Невыдуманные истории: Одесский бездомный прочитал три тома Ивана Ле

048 продолжает постоянную рубрику «Невыдуманные истории».

Сегодня журналист познакомился с бездомным по имени Виктор.

Виктору 59 лет, он выглядит слегка неопрятно, но в его речи нет матерных слов, а сам он оказался любителем художественно-исторической литературы.

Судьба довольно жестко обошлась с Виктором. Подробности в интевью.

048: Виктор, расскажите, как так получилось, что вы оказались на улице

Виктор: Я малость запил.

048: Вы одессит?

Виктор: Я родом с Вознесенска.

048: В каком году вы начали регулярно употреблять алкоголь?

Виктор: У меня было все. И хозяйство было, и дом, и семья. Серьезно я запил в 1998 году.

048: Вы просто так запили или у вас что-то случилось?

Виктор: Умер отец, а потом и мать.

048: А где работали?

Виктор: В то время я работал на заправке. Так получилось, что хозяин АЗС застал меня пьяным. Сделал мне выговор, и я долго не пил. Я жил в Вознесенске с женщиной, у нее были дочь и сын, а также дочь от меня. Вот ее дочь уехала учиться в России, в Кострому. Но когда мы туда приехали, оказалось, что она в том ВУЗе уже не учится. Оказалось, что она сгорела в квартире, которую снимала. Хоть дочь и не родная, это сильно ударило по мне. И так одно за другим. Моя дочь в 16 лет загуляла, у нее нашли ВИЧ. Потом мы купили дом, тоже в Вознесенске.  Все это время я уже сильно пил. Так вот, купили дом, а тот как бы пустовал, но мы там складывали посуду и разное такое, пока дом не ограбили. Вынесли все. Ну, я уже не выдержал этого, еще сильнее запил, расстались с женой и я поехал сюда, в Одессу на заработки.

048: В каком это было году?

Виктор: 1999-2000.

048: Кем работали, когда приехали в Одессу?

Виктор: Сначала я работал в ПГТ Таирова, там делали маринады: морковь, там все вот это по-корейски. Спали там же, нас хорошо кормили и нормально платили. Я тогда получал 300 гривен в месяц – это были хорошие деньги по тем временам.

048: А чего перестали там работать?

Виктор: Фирма немного распалась, мне пришлось искать другую работу.

048: Нашли?

Виктор: Да, у одного корейца в Овидиополе нашел подработку. Он меня кормил и я у него жил, да и платил он нормально. Потом я делал камень, сошелся там с одной женщиной. У нее был дом, но там не было почти никаких коммуникаций, я ей все провел сам. На камне за неделю я зарабатывал по 500 рублей.

048: А что с женщиной? Расстались?

Виктор: Да. Она продала дом, уехала в Белгород-Днестровский. Ну, я какое-то время к ней приезжал, деньги привозил и все такое, но в один прекрасный момент она мне заявила, что больше меня видеть не хочет. Я потом уже узнал, что она сошлась с предыдущим сожителем. Хотя я ее, фактически, поднял на ноги.

048: Вы остались в Овидиополе?

Виктор: После расставания я работал по Одесской области с бригадой. Мы делали разные работы, связанные с прокладкой водопровода. Но потом наш сварщик запил и умер. Работа «накрылась». Бывало даже такое, что мы в неделю по 100 «баксов» зарабатывали.

048: А жить было где?

Виктор: Да, я мог себе позволить тогда аренду жилья.

048: Как на улице все-таки оказались?

Виктор: Ну, очутился я снова в Одессе после всего этого. Последние три года я работал на Выгоде у одного грузина. Он нормально ко мне относился, хорошо платил. Работать нужно было в поле и помогать ему по хозяйству. Но ты понимаешь, я тогда держался, я не хотел пить, а приехали еще пару рабочих, они начали «квасить», для меня это сильное испытание. Я развернулся, ушел, очутился снова в Одессе.

048: А где вы жили, когда там работали?

Виктор: Там, на поле.

048: В бараках?

Виктор: Ну, нам там специальные деревянные домики построили, там нормальные человеческие условия были.

048: Хорошо, очутились в Одессе. Что дальше? Как вы выживали?

Виктор: Ну, когда я ушел от грузина, он рассчитался со мной не полностью. Часть денег оставил у своего брата на Болгарской. Я к нему периодически ходил, он мне давал их частями по требованию. Ну, потом я взял свои последние 500 гривен, что оставалось, и поехал в Новоселовку. Там есть еще один грузин – Жора. Я у него работал два сезона. Фактически, зимовал у него. Тот тоже хорошо кормил. Снова проблема у меня получилась – у него был виноградник, он вино делал. Ну, и я на этом фоне постоянно пил.

048: Чем вы у грузина занимались?

Виктор: Нужно было управляться по хозяйству: 6 коров, 1 бычок, 4 барана, 2 свиньи. Я управлялся, а потом кушал с ним и его женой. Постоянно за едой давали литр вина. Ну, я спился тогда конкретно и снова приехал в Одессу.

048: Сейчас вы где ночуете?

Виктор: Сейчас есть одна приемка.

048: В Книжном переулке?

Виктор: Да, там рядом.

048: Сколько там человек обычно ночуют?

Виктор: Ребята пускают меня одного. То есть там ночуют рабочие и я. Других бездомных не берут они. Не знаю, чего именно меня. Может, уважают.  Есть у меня там одеяло, матрац и всякая ерунда.

048: Вы с пакетами сидите, там вторсырье. Сколько вам с этого удается заработать, есть ли подработки какие-то?

Виктор: Как когда. Вчера на счету у меня оставалось 12 гривен из 50, что я заработал.

048: То есть 50 гривен можете в день заработать?

Виктор: Ну, почему, бывает и 100.

048: Где вы моетесь?

Виктор: В Преображенский парк приезжает автобус от церкви.

048: Он с водой приезжает?

Виктор: Та не, надо, чтобы флюшка была пройдена.

048: Нужно принести флюорографию?

Виктор: Да. Так, вот, в среду приходят женщины, а в четверг – мужчины. И там раз в две недели и переодевают и помыться можно.

048: Подождите. Так, значит, вас туда отвозят?

Виктор: Нет, автобус только флюорографию собирает, а потом надо самому идти. Я не могу объяснить, где это. За вокзалом железно-дорожным. Там баня, вообще. Нормально можно помыться.

048: О чем вы думаете обычно? С какими мыслями просыпаетесь?

Виктор: Сейчас хочу снова пока бросить вот это все.

048: Пить бросить?

Виктор: Да, и поехать на работу где-то.

048: Образование есть у вас?

Виктор: После армии работал в Антраците на шахте. Три года. Учился на сантехника после школы, тоже на Донбассе. Потом, когда вернулся в Вознесенск, выучился на тракториста.

048: Где служили?

Виктор: В Воронеже 77-79 года.

048: В каких войсках?

Виктор: В зенитно-ракетных. Вернулся сержантом. В Казахстане был на боевых стрельбах.

048: Вы довольно прилично выглядите, даже не смотря на то, что вы не помыты. И речь ваша – это речь начитанного человека. Вы читаете?

Виктор: Сейчас, да. У меня долго время не было очков, так я не читал. А сейчас читаю. Бывает, книги нахожу или кто-то дает.

048: А что читать любите?

Виктор: Художественную литературу. Историю люблю.

048: Что в последнее время читали.

Виктор: Мне очень понравился трехтомник Ивана Ле про Богдана Хмельницкого. Люблю я литературу такого толка.

048: А газеты читаете?

Виктор: У  меня к этому есть интерес, я почитываю их, но врут много, противно.

Одесса бомж бездомный интервью
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
В порту «Южный» углубят подходные каналы и операционную акваторию упричалов. Это поможет порту принимать крупнотоннажные суда и, как следствие, увеличить грузооборот. В порту «Южный» грядут большие перемены, сообщает «Зеркало недели».Здесь проведут дноуглубительные работы на внутренних подходных каналах и в операционной акватории нескольких причалов. Примечательно, что речь идёт об уникальном для украинской морской отрасли государственно-частном партнёрств...
Происшествия
27-летний ранее судимый мужчина выбросился из окна после того, как во время ссоры убил бабушку. Об этом сообщает отдел коммуникации полиции в Одесской области. В полицию поступило сообщение о выпавшем из окна мужчине. Прибыв на место полицейские обнаружили труп с травмами, характерными для падения с высоты. Им удалось выяснить, что тело принадлежит мужчине 27 лет, он был ранее судим и проживал вместе со своей бабушкой. Полицейские отправились в квартиру по...
Происшествия
Автомобиль Фольксваген и мотоцикла Ямаха столкнулись на улице Краснова. Об этом сообщает пресс-служба патрульной полиции Одесской области. Водитель мотоцикла доставлен в больницу. Причины аварии будут установлены следствием.  Читайте также: Судоремонтный завод Урбанских в Одесской области ремонтирует российские танкеры, пришедшие их оккупированного Крыма
Общество
6-метровую метлу из сорго планируют изготовить мастера Савранского района. Об этом сообщил бывший глава тамошней райгосадминистрации Виталий Свичинский. По его словам, віставят на всеобщее обозрение диковинку - в день основания района. ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Настоящий фашизм: Как одесские ксенофобы отреагировали на шиитский Ашура, - ФОТО
Общество
Желающим защитить незаконную стройку от гражданских активистов обещают заплатить по тысяче гривен. Об этом сообщает активист ВО «Свобода» Александр Винницкий. Активист опубликовал фото объявления, распространяемого в вайбере. "Цена вопроса: 1000 грн... Полиция будет на нашей стороне" – сказано в сообщении. О том, что на одесском Ланжероне "дельфиноводы" начали новое строительство мы рассказывли вам еще в июле. Неделю тому назад активисты заподозрили Одесск...
Пресс-релиз
Постоянно развиваться и радовать своих покупателей удобными и полезными инновациями - для компании Pufetto это не просто красивый лозунг, а руководство к действию. Мы первыми представили на украинском рынке мягкой мебели удобный онлайн-сервис покупки изделий - с возможностью выбрать свой индивидуальный диван в мельчайших деталях, не выходя из дому. Теперь мы делаем следующий шаг навстречу Вам и новым технологиям! Pufetto с гордостью представляет мобильно...
Общество
Российские танкеры из оккупированного Крыма приходят в наши порты и ремонтируются на украинских судоремонтных заводах. Более того, они ремонтируются на предприятии семьи Урбанских. Это удалось выяснить одесскому журналисту расследователю Григорию Козьме. Официально украинский порт Керчь закрыт. Это оккупированная территория. Но суда-нарушители из России и Турции все-таки заходят в Керчь. Это серьезное нарушение украинского законодательства, подрывающее сув...
Криминал
Одесская полиция задержала уже пятерых подозреваемых в организации нападения на операторов терминала пополнения счета в Одессе. Об этом сообщил в Фейсбуке первый заместитель руководителя Нацполиции Украины Вячеслав Аброськин. Он же опубликовал видеозапись нападения, сделанную, судя по всему, камерой наружного наблюдения. Нападение произошло сегодня, в 5 утра. Бандиты с применением неизвестного оружия напали на инкассаторов и ранили их. Затем у операторов о...
Общество
Вчера в Одессе мусульмане шииты прошли маршем в честь дня Ашура. Таким образом шииты чтят память имама Хусейна ибн Али, его брата и еще 70 соратников исламского мученика. фото: Евгения Евгения (Фейсбук) В этот день шииты устраивают импровизованную траурную процессию и даже допускают акты самобичевания. Тем не менее, одесситы в соцсетях набросились на шиитов за их марш и устроили ксенофобскую травлю. ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Минюст вернул контроль за Одесским медицин...