Евровидение-2017: Чего лишилась Одесса (ФОТО)

Одесса вполне имела шанс принять континентальный музыкальный конкурс "Евровидение-2017", однако, как известно, не сложилось.

Конкурс проводит столица Украины. И это, как выяснилось, вполне оправданно и честно. Наш корреспондент сравнил два города, чтобы отмести политический момент и глубоко субъективный фактор одесского патриотизма.

Ну не помешали бы сейчас Одессе, ее привлекательности и рекламе десятки, а то и сотни тысяч туристов со всего мира, которые сейчас заполонили столицу. Туристы повсюду: от Киево-Печерской Лавры - до старого Подола, в Гидропарке и на обоих берегах Днепра.

Стоит ли сомневаться, что такие потоки туристов заметно оживили бы жизнь одесских музеев, театров, которые ничем не хуже, а то и лучше столичных, но которые из-за недостаточного потока туристов переживают не самые лучшие времена и живут от лета к лету.

Итак, как известно, Одесса на момент конкурса не имела даже достаточного количества отелей, соответствующих мировому стандарту пяти звезд. В столице этого добра вполне достаточно. Здесь и сетевые отели, типа "Хилтон" и местные - типа "Премьер-Палас"... Честно говоря, сравнивая их с убогими "Бристолями" и "Лондонскими", победа столичных отелей будет вполне очевидна.

Вы скажете - "столица"... Да, безусловно, но Одесса ведь - не Днепр и не Харьков, и наши власти позиционируют город курортом европейского масштаба... Но это лишь позиция власти.

Второе - концертная площадка. Если в столице власти предложили сразу несколько площадок и остановились на малоизвестной, на левом берегу Днепра... то в Одессе на подобные площадки на Таирова или Котовского вообще рассчитывать не приходится... Да что там в "спальниках"? В центре таких площадок нет. Ну разве что небольшая Музкомедия... Ничего так сравнение? А верить в то, что за полгода городские и региональные власти могли бы построить новую арену - просто смешно.

Единственное, в чем Одесса оказалась бы явно на голову выше Киева - это место для проведения "красной дорожки". В столице почему- то взяли площадь перед Мариинским дворцом. Ну так себе место... В Одессе - традиционная для подобных мероприятий театральная площадь - явно в более выигрышном положении.

Важный момент - расположение фан-зоны и деревни Евровидения. В столице с этим вообще проблем нет. Фан-зону разместили на Софиевской площади. Конечно, это спорное решение, с оглядкой на то, что ровно через 20 лет сама София будет праздновать свое тысячелетие. А доживет ли старейший православный собор при таком испытании звуком, честно говоря, вопрос открытый.

Власти Киева не продумали - это странная эклектика декораций к 8 мая и "Евровидения"... Хотя, именно это странное соседство отделяет праздник музыки от мемориала погибшим Героям Небесной Сотни. Ведь это также какая-то сотня метров.

Деревню Евровидения разместили на Крещатике. Для тех, кто знает о центральной улице столицы не понаслышке, то это добрая половина улицы от Прорезной до Майдана.

Теперь вопрос - где в Одессе найти такие локации, которые соответствовали бы масштабам столичные? Их попросту нет. Очень узкая Дерибасовская для Еврогородок явно не подойдет... А вот использовать для таких целей единственное масштабное место в центре Одессы - Куликово поле - вопрос очень спорный.

Да и куда девать тогда фан-зону? Екатерининская площадь с проездом к Дюку - слишком малы для этого...

И это далеко не все сравнения... Вы скажете, что "Евровидение" проводили и в намного меньших городах, чем Киев или Одесса, сопоставимых с райцентрами Одесской области, типа Измаила или Подольска? Да, но там это позволяла инфраструктура. Если вспомним Крым, то там также количество людей в Алуште или Ялте в курортный сезон возрастало в десятки раз. И всем всего хватало. В Одессе это невозможно по определению... Побережье здесь раздают в частные руки, а олигархи не строят объектов инфраструктуры, ограничиваясь банальными рынками или торговыми центрами.

Теперь об инфраструктуре столицы. В отличие от Одессы - там есть все... От продуманного транспортного обеспечения (здесь выигрывает город наличием метрополитена), до единой системы проезда в городском транспорте. В Киеве сейчас проще простого и иностранцу, и украинскому гражданину. В Одессе знаний английского явно не хватит, чтобы добраться от аэропорта или железнодорожного вокзала до Дерибасовской...

Еще интересное наблюдение. В центре столицы предостаточно бесплатных батарей биотуалетов в самых разных местах. Кроме этого, по всему городу на транспортных развязках находятся туалетные МАФы с ценой посещения от 2 до 4 гривен. И это того стоит. Внутри все аккуратно и красиво. В Одессе за такие деньги можно рассчитывать разве что на "комнаты вонючих ужасов" под мэрией на Думской площади или в Старобазарном сквере. Одесские власти предпочитают, чтобы народонаселение справляло свои естественные потребности в подворотнях и дворах.

Вообще, конечно, наличие моря, компактность расположения достопримечательностей и их масштаб потенциально ставит Одессу в куда более выгодное положение, нежели огромная столица... Но... Мэр-боксер, оказывается, куда более лучше справляется со своими обязанностями, нежели мэр-тайбоксер. И это очевидно. Даже при том, что явно видны и разницы бюджетов городов и столичный статус... Для туристов и гостей города - Киев более доступный, безопасный, комфортный и приятный. 

Ну и чистый. При том, что в столице урн для мусора куда меньше, чем в Одессе, их мало переполненных, да и мусор просто так не валяется под ногами, как у нас. Вероятно это темперамент и воспитанность, но это факт, который объяснить невозможно.

То, что в столице приятнее полиция - это вероятно обусловлено "Евровиденьем". Полицейские легко могут объяснить и по-английски и по-украински и по-русски все, что интересует туристов.

Конечно, хотелось бы, чтобы этот конкурс проходил именно в Одессе. но для этого нужно работать властям не только в период возможных подач заявок, а все время. Ведь подобных конкурсов спортивных и музыкальных - огромное множество. И Одесса могла бы потенциально предложить гораздо большее, чем предлагает теперь.

Одесса Киев Евровидение Труханов столица
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Происшествия
Вчера в Одессе похоронили Сергея Штрахова. Мужчина умер через четыре дня комы. Родственники погибшего винят в смерти охранника одной из пиццерий на Черняховского. Семья погибшего рассказала 048:  Сергей с женой Светланой и дочкой пошли в пиццерию. Возле столика, где они сидели, лежал стаканчик или бумажка, его попросили поднять, но  Сергей грубо ответил. "И охранник нанес удар по Сергею, и он упал головой на камень. Потом встал, отказался от скорой и пош...
Происшествия
Во время строительных работ в селе Приморское погиб 46-летний мужчина. Об этом сообщает «Бессарабия-информ». 15 сентября мужчина стал под бетонную плиту, которую поднимал автокран. Плита сорвалась и упала на рабочего,передавив ему половину туловища. В результате он погиб на месте от разрывов внутренних органов. По данному факту ведётся следствие.
Происшествия
Во время строительных работ в селе Приморское погиб 46-летний мужчина. Об этом сообщает «Бессарабия-информ». 15 сентября мужчина стал под бетонную плиту, которую поднимал автокран. Плита сорвалась и упала на рабочего,передавив ему половину туловища. В результате он погиб на месте от разрывов внутренних органов. По данному факту ведётся следствие.
Происшествия
4-летний мальчик гулял по центру города Подольск без родителей, когда его заметили полицейские. Как сообщили в полиции, ребёнок из села Вестерничаны, которое граничит с Подольском. Мальчик спал вместе с папой, а мама уехала по делам. И самостоятельный ребёнок решил поискать маму, вышел из дома и направился в город. Правоохранители передали ребёнка родителям, а на маму составлен административный протокол — по факту невыполнения родительских обязанностей. На...
Криминал
В Одессе полицейские задержали уличного грабителя. Как сообщили в полиции, мужчина подбежал к девушке, сорвал с шеи золотую цепочку с крестиком и скрылся с места происшествия. 23-летняя одесситка пожаловалась в полицию. Сумма ущерба составляет  свою цепочку она оценила в 8000 гривен. Преступником оказался 25-летний местный житель, который ранее уже привлекался к уголовной ответственности за совершение краж. "Правонарушитель признался в содеянном. Он задер...
Происшествия
Стала известна личность полисмена, задержанного за то, что он подкидывал людям наркотики, а потом вымогал у них деньги за то чтоб не пускать дело в ход. Свои услуги мужчина оценивал в тысячу долларов. Соцсети установили личность "правоохранителя". Им оказался Владислав Лазарев, брат того Лазарева, который 2 года назад в Троицком до смерти забил отца двоих детей Андрея Перекитного. "Про беспредел который они с братом творили в Троицком и соседних селах мож...
Происшествия
В Одессе без вести пропала 17-летняя Юля Павелко. В Киевском районе Одессы она вышла из дома и не вернулась. В полицейской ориентировке сказано, что девочке на вид 17-18 лет, рост 170 см, худощавая, светловолосая. Волосы длиной по плечи., кареглазая, нос большой, брови прямые, густые. Была одета в пудрового цвета длинное пальто, темно-синее платье, длиной по колено, черные замшевые туфли с пухом спереди, при себе имела оранжевую замшевую сумку.  Если вам ч...
Экология
Странное грязное пятно обнаружено в Одессе, у пляжа Ланжерон. Об этом сообщила экоактивистка Светлана Подпалая. Ролик был записан еще 20 сентября. А грязное пятно автором видео было названо выбросом. ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Настоящий фашизм: Как одесские ксенофобы отреагировали на шиитский Ашура, - ФОТО
Политические новости
С целью популяризации здорового образа жизни, занятия спортом в Одесской области, при поддержке депутатa Одесского областного совета Трифона Антова, с 21 по 22 сентября на  территории СК «Льдинка» прошел Чемпионат Одесской области по кикбоксингу. В турнире приняли участие более 100 спортсменов со всей Одесской области. Представители команд семи клубов г.Одессы, г.Ильичевска, г.Измаила, г.Котовска, г.Белгород-Днестровского и других городов были представлен...