенка, который закончил первый класс.

Когда доходит до канцелярских принадлежностей, глаза разбегаются и у родителей, и у детей. Благо, супермаркеты идут навстречу нуждам одесситов, и значительно опускают цены на тетрадки. На школьных ярмарках в магазинах можно обзавестись тоненькой «клеточкой» всего по 20-50 копеек.

Последние хлопоты перед школой обычно выжимают из карманов родителей остатки. Стрижка для мальчика, бантики для девочки и, конечно же, цветы. Цены, кстати, на букеты заламывают, как на 8 марта. И те цветы, которые сегодня стоят 30-50 гривен, вечером 31 августа и рано утром 1 сентября, обойдутся родителю не меньше, чем в сотню.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Марафон "Run and Become 2018" прошел в Одессе.  Мероприятие, призванное популяризовать здоровый образ жизни и оздоровительный бег стартовало сегодня в парке им. Т. Г. Шевченко.  Участником марафонского забега на 15 и 30 километров мог стать любой желающий. Для участия в забеге на 15 километров необходимо было достичь 16-летнего возраста, а к забегу на 30 километров допускали достигших 18 лет.  Также в парке Шевченко сегодня прошла "Лавка мастеров".
Общество
Стихотворные скамейки в парке им. Шевченко пока "держатся".  Об этом сообщает корреспондент 048.  Напомним, необычные лавочки на входе в одесский парк им. Т. Г. шевченко, уже несколько раз пережили нападения вандалов. Летом одну из скамеек-книжек хулиганы вырвали с корнями. А неделю тому назад просто изрисовали несколько скамеек и повредили пленку. Коммунальщики быстро решили эту проблему.
Политические новости
Необходимость проведения экстренного заседания Рады связана с тем, что следующее плановое заседание состоится 6 ноября 2018 – после вступления в силу решения Кабмин о повышение цены на газ на 23,5%. Проекты постановлений парламента не только о запрете повышения тарифов № 9142, но и о их снижении № 8567 Вилкул уже внес в Раду «По соотношению «доходы семьи/расходы на коммуналку» украинцы уже тратят больше всех в Европе. Парламент должен провести внеочередное...
Общество
Водители 145 маршрутки вышвырнули из автобуса молодого человека, который всегда просит билет.  Об этом сообщает в фейсбуке пострадавший - Юрий Дьяченко.  У водителя закончились билеты, и это он посчитал достаточным основанием, чтобы выбросить пассажира из автобуса.  "...зашёл в маршрутку, водитель сразу "билетов нет", а я даже не успел обратиться, говорю "И что? Поехали." В ответ водитель решил сообщить, что ехать со мной не будет и в грубой форме с угроза...
Общество
Выставка-ярмарка "Лавка мастеров" прошла в Одессе в парке им. Т. Г. Шевченко.  На ярмарке можно было купить всевозможные рукотворные шедевры одесситок-мастериц, аксессуары, шапочки, кукол, мыло ручной работы, а также домашнюю консервацию, напитки, мед и даже хищные растения и растения без корней.  В "Лавке мастеров" можно было купить удивительные вещи и завести новых друзей.  Читайте также: Небесная канцелярия продлила бабье лето в Одессе на несколько дней
Политика
Очередное слушание по делу об избиении активистов заканчивается, даже не успевая начаться. "Практически никакого движения нет. Мало того – дело сливается, никого не привлекли к ответственности", - говорит руководитель одесской самообороны Виталий Кожухарь. Он один из тех, кто пострадал во время февральских событий. К митингующим вышел тогдашний глава областной администрации Николай Скорик, диалога не получилось, как только чиновник вернулся внутрь – на пл...
Общество
Одесситы продолжают приходить в Летний театр и наводить в нем порядок.  Об этом сообщает корреспондент 048.  Люди приходят и убирают осенние листья. также в Летнем театре уже обычным делом стали всевозможные выставки. Сегодня здесь можно было полюбоваться картинами.  Читайте также: Неизвестные залили краской мурал в одесском Горсаду, - ФОТО
Происшествия
На перекрестке улиц М. Грушевского и Хуторской водитель автомобиля ВАЗ-2106 не справился с управлением и наехал на Мицубиси Паджеро. Об этом сообщает пресс-служба патрульной полиции в Одесской области. ВАЗ-2106 двигался со стороны Киевского шоссе на зеленый сигнал светофора, но, не справившись с управлением, вылетел на встречную полосу и наехал на Мицубиси Паджеро, стоявший в левом ряду и ожидавший сигнала светофора. После столкновения ВАЗ выкинуло на элек...
Общество
В конце октября температура воздуха будет понижаться, с севера подует холодный ветер. Похолодание не за горами, говорят синоптики. Дни и ночи будут теплыми ещё 2 дня. А с понедельника — одесситов ждёт похолодание — температура понизится, а небо затянется тучами. Уже в субботу и воскресенье мы ощутим небольшой спад температуры облачность. Температуры воздуха уже с понедельника — ночью будет достигать  6-11 градусов тепла, а  днём — 13-18 градусов. А 24 октя...