Министр инфраструктуры Украины приехал в Одессу спасать Одесский порт от банкротства?

Финансовые результаты ранее одного их самых прибыльных госпредприятий морской отрасли Украины - «Одесского морского торгового порта» (ОМТП) - за 1-й квартал 2017 года превзошли прогнозы даже самых больших пессимистов.

 Так, за январь-март, чистая прибыль предприятия сократилась более чем в 4 раза (с 101 441 000 до 23 568 000 грн.).

 Поразительные цифры и неоднозначная ситуация, которая складывается на важном и стратегическом объекте инфраструктуры Украины, скорее всего, и стали причиной неформальной встречи министра инфраструктуры Украины Владимира Омеляна, который в конце прошлой недели побывал в Одесской области с рабочей поездкой, с и.о. директора Одесского порта Игорем Ткачуком.

 Как бы там ни было, но факт остается фактом – государственное предприятие «Одесский морской торговый порт» уже подало первый сигнал SOS.

 Более того, тенденция к стремительному падению прибыльности ГП «ОМТП» обозначилась еще в 4-м квартале прошлого года, то есть практически через несколько месяцев после прихода в порт т.н. «винницкой команды почтальонов» (ранее И.Ткачук возглавлял ГП Укрпочта). Правда, на тот момент новые управленцы еще не развернулись «в полную силу» и чистая прибыль предприятия в 4-м квартале 2016 года сократилась всего лишь в два раза. Однако уже первые итоги 2017-го показали все возможности «профессионалов» -  и четырехкратное падение прибыли далеко не предел, уверены в Одесском порту.

 По мнению специалистов отрасли, резкое снижение доходов ОМТП произошло из-за передачи буксирного бизнеса в частные руки – ранее эта статья составляла 80% поступлений в портовую казну.

 Именно с приходом «винницкой команды» ГП «ОМТП» добровольно(!) уступило возможность предоставлять буксировочные услуги в порту своему прямому конкуренту – частной компании «Экофлот». Причем, вхождение Экофлота в порт произошло без какой-либо экономической компенсации для ОМТП и государства.

 Самое парадоксальное, что при снижающихся доходах, расходы Одесского морского порта резко выросли.

 Например, затраты на оплату труда выросли на 60% (с 35 966 000 грн. в 1-м квартале 2016 года до 57 718 000 грн. в 1-м квартале 2017 года). При этом, если фонд зарплаты рядовых работников ГП «ОМТП» повысился, в среднем, на треть, то фонд оплата труда административно-управленческого персонала увеличился почти в 2,5 раза. В частности, зарплата самого директора ГП «ОМТП» увеличилась почти в 3 раза - до 310 тысяч гривен в месяц.

В своих публичных заявлениях в прессе Ткачук пытается преподнести факт существенно увеличения фонда оплаты труда как свое достижение и доказательство его озабоченности жизнью трудового коллектива, социальными стандартами и т.д. Однако, на самом деле ларчик открывается очень просто – согласно законодательству, максимально допустимый размер должностного оклада руководителя должен быть кратным минимальному должностному окладу госпредприятия, к которому привязана и вся тарифная система. Иными словами, повышая общий фонд оплаты труда в ГП «ОМТП», Ткачук действовал отнюдь не в интересах трудового коллектива, а сугубо с целью обеспечить формальную возможность существенно повысить свой собственный оклад.

Кроме того, И. Ткачук привел с собой несколько десятков новых людей с большой зарплатой, подавляющее большинство которых ранее никогда не имело отношения к морскому транспорту. В результате численность работников ГП ОМТП увеличилась почти на 100 человек, что также значительно увеличило расходы на оплату труда.

Примечательно, что падение доходов предприятия пропорционально отразилось и на его административных расходах(с 5 758 000 грн. в 1-м квартале 2016 года до 11 999 000 грн. в 1-м квартале 2017 года). Таким образом, затраты, которые не связаны с основной хозяйственной деятельностью предприятияувеличились более, чем в два раза, что вызывает ряд дополнительных вопросов по целям и задачам, которые ставит перед собой руководство Одесского порта и сам Игорь Ткачук, в частности.

Подытоживая финансовый анализ можно констатировать, что рентабельность крупнейшего порта страны сократилась более чем в 3 раза, и если в ближайшее время ничего принципиально не изменится, то уже скоро Одесский морской торговый порт окажется на пороге убыточности и не сможет не то что успешно развиваться, но даже платить зарплату своим работникам.

На предприятии уверены: единственным спасением для ОМТП может стать профессиональный руководитель. И для этого нужно всего лишь соблюдение украинского законодательства - немедленное проведение конкурса на должность постоянно действующего директора ГП «ОМТП».

Напомним, что И. Ткачук был назначен на должность временно исполняющего обязанности директора государственного предприятия «Одесский морской торговый порт» в сентябре прошлого года. Эту должность он продолжает занимать по сей день, в нарушение действующих законодательных норм.

Одесскогопорт.ИгорьТкачук
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Разыскивается несовершеннолетняя Гиря Оксана Григорьевна. Об этом сообщает Измаильское отделение полиции в Одесской области.  "Измаильским отделом полиции ГУНП в Одесской области разыскивается Гиря Оксана Григорьевна, 24.10.2001 г. н. Э., Которая 21 октября текущего года около 18 часов ушла из дома и до настоящего времени ее местонахождение неизвестно", - сказано в сообщении.  Приметы: рост 175 см, среднего телосложения, волосы русые длинные, глаза голубые...
Общество
Маму одессита, погибшего в АТО под Мариуполем и маму погибшего воина из Львова маршрутчик обозвал сволочами за предъявление удостоверений, дающих право на бесплатный проезд. Об этом рассказала в фейсбуке Алла Сливинская. Алла Сливинская процитировала пост матери воина из Одессы: «Сегодня мы встретились с матерью погибшего воина из Львовской области. Вместе провели день. И, как это бывает, выходя из маршрутки №190 ВН 8483 НМ показали удостоверения, мы услыш...
Происшествия
В сеть выложили видео, на котором девятка нарушила правила и, превысив скорость и выйдя на встречную полосу, сбила старика.  Опубликовала видео Инна Перун в фейсбуке.  Женщина высказала предположение, что это дело в полиции «замяли», так как за рулем был патрульный. «Я все ждала, когда в сводках появится информация о ДТП в с. Прилиманское Овидиопольского района, которое произошло 17 октября в 22.22. Дед Петя погиб. Пусть даже если он был в нетрезвом виде,...
Культура
На один вечер одесский художественный музей превратился в настоящий богемный клуб. Здесь люди разных возрастов с пристальным вниманием всматривались в картины, постоянно снимали на смартфоны, пили вино и спорили о роли искусства,- сообщает Одесский сайт о культурно-общественной жизни города. Подступы к подземному гроту превратили сразу в две вечеринки — одна с баром, а другая — с электронной музыкой, парочки же предпочитали уединиться в ответвлениях подзем...
Экология
В Одесской области в Национальном парке Тузловские лиманы замечено живое облако, состоящее из миллиардов комаров звонцов. Это природное явление наблюдал доктор биологических наук Иван Русев над мелководной частью лиманов заповедника. Это самые многочисленные насекомые нацпарка. Осенью комары объединяются в гигантский рой, который периодически вздымается на высоту до 50 метров в виде смерча. Сами комары звонцы не представляют опасности, так как не кусаются...
Общество
1-й Магнитогорский переулок 1а, 1/1, 1, 3 С 09:00 по 17:00 1-й переулок Сурикова 2, 5, 5А, 1, 2А, 3А, 3 С 10:00 по 17:00 2-й Магнитогорский переулок 2, 3, 1а, 1, 2А, 5, 4/11 С 09:00 по 17:00 2-й Сурикова переулок 1, 2, 3, 5, 7, 2б С 10:00 по 17:00 Академика Вильямса улица 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 18, 19, 20, 22, 24, 26, 28, 26/6, 5Б, 1а, 28Б, 26/3, 1в, 28А, 15А, 20/1, 3А, 26Б, 3б, 24б4, 30, 32А, 26В, 19а, 5А, 2А, 15Б, 26А, 1Б, 2Б...
Общество
Марафон "Run and Become 2018" прошел в Одессе.  Мероприятие, призванное популяризовать здоровый образ жизни и оздоровительный бег стартовало сегодня в парке им. Т. Г. Шевченко.  Участником марафонского забега на 15 и 30 километров мог стать любой желающий. Для участия в забеге на 15 километров необходимо было достичь 16-летнего возраста, а к забегу на 30 километров допускали достигших 18 лет.  Также в парке Шевченко сегодня прошла "Лавка мастеров".
Общество
Стихотворные скамейки в парке им. Шевченко пока "держатся".  Об этом сообщает корреспондент 048.  Напомним, необычные лавочки на входе в одесский парк им. Т. Г. шевченко, уже несколько раз пережили нападения вандалов. Летом одну из скамеек-книжек хулиганы вырвали с корнями. А неделю тому назад просто изрисовали несколько скамеек и повредили пленку. Коммунальщики быстро решили эту проблему.
Политические новости
Необходимость проведения экстренного заседания Рады связана с тем, что следующее плановое заседание состоится 6 ноября 2018 – после вступления в силу решения Кабмин о повышение цены на газ на 23,5%. Проекты постановлений парламента не только о запрете повышения тарифов № 9142, но и о их снижении № 8567 Вилкул уже внес в Раду «По соотношению «доходы семьи/расходы на коммуналку» украинцы уже тратят больше всех в Европе. Парламент должен провести внеочередное...