В Одессе провалили следствие в отношении прокурора-взяточницы (ФОТО)

Суд признал невиновным и оправдал бывшего старшего прокурора прокуратуры Суворовского района Одессы Эмму Михайлову, которую обвинили в получении 5 тысяч долларов взятки.

Об этом свидетельствует приговор Коминтерновского райсуда Одесской области от 29 декабря, пишут Наші гроші.

Михайлова была задержана в июля 2015 года в своем рабочем кабинете. О задержании сообщал представитель президента Украины Святослав Цеголко.

В Одессе провалили следствие в отношении прокурора-взяточницы (ФОТО), фото-1

Ее обвинили в вымогательстве и получении взятки от экс-директора ООО «Одесское специализированное управление экскавации» за непривлечение его к уголовной ответственности в производстве по факту гибели машиниста в 2011 году во время выполнения им строительных работ на территории завода ЗАО «Центролит».

Сама Михайлова отрицает вымогательство взятки, заявляя, что у него не было для этого оснований. И вообще, она утверждает, что даже не видела, как мужчина положил деньги на полку ее шкафа в кабинете, откуда их потом и изъяли.

Суд, рассмотрев все доказательства и возражения, и пришел к выводу, что обвинение не нашло своего подтверждения. Суд указал на ряд ошибок следствия и признал недопустимыми ряд доказательств. Собранных улик оказалось недостаточно для осуждения прокурорши.

В Одессе провалили следствие в отношении прокурора-взяточницы (ФОТО), фото-2

В частности, суд указывает на нарушение подследственности проведения расследования по этому делу военной прокуратурой Одесского гарнизона. Военная прокуратура могла бы вести это расследование, но при наличии соответствующего решения ГПУ, которого не было.

При этом военными прокуратурами и работниками УСБУ в Одесской области нарушен порядок регистрации заявления о преступлении, с нарушениями проведен обыск рабочего кабинета прокурора, неправильно оформлено мечение денег, некоторые негласные следственные действия были проведены до вынесения соответствующего судебного решения.

Видеодоказательства суд также не принял. В частности, суд установил, что они были рассекречены военной прокуратурой только в декабре 2016 года, хотя следствие продолжалось с июля по сентябрь 2015 года. При этом диски и микрокарткы не были должным образом оформлены и сохранены.

Также суд установил, что экс-директор ООО «Одесское специализированное управление экскавации» еще до регистрации заявления о преступлении неоднократно общался с сотрудниками УСБУ в Одесской области.

Суд отменил залог для Михайловой в 1,22 млн грн, которую за нее заплатили в июле 2015-го.

Пока данных о подаче апелляции на этот приговор в госреестре нет. Напомним, СМИ сообщали, что при задержании Михайлова пыталась пораниться канцелярскими ножницами. В суде она заявила, что от «безысходности и беззакония со стороны сотрудников военной прокуратуры Одесского гарнизона и СБУ она решила покончить с жизнью».

СМИ также ранее сообщали, что Михайловой удалось в 2014 году всего за 87 тыс грн купить квартиру площадью почти 120 кв м в Одессе, хотя аналогичные апартаменты в том же доме в то время продавали за $ 138 тыс.
Михайлова пытается восстановиться в должности прокурора. В ноября 2015 года суд ей отказал, однако она подала апелляцию, рассмотрение которой приостановлено до вступления в силу приговора по обвинению в получении взятки.

Одесса прокурор следствие
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии