Одесский суд освободил мусульманина, которого преследуют в России

Апелляционный суд Одесской области отменил решение Малиновского районного суда Одессы об аресте члена движения "Хизб ут-Тахрир" Ильдара Валиева, который приехал в Украину из России в поисках убежища.

Об этом сообщает Радио Свобода Решение об освобождении Валиева из-под стражи объявила судья Альбина Кадегроб.

Защита акцентировал внимание суда на том, что членство в "Хизб ут-Тахрир" не является уголовным преступлением в Украине. Следственный комитет России инкриминировал Валиеву участие в "агитационных собраниях" мусульман в частных домах в городе Казани.

Адвокат Андрей Лещенко, представлявший интересы Валиева, сообщил, что его подзащитный обратился в Государственную миграционную службу Украины с заявлением о предоставлении убежища, имеет четверых детей, легально въехал на территорию Украины и оформил право на работу в Украине. На момент принятия этого решения Валиев находился в следственном изоляторе Одессы, откуда его выпустили через 3 часа после объявления решения.

Комментируя журналистам свой арест и освобождение, Валиев отметил, что был вынужден покинуть Россию 2015 из-за давления и угрозы заключения за свои религиозные и политические взгляды. "Так что я член" Хизб ут-Тахрир ", - уточнил он. В то же время Валиев подчеркнул, что считает ситуацию в Украине благоприятной для мусульман и арест не повлиял на его решение просить убежища. "Будем обустраиваться здесь", - сказал он и добавил, что планирует заниматься бизнесом в Украине.

Напоминаем, Валиев был задержан в аэропорту Одессу 25 мая как лицо, разыскиваемая через Интерпол Следственным комитетом России по подозрению в членстве в террористической организации. В 2003 году Верховный суд России признал движение "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами" террористической организацией, и членство в ней в России стало преступлением.

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов

Новости компаний
11:20, Вчера