В Одессе из дома Руссова месяц будут вывозить мусор (ФОТО, ВИДЕО)

Фотокорреспондент «048» стал свидетелем начала масштабных работ по консервации памятника истории и архитектуры. Из здания начнут вывозить строительный мусор, пока не оставят только стены и перекрытия.

Работы проводятся компанией «Эко-строй». С фотокорреспондентом «048» пообщался с представителем компании. Прямо напротив здания на Соборной площади возвышается памятник графу Михаилу Воронцову – последняя по времени реставрационная работа нашего рассказчика. Также в списке его достижений, например, Дом Ученых (бывший дом Толстого). Кстати, наш рассказчик приехал в Одессу в 1987 году из одной из республик бывшего СССР. Одесситам бы так бережно относиться к нашему общему наследию.

Здание завалено древесиной перекрытий и оконных рам, камнями стен и каминов, а также фрагментами роскошной лепнины. Кругом стоит пыль столбом. Первый грузовик приехал сегодня к воротам дома Руссова, чтобы оставить там контейнер для строительного мусора. Теперь в течение месяца отсюда будут вывозить уничтоженные ранее материалы и фрагменты отделки. Рабочим удалось расчистить с помощью ломов завалы лестницы на нескольких этажах, но впереди у них здесь еще много дел.

Руководитель работ показывает трещину в стене на последнем этаже. В 2001 году ее «задокументировали» особым образом – вмонтировали кирпич поперек. Состояния камня и трещины дает основание утверждать наверняка, что здание стоит твердо, а не рушится. Наш рассказчик заявляет, что все слухи о том, что здание находится в аварийном состоянии, в значительной степени преувеличены. Дом, построенный в 1897–1898 годах архитекторами В. Шмидтом и Л. Черниговым просто торопятся снести, «похоронить» в веках.

Работы по консервации здания, в которые входит очистка помещений от мусора, санкционированы Управлением по защите памятников архитектуры. Таким образом заказчиком работ выступил город. Собеседник корреспондента «048» надеется, что уже в следующем году произойдет значительный сдвиг в новейшей истории Дома Руссова. Правда, замечает, если бюджет города позволит себе такие траты. Они с командой продолжат работать в течение всего января (кроме праздничных дней).

Дом пострадал от местных жильцов-сквоттеров — бомжей и наркоманов. Все завалено продуктами их жизнедеятельности, тарой от алкогольных напитков, шприцами и прочим мусором. Установлено, что во время последнего пожара в здании, неизвестные личности сперва рубили и обрушили балки перекрытия перед поджогом дома.

Предлагаем эксклюзивный фоторепортаж из внутренних помещений дома Руссова, чтобы самостоятельно оценить его нынешнее состояние. А мы продолжим следить за ходом работ и далее.

Автор
( 0 оценок )
Актуальность
( 0 оценок )
Изложение
( 0 оценок )

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама, заявления, связанные с деятельностью компании.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать