Стыдно! ТОП мест, куда не поведут туристов в Одессе (ФОТО)

Редакция «048» составила список популярных туристических мест в Одессе, на которые невозможно смотреть без сожаления.

В Одессу заходят круизные теплоходы, устремляются самолеты и проданы все билеты на все поезда. Огромные толпы туристов приезжают на личном и общественном автотранспорте в наш город. Многие из приезжих хотят увидеть сам город, архитектуру, не отменяя отдыха на морском побережье и в заведениях общепита. 

Многие объекты архитектуры и знаковые места Одессы могли бы быть привлекательны для туристов. Но вместо этого они доведены со временем безвластием собственников и Одесского городского совета до такого состояния, что одесситам стыдно перед приезжими. 

Греческая площадь

Несколько домов на Греческой площади действительно выстроены греческой диаспорой, правящей здесь в далекие времена. Одни из самых старых домов Одессы теперь теснятся с огромными многоэтажными офисными и торговыми центрами. Под землей расположен еще один торговый центр, владелец которого долгие годы строил подземный паркинг. Сейчас можно с уверенностью утверждать, что оригинальный вид и колорит Греческой площади и одноименной улицы потерян навсегда. Сами греки бы не нашли ровным счетом ничего родного в современной Одессе.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Одессе "Черная дыра" никого не притягивает.

Ярмарка

Ярмарка на Дерибасовской занимает место бывшей гостиницы «Спартак» («Империал») не совсем официально. В 2008 году здание было полностью демонтировано для реконструкции, образовался пустырь. В 2013 на его месте выросли торговые ряды с сувенирами, едой и алкоголем. Так знаменитая улица потеряла памятник архитектуры 1831 года, но обрела шумное место, где возникают конфликты.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Перекус на ногах: где в Одессе затравить червячка

Дом Руссова

Здание было построено в качестве доходного дома в 1897—1900 годах. Является памятником истории и архитектуры регионального значения. В 2004 году началась реконструкция здания. С осени 2009 года по наши дни в здании произошёл ряд пожаров. В результате в помещениях в значительной мере выгорели внутренние перегородки, несущие конструкции, кровля и венчавшие здание башенки обрушились.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Одессе из дома Руссова месяц будут вывозить мусор.

Дом Гоголя

К сожалению, из-за высоких сорняков, даже памятная табличка на доме не заметна. Здание построено в 1846 году. В 1850–1851 здесь жил писатель Николай Гоголь. Сквозь обрушившуюся крышу затапливается осадками круглый год. А ведь еще в 2010 году тут были способны провести мероприятия столичного фестиваля ГогольFest.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Что стало с одесским домом Гоголя?

Дом с одной стеной

Так называемый «дом с одной стеной» по понятным причинам входит в число известнейших достопримечательностей исторического центра Одессы. Взгляд с определенного ракурса создает иллюзию отсутствия боковой стены дома: она примыкает к фасадной под очень острым углом и, когда взгляд направлен параллельно ей, попросту не видна. Дата строительства: 1889. В последнее время там выросло основание нахалстрой.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Одессе возле дома с одной стеной установили строительные леса.

Бульвар Жванецкого

Топоним появился в честь 75-летия Почетного гражданина Одессы — писателя-сатирика М. Жванецкого. До 2009 года бульвар Жванецкого назывался «бульваром Искусств», так как здесь располагается выставочный зал Одесского отделения Союза художников.

Туристы редко доходят до памятника Апельсину, в народе названному «взятке». Более 200 лет назад апельсины спасли город. Самым живописным уголком бульвара можно считать территорию бывшего Шахского дворца, закрытую от посторонних.

Бульвар украшен металлическими табличками с афоризмами сатирика: «Чиновник не бери то, что раздаешь», «Не смог предотвратить, возглавь!», «Придумали понятие народ, чтобы обманывать отдельных людей», «Имей совесть и делай, что хочешь!».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Одессе уничтожается бульвар Жванецкого.

Деволановский спуск

Карантинная балка (нынешний Польский и Деволановский спуски) всегда была злачным районом, который носил неофициальное название «Канава». В данный момент полностью соответствует виду Деволановского спуска — грязь и разруха на месте корпусов бывшего приборостроительного завода «Эпсилон».  В 90-х годах завод был уничтожен, и спуск снова стал превращаться в трущобы. Здесь можно проводить экстрим-экскурсии для приезжих и снимать фильмы о постапокалипсисе.

Над спуском можно увидеть три знаменитых моста Одессы: Новикова — вдоль улицы Жуковского, Коцебу (другое название Полицейский мост) — вдоль улицы Бунина, Строгановский — вдоль улицы Греческой. В самом начале Деволановского спуска - остатки моста Сикарда.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Обрушившийся дом в центре Одессы вчера ночью загорелся.

Морской вокзал

Морские ворота города. Тут начинается знакомство с Одесским краем у путешественников, прибывших на теплоходах. Их немедленно увозят в тур по городу и области автобусы с экскурсоводами. А остальные туристы огромной массой стекаются сюда по Потемкинской лестнице с Приморского бульвара. Вид на гавань в 90-е стала закрывать жуткая гостиница (с тех пор она мешала любоваться Одессой с моря). Затем закрыли и саму гостиницу. А сейчас, когда команда реформаторов Саакашвили так и не превратила здание Морского вокзала в Управление таможней, пустует и он сам. Туристам остались причалы с кораблями и вид на яхт-клуб.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Одесса потеряла Морвокзал: Чем живет пустырь у моря.

Парк Шевченко

Волонтеры Одессы приложили немалые усилия, чтобы привести Зеленый театр в парке в порядок. Раньше одесситы проходили сквозь его территорию на свой страх и риск. Сейчас он полностью перекрыт в нерабочее время. А в рабочее — за его территорией растут горы бытовых отходов от продаже уличной еды и напитков.

К этому в парке можно добавить стрельбу из лука прямо на центральных аллеях для прогулок с детьми, кофемашины, закрытый общественный туалет (на его месте строят двухэтажный ресторан), электроподстанцию «Маразлиевскую» и огромный участок зеленой зоны, который городская власть лишила растительности, и где за высоким забором заливают бетоном будущую скейт-площадку.

одесса отдых туризм достопримечательность
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Общество
Во время карантина идеальный вариант - оставаться дома и воспользоваться службой доставки продуктов. Но бывают ситуации, когда выходить за покупками все равно приходится. 048 разработал правила, соблюдая которые вы максимально снизите риск заражения коронавирусом.             Личная безопасность прежде всего Заранее составьте список покупок, чтобы максимально сократить свое время пребывания в магазине. Обязательно наденьте защитную маску и одноразовые перч...
Власть
Депутату Бабенко, который проходит обвиняемым по делу "Краяна", суд продлил меру пресечения. Депутат будет находиться на домашнем аресте до 24 апреля.  Об этом сообщает издание "Слово и Дело". Суд продлил до 24 апреля срок круглосуточного домашнего ареста депутата Одесского областного совета Олега Бабенко, которого Национальное антикоррупционное бюро и Специализированная антикоррупционная прокуратура подозревает в причастности к завладению более 92 млн гри...
Криминал
Сегодня в полночь полицейские инспекторы остановили автомобиль с пьяным водителем. После этого стало известно, что два часа назад этот же мужчина совершил поджог двери квартиры на Люстдорфской дороге и скрылся с места происшествия. Сообщила пресс-служба патрульной полиции в Facebook. Патрульные получили вызов. Заявитель объяснил, что водитель автомобиля Daewoo находится в состоянии алкогольного опьянения. В Киевском районе патрульные нашли автомобиль Daewo...
Происшествия
Владелец затонувшего в Одессе танкера «DELFI» пообещал прокурору убрать судно от берегов в ближайшее время. Об этом сообщает корреспондент 048.ua. Судовладелец уберет затонувший танкер с берега пляжа в Одессе за свой счет. Сейчас компания готовит на согласование План проведения работ по его подъему и демонтажа. Такой ответ владельцы танкера «DELFI» направили в адрес Генерального прокурора Ирины Венедиктовой. «Компания заверила, что твердо намерена устранит...
Власть
Мэр Одессы Геннадий Труханов проверил соблюдение санитарно-эпидемиологических и карантинных мер на Южном и Киевском рынках. Об этом Геннадий Труханов написал на своей странице в Фейсбук. Правда, каким образом мэр мог проверить санитарное состояние непонятно. Наверняка у него нет собственной лаборатории, которая бы показала, присутствуют ли на прилавках болезнетворные бактерии и вирусы. "Кабинет Министров Украины оставил за муниципалитетами право принимать...
Общество
Сегодня, 8 апреля, Минздрав опубликовал новую статистику заболеваемости коронавирусом COVID-19 в Украине.  Об этом сообщает корреспондент 048.ua. Согласно этим данным смертность от COVID-19 в Украине составляет 3,1%, что значительно меньше чем в таких европейских странах как Италия - 12,6% и Испания - 9,9%. В целом смертность от коронавируса в мире на данный момент составляет 5,7%. Также согласно этой статистики за минувшие сутки в Украине зафиксировано 20...
Происшествия
Министр здравоохранения Степанов на брифинге сообщил, что пациенты с системными заболеваниями будут обеспечены достаточным количеством "Плаквенила" для лечения. Об этом сообщает корреспондент 048.ua. Препарат "Плаквенил", который сейчас используют для симптоматического лечения больных COVID-19 будет в достаточном количестве доступен для лечения больных системной красной волчанкой. В Украине около 14 000 таких пациентов. МОЗ разработало механизм, который по...
Общество
Кабинет министров пошагово разъяснил, как вести себя людям старше 60 лет во время карантина коронавируса. Можно ли людям 60 лет и старше выходить на улицу? Люди от 60 лет сейчас должны находиться дома. Также они должны воздерживаться от контактов с другими лицами, кроме тех, с которыми они совместно проживают. Люди почтенного возраста находятся в группе повышенного риска, следовательно - нуждаются в самоизоляции в определенном ими месте. Согласно статистик...
Общество
В Одессе возобновили движение 17 автобусных маршрутов, учитывая необходимость доставки медиков и пожелания горожан. Такое решение приняла комиссия в Одесском горсовете. Городская власть решила прибавить к 16-ти действующим маршрутам еще один - № 105а, который будет двигаться от улицы Холмистой к 7-й Пересипской линии. Указанные перевозки осуществляются по маршрутам, которые разработаны с учетом мест расположения заведений медицинской помощи. На определенны...