Стыдно! ТОП мест, куда не поведут туристов в Одессе (ФОТО) - 048.ua

Стыдно! ТОП мест, куда не поведут туристов в Одессе (ФОТО)

Редакция «048» составила список популярных туристических мест в Одессе, на которые невозможно смотреть без сожаления.

В Одессу заходят круизные теплоходы, устремляются самолеты и проданы все билеты на все поезда. Огромные толпы туристов приезжают на личном и общественном автотранспорте в наш город. Многие из приезжих хотят увидеть сам город, архитектуру, не отменяя отдыха на морском побережье и в заведениях общепита. 

Многие объекты архитектуры и знаковые места Одессы могли бы быть привлекательны для туристов. Но вместо этого они доведены со временем безвластием собственников и Одесского городского совета до такого состояния, что одесситам стыдно перед приезжими. 

Греческая площадь

Несколько домов на Греческой площади действительно выстроены греческой диаспорой, правящей здесь в далекие времена. Одни из самых старых домов Одессы теперь теснятся с огромными многоэтажными офисными и торговыми центрами. Под землей расположен еще один торговый центр, владелец которого долгие годы строил подземный паркинг. Сейчас можно с уверенностью утверждать, что оригинальный вид и колорит Греческой площади и одноименной улицы потерян навсегда. Сами греки бы не нашли ровным счетом ничего родного в современной Одессе.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Одессе "Черная дыра" никого не притягивает.

Ярмарка

Ярмарка на Дерибасовской занимает место бывшей гостиницы «Спартак» («Империал») не совсем официально. В 2008 году здание было полностью демонтировано для реконструкции, образовался пустырь. В 2013 на его месте выросли торговые ряды с сувенирами, едой и алкоголем. Так знаменитая улица потеряла памятник архитектуры 1831 года, но обрела шумное место, где возникают конфликты.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Перекус на ногах: где в Одессе затравить червячка

Дом Руссова

Здание было построено в качестве доходного дома в 1897—1900 годах. Является памятником истории и архитектуры регионального значения. В 2004 году началась реконструкция здания. С осени 2009 года по наши дни в здании произошёл ряд пожаров. В результате в помещениях в значительной мере выгорели внутренние перегородки, несущие конструкции, кровля и венчавшие здание башенки обрушились.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Одессе из дома Руссова месяц будут вывозить мусор.

Дом Гоголя

К сожалению, из-за высоких сорняков, даже памятная табличка на доме не заметна. Здание построено в 1846 году. В 1850–1851 здесь жил писатель Николай Гоголь. Сквозь обрушившуюся крышу затапливается осадками круглый год. А ведь еще в 2010 году тут были способны провести мероприятия столичного фестиваля ГогольFest.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Что стало с одесским домом Гоголя?

Дом с одной стеной

Так называемый «дом с одной стеной» по понятным причинам входит в число известнейших достопримечательностей исторического центра Одессы. Взгляд с определенного ракурса создает иллюзию отсутствия боковой стены дома: она примыкает к фасадной под очень острым углом и, когда взгляд направлен параллельно ей, попросту не видна. Дата строительства: 1889. В последнее время там выросло основание нахалстрой.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Одессе возле дома с одной стеной установили строительные леса.

Бульвар Жванецкого

Топоним появился в честь 75-летия Почетного гражданина Одессы — писателя-сатирика М. Жванецкого. До 2009 года бульвар Жванецкого назывался «бульваром Искусств», так как здесь располагается выставочный зал Одесского отделения Союза художников.

Туристы редко доходят до памятника Апельсину, в народе названному «взятке». Более 200 лет назад апельсины спасли город. Самым живописным уголком бульвара можно считать территорию бывшего Шахского дворца, закрытую от посторонних.

Бульвар украшен металлическими табличками с афоризмами сатирика: «Чиновник не бери то, что раздаешь», «Не смог предотвратить, возглавь!», «Придумали понятие народ, чтобы обманывать отдельных людей», «Имей совесть и делай, что хочешь!».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Одессе уничтожается бульвар Жванецкого.

Деволановский спуск

Карантинная балка (нынешний Польский и Деволановский спуски) всегда была злачным районом, который носил неофициальное название «Канава». В данный момент полностью соответствует виду Деволановского спуска — грязь и разруха на месте корпусов бывшего приборостроительного завода «Эпсилон».  В 90-х годах завод был уничтожен, и спуск снова стал превращаться в трущобы. Здесь можно проводить экстрим-экскурсии для приезжих и снимать фильмы о постапокалипсисе.

Над спуском можно увидеть три знаменитых моста Одессы: Новикова — вдоль улицы Жуковского, Коцебу (другое название Полицейский мост) — вдоль улицы Бунина, Строгановский — вдоль улицы Греческой. В самом начале Деволановского спуска - остатки моста Сикарда.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Обрушившийся дом в центре Одессы вчера ночью загорелся.

Морской вокзал

Морские ворота города. Тут начинается знакомство с Одесским краем у путешественников, прибывших на теплоходах. Их немедленно увозят в тур по городу и области автобусы с экскурсоводами. А остальные туристы огромной массой стекаются сюда по Потемкинской лестнице с Приморского бульвара. Вид на гавань в 90-е стала закрывать жуткая гостиница (с тех пор она мешала любоваться Одессой с моря). Затем закрыли и саму гостиницу. А сейчас, когда команда реформаторов Саакашвили так и не превратила здание Морского вокзала в Управление таможней, пустует и он сам. Туристам остались причалы с кораблями и вид на яхт-клуб.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Одесса потеряла Морвокзал: Чем живет пустырь у моря.

Парк Шевченко

Волонтеры Одессы приложили немалые усилия, чтобы привести Зеленый театр в парке в порядок. Раньше одесситы проходили сквозь его территорию на свой страх и риск. Сейчас он полностью перекрыт в нерабочее время. А в рабочее — за его территорией растут горы бытовых отходов от продаже уличной еды и напитков.

К этому в парке можно добавить стрельбу из лука прямо на центральных аллеях для прогулок с детьми, кофемашины, закрытый общественный туалет (на его месте строят двухэтажный ресторан), электроподстанцию «Маразлиевскую» и огромный участок зеленой зоны, который городская власть лишила растительности, и где за высоким забором заливают бетоном будущую скейт-площадку.

одесса отдых туризм достопримечательность
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Мальчик сегодня был доставлен в Беляевскую больницу с 80% ожогами тела, где за него боролись медики, но спасти не смогли. Об этом сообщили в ТРК "ГРАД" У подростка были обнаружены многочисленные ожоги 2 и 3 степени. Также мальчик при падении получил рубленную травму головы и гематому головного мозга Полиция проводит расследование случившегося. Напомним ранее мы писали о том из Одесского порта эвакуировали больше тысячи человек, взрывчатку не нашли.
Криминал
В Одессе 31-летний мужчина подозревается в том, что убил родную бабушку ножницами и спрятал тело в квартире. Об этом сообщают в пресс-службе Национальной полиции в Одесской области. В полицию позвонили родственники и рассказали, что женщина несколько дней не выходила на связь. Прибывшие в квартиру оперативники обнаружили тело пенсионерки со следами насильственной смерти. Правоохранительные органы задержали 31-летнего внука убитой пенсионерки по подозрению...
Криминал
Около 15 часов 19 апреля Одесский порт и вся прилегающая территория были проверены правоохранителями, подозрительных предметов найдено не было. Сообщение о минировании поступило в 11 часов утра. Об этом сообщает пресс-служба Национальной полиции в Одесской области. На месте предполагаемого минирования работали взрывотехники, кинологи и следственно-оперативная группа. На время проведения проверки эвакуировали 1650 сотрудников и посетителей Одесского порта....
Криминал
В Окнянском районе Одесской области женщину подозревают в краже у хозяйки дома, в котором она жила раньше. По версии правоохранителей, подозреваемая вернулась в дом за вещами, когда не было хозяйки и украла тысячу гривен и мобильный телефон. Об этом сообщает пресс-служба национальной полиции в Одесской области. В полицию обратилась сама пострадавшая 57-летняя жительница пгт Окны, которая рассказала полицейским, что у нее украли тысячу гривен и телефон. Так...
Общество
Настоящий "театр абсурда" сегодня имел место в Летнем театре, где депутат Верховной рады Мустафа Найем хотел пообщаться с одесситами.  Об этом сообщает корреспондент 048.  Мустафа Найем пришел в Летний, как он утверждал, по приглашению одесских активистов. Вместе с ним пришли глава Одесского областного совета Анатолий Урбанский и руководитель ООО "Летний театр" Дмитрий Шпинарев.  Вместо одесситов в Летнем театре депутата Верховной рады ждали депутаты город...
Общество
В связи с похолоданием в Одессе, которое наблюдается последние недели, родители детей, которые учатся в школах и посещают детские сады, жалуются на слишком низкие температуры в учебных заведениях. Об этом сообщает корреспондент 048.ua. Так, низкая температура наблюдается в спальном помещении группы "Пчелка" детского сада №8. "Температура воздуха 10-11 градусов. Дети спят в одежде и постоянно замерзают. Пусть приедет комиссия, замеряет температуру и решит э...
Происшествия
18 апреля в Одессе возник пожар в магазине постельного белья. Об этом сообщает ГУ ГСЧС Украины в Одесской области. Инцидент произошел около 10 утра на улице Ак. Глушко. Пожарные потушили пожар в 10:32 на площади 40 м2. В результате инцидента погибших и пострадавших нет. Причина пожара и ущерб - устанавливаются. Напомним, директора одесского вуза обвиняют во взяточничестве в 900 долларов.
Новости компаний
В преддверии любого торжества мы всегда задумываемся о хорошем подарке. Иногда уходит несколько дней на мысли, что же подарить любимому человеку. Например, мягкие игрушки всегда были классическим презентом на любой случай. Плюшевая игрушка – это идеальный подарок на День Рождение, годовщину или Новый Год, которая дарит замечательное настроение. Совсем рядом с Одессой есть фабрика мягких игрушек. Поэтому купить маленького или большого мишку http://fabrika-i...
Общество
Сегодня ночью в поселке Затока Одесской области, прямо на пляже в районе станция «Лиманская», продолжилось строительство, которое  было приостановлено решением суда. Об этом сообщает "Думская". 9 марта жители Затоки активно протестовали против строительства на пляжах, но это ни к чему не привело и позже строительная сетка была установлена. 15 апреля состоялся суд, которой удовлетворил апелляцию активистов и приостановил строительство на пляжах Затоки. Акти...
Новости по теме
В больнице умер подросток, получивший удар током на железной дороге в Одесской области
Вместо общения с одесситами - скандал, титушки и ведро дерьма: Найем побывал в Летнем
Одесские мамы жалуются, что их дети мерзнут в школах и яслях
Проигнорировав решения суда, строители ночью залили фундамент на пляже в Одесской области
Порошенко "позвонил", зовет на выборы: реакция одесситов, - ФОТО
Пропавшие дети, которых искала одесская полиция, найдены
Суд признал незаконной национализацию «ПриватБанка». Что дальше? Позиция банка, обращение президента и информация о судьях
С одесского пляжа исчезла детская площадка, - ФОТО
Труп дворника нашли в Одессе на Базарной: причина смерти пока не установлена
7 интересных фактов о Пасхе и Великом посте