Эксперимент: Как одесситов вымораживают в электротранспорте? (ФОТО)

Эксперимент «048» в новом 2017 году дает одесситам представление, о комфорте в салонах городского общественного транспорта. Сколько градусов в салоне одесского транспорта, когда за окном -7?

Минувшей ночью температура в Одессе опустилась до -11. Утром корреспондент «048» отправился измерять температуру в общественном транспорте, который курсирует по городу.

Полупустой маршрутный микроавтобус №146 двигается в непопулярном направлении – в сторону поселка Котовского из центра Одессы. Пассажиров на пути мало, водитель редко останавливается и почти не открывает дверь. Термометр показывает почти 18 градусов тепла в салоне. Окна замерзли, кое-где их протерли до прозрачности пассажиры.

Эксперимент: Как одесситов вымораживают в электротранспорте? (ФОТО), фото-1

Температура воздуха в вагоне трамвая чуть больше, чем на улице. В салоне едва тепло – всего несколько градусов. Температура меняется между 1,5 и 4,3 градусами выше нуля. Окна покрыты наледью. Из щелей задувает мороз, а с люка над головой сыпется иней и блестит в салоне. Здесь пассажирам холодней всего. А пассажирам нескольких новых трамвайных вагонов из Днепропетровска на маршруте №5 в Аркадию может повезти больше. Там салон закрывается герметичней, да и материалы новее.

Эксперимент: Как одесситов вымораживают в электротранспорте? (ФОТО), фото-2 Эксперимент: Как одесситов вымораживают в электротранспорте? (ФОТО), фото-3 Эксперимент: Как одесситов вымораживают в электротранспорте? (ФОТО), фото-4 Эксперимент: Как одесситов вымораживают в электротранспорте? (ФОТО), фото-5 Эксперимент: Как одесситов вымораживают в электротранспорте? (ФОТО), фото-6

Для изучения температуры в салоне троллейбуса приходится выбрать наихудший и средний варианты комфорта. Для начала требуется замерить температуру воздуха в старом троллейбусе со спаренными вагонами. В мехах много дыр и щелей, из которых сквозит. И здесь на мороз окна «расписал». Площадка поворачивается в середине троллейбуса, и из-за конструкции виднеются дыры в полу и проносящаяся дорога. В салоне тем временем между 5,6 и 6,3 градусами тепла – чуть выше, чем в трамвае примерно такого же возраста.

Эксперимент: Как одесситов вымораживают в электротранспорте? (ФОТО), фото-7 Эксперимент: Как одесситов вымораживают в электротранспорте? (ФОТО), фото-8 Эксперимент: Как одесситов вымораживают в электротранспорте? (ФОТО), фото-9 Эксперимент: Как одесситов вымораживают в электротранспорте? (ФОТО), фото-10

В новом троллейбусном вагоне «Богдан» повышенного комфорта не работает дверь выхода, но работает отопление. В салоне людям можно погреться с улицы во время поездки. Здесь термометр показал рекордные для одесского электротранспорта 11,5 градусов тепла.

Эксперимент: Как одесситов вымораживают в электротранспорте? (ФОТО), фото-11 Эксперимент: Как одесситов вымораживают в электротранспорте? (ФОТО), фото-12

По нормативу, в общественном транспорте разница наружной и внутренней температур не должна превышать 20 градусов по Цельсию. То есть если на улице минус 7, пассажиру полагается поездка с комфортными условиями – плюс 13 в салоне.

При этом система отопления кабины и пассажирского салона в ком­плексе с их теплоизоляцией должны обеспечивать как при дви­жении транспортного средства, так и на остановках. На практике, такого уровня тепла в салоне можно добиться только в маршрутках и автобусах.

Электротранспорт Одессы отстает – столько не могут выдавать даже троллейбусы с завода президента Украины, которые закупил город в 2016. При поддержке ЕБРР в новом году у Одессы есть шансы прокатиться в современных троллейбусах, произведенных в Беларуси уже в 2017 году.

одесса эксперимент транспорт трамвай маршрутка
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии