Стыдно! ТОП мест, куда не поведут туристов в Одессе (ФОТО)

Редакция «048» составила список популярных туристических мест в Одессе, на которые невозможно смотреть без сожаления.

В Одессу заходят круизные теплоходы, устремляются самолеты и проданы все билеты на все поезда. Огромные толпы туристов приезжают на личном и общественном автотранспорте в наш город. Многие из приезжих хотят увидеть сам город, архитектуру, не отменяя отдыха на морском побережье и в заведениях общепита. 

Многие объекты архитектуры и знаковые места Одессы могли бы быть привлекательны для туристов. Но вместо этого они доведены со временем безвластием собственников и Одесского городского совета до такого состояния, что одесситам стыдно перед приезжими. 

Греческая площадь

Несколько домов на Греческой площади действительно выстроены греческой диаспорой, правящей здесь в далекие времена. Одни из самых старых домов Одессы теперь теснятся с огромными многоэтажными офисными и торговыми центрами. Под землей расположен еще один торговый центр, владелец которого долгие годы строил подземный паркинг. Сейчас можно с уверенностью утверждать, что оригинальный вид и колорит Греческой площади и одноименной улицы потерян навсегда. Сами греки бы не нашли ровным счетом ничего родного в современной Одессе.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Одессе "Черная дыра" никого не притягивает.

Ярмарка

Ярмарка на Дерибасовской занимает место бывшей гостиницы «Спартак» («Империал») не совсем официально. В 2008 году здание было полностью демонтировано для реконструкции, образовался пустырь. В 2013 на его месте выросли торговые ряды с сувенирами, едой и алкоголем. Так знаменитая улица потеряла памятник архитектуры 1831 года, но обрела шумное место, где возникают конфликты.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Перекус на ногах: где в Одессе затравить червячка

Дом Руссова

Здание было построено в качестве доходного дома в 1897—1900 годах. Является памятником истории и архитектуры регионального значения. В 2004 году началась реконструкция здания. С осени 2009 года по наши дни в здании произошёл ряд пожаров. В результате в помещениях в значительной мере выгорели внутренние перегородки, несущие конструкции, кровля и венчавшие здание башенки обрушились.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Одессе из дома Руссова месяц будут вывозить мусор.

Дом Гоголя

К сожалению, из-за высоких сорняков, даже памятная табличка на доме не заметна. Здание построено в 1846 году. В 1850–1851 здесь жил писатель Николай Гоголь. Сквозь обрушившуюся крышу затапливается осадками круглый год. А ведь еще в 2010 году тут были способны провести мероприятия столичного фестиваля ГогольFest.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Что стало с одесским домом Гоголя?

Дом с одной стеной

Так называемый «дом с одной стеной» по понятным причинам входит в число известнейших достопримечательностей исторического центра Одессы. Взгляд с определенного ракурса создает иллюзию отсутствия боковой стены дома: она примыкает к фасадной под очень острым углом и, когда взгляд направлен параллельно ей, попросту не видна. Дата строительства: 1889. В последнее время там выросло основание нахалстрой.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Одессе возле дома с одной стеной установили строительные леса.

Бульвар Жванецкого

Топоним появился в честь 75-летия Почетного гражданина Одессы — писателя-сатирика М. Жванецкого. До 2009 года бульвар Жванецкого назывался «бульваром Искусств», так как здесь располагается выставочный зал Одесского отделения Союза художников.

Туристы редко доходят до памятника Апельсину, в народе названному «взятке». Более 200 лет назад апельсины спасли город. Самым живописным уголком бульвара можно считать территорию бывшего Шахского дворца, закрытую от посторонних.

Бульвар украшен металлическими табличками с афоризмами сатирика: «Чиновник не бери то, что раздаешь», «Не смог предотвратить, возглавь!», «Придумали понятие народ, чтобы обманывать отдельных людей», «Имей совесть и делай, что хочешь!».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Одессе уничтожается бульвар Жванецкого.

Деволановский спуск

Карантинная балка (нынешний Польский и Деволановский спуски) всегда была злачным районом, который носил неофициальное название «Канава». В данный момент полностью соответствует виду Деволановского спуска — грязь и разруха на месте корпусов бывшего приборостроительного завода «Эпсилон».  В 90-х годах завод был уничтожен, и спуск снова стал превращаться в трущобы. Здесь можно проводить экстрим-экскурсии для приезжих и снимать фильмы о постапокалипсисе.

Над спуском можно увидеть три знаменитых моста Одессы: Новикова — вдоль улицы Жуковского, Коцебу (другое название Полицейский мост) — вдоль улицы Бунина, Строгановский — вдоль улицы Греческой. В самом начале Деволановского спуска - остатки моста Сикарда.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Обрушившийся дом в центре Одессы вчера ночью загорелся.

Морской вокзал

Морские ворота города. Тут начинается знакомство с Одесским краем у путешественников, прибывших на теплоходах. Их немедленно увозят в тур по городу и области автобусы с экскурсоводами. А остальные туристы огромной массой стекаются сюда по Потемкинской лестнице с Приморского бульвара. Вид на гавань в 90-е стала закрывать жуткая гостиница (с тех пор она мешала любоваться Одессой с моря). Затем закрыли и саму гостиницу. А сейчас, когда команда реформаторов Саакашвили так и не превратила здание Морского вокзала в Управление таможней, пустует и он сам. Туристам остались причалы с кораблями и вид на яхт-клуб.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Одесса потеряла Морвокзал: Чем живет пустырь у моря.

Парк Шевченко

Волонтеры Одессы приложили немалые усилия, чтобы привести Зеленый театр в парке в порядок. Раньше одесситы проходили сквозь его территорию на свой страх и риск. Сейчас он полностью перекрыт в нерабочее время. А в рабочее — за его территорией растут горы бытовых отходов от продаже уличной еды и напитков.

К этому в парке можно добавить стрельбу из лука прямо на центральных аллеях для прогулок с детьми, кофемашины, закрытый общественный туалет (на его месте строят двухэтажный ресторан), электроподстанцию «Маразлиевскую» и огромный участок зеленой зоны, который городская власть лишила растительности, и где за высоким забором заливают бетоном будущую скейт-площадку.

одесса отдых туризм достопримечательность
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Происшествия
В Одессе сегодня, 21 августа, в очередной раз "заминировали" железнодорожный вокзал.  Об этом сообщает корреспондент 048.ua Людей не пускают ни на перрон, ни в здание вокзала. На сколько затянется проверка, не понятно. Полиция говорит пассажирам, что поезда не уйдут до окончания проверки.  Напомним, ранее мы рассказывали вам о том, что подозреваемую в терроризме из Кыргызстана задержали в одесском аэропорту.
Криминал
20 августа в международном аэропорту "Одесса" пограничники задержали гражданку Кыргызстана, которую уже почти два года разыскивают по подозрению в терроризме. Об этом сообщает Одесской пограничный отряд. "В международный аэропорт "Одесса" рейсом из Турции прибыла 24-летняя иностранка в личных целях. Во время проведения мероприятий пограничного контроля относительно гражданки Кыргызстана сотрудники Госпогранслужбы зафиксировали срабатывания базы данных Инте...
Общество
Качество школьного образования - очень важный вопрос для всех родителей, ведь именно от школы в наибольшей степени, какие знания получит ребенок по тому или иному предмету. Поэтому, накануне 1 сентября, сайт 048.ua подготовил рейтинг школ Одессы-2019. Для его создания мы проанализировали результаты Внешнего Независимого оценивания одесских выпускников школ в этом году, которые недавно опубликовал на своем сайте Украинский центр оценивания качества образова...
Происшествия
Государственная экологическая инспекция подала иск в суд на Одесский цирк за жестокое обращение с животными.  Об этом сообщает корреспондент 048.ua. Как сообщается в судебном реестре, в прошлом году Государственная экологическая инспекция потребовала, чтобы Одесский цирк устранил нарушения, которые неоднократно были замечены службой. Нарушения касались жестокого обращения с животными и плохими условиями их содержания.  Прошел год, а в цирке нарушения так и...
Происшествия
В Одессе в ночь на 18 августа на перекрестке улицы Краснова и Адмиральского проспекта дрифтинг привел к жуткому ДТП. Видео инцидента опубликовало 21 августа КУ "Центр-077". На нем видно, как водитель, игнорируя красный свет светофора, на высокой скорости пытается "проскочить" через перекресток. В это время в него врезались сразу две машины. Напомним, городские камеры засняли "бетонного" вора в Одессе.
Происшествия
Фестиваль “Прайд 2019”, или как часто его называют “гей парад”, в Одессе пройдет в конце августа. В рамках мероприятия организаторы планируют провести, в частности, парад 31 августа и открытую правозащитную манифестацию. Об этом сообщает корреспондент 048.ua. Сам фестиваль будет проходить в Одессе с 27-го августа по 1-е сентября. Праздник квир-культуры проводится с целью культурно-образовательного просвещения населения в темах ЛГБТ. Ведь, как утверждают ор...
Происшествия
Пожар в одесском отеле "Токио Стар", в результате которого погибли 9 человек, произошел из-за несформированной в Украине на надлежащем уровне системы государственного управления. Об этом заявил экс-советник министра по чрезвычайным ситуациям Константин Гринчук в комментарии ГолосUA. "ГБР открыло уголовное дело только по факту нарушения пожарной безопасности. Но в действительности, речь идет не больше не меньше – о государственной безопасности, если посмотр...
Происшествия
В Одессе мужчина провел целую "спецоперацию" по похищению бетонной полусферы, которая лежала на улице возле ресторана. Видео инцидента, произошедшего 17 августа, опубликовало КУ "Центр 077". Как видно на нем, сначала мужчина проходит мимо полусферы, потом пробует ее поднять и переносит ближе к кустам. Спустя некоторое время он же возвращается на автомобиле и погружает полусферу в багажник. Напомним, два года тюрьмы грозит врачу за смерть пациентки на опера...
Новости компаний
29 августа у родителей, которые хотят дать своим детям английское образование, будет возможность посетить интереснейший семинар. Думаете, что Британское Образование вам не по карману? Не готовы отпускать ребенка на учебу в другую страну? Думаете, что в младшей школе о таких вещах еще рано переживать? Приходите и узнайте, как сильно вы ошибаетесь. Светлана Горшкова и Дэвид Кокс, основатели Международного Центра Профессионального Образования “Step Up” расска...
Новости по теме