Будет лучше: Чем запомнился уходящий год в Одессе

Уходит тяжелый год. Безусловно, один из самых сложных в истории не только переживающей экономический кризис и военную агрессию Украины, но и Одессы. Год испытаний, достижений, противостояний, поиска компромиссов...

Что там вдаваться в подробности, если год начался четырьмя десятками жертв калифорнийского гриппа, а закончился кровавой расправой над семьей маньяком-убийцей в райцентре Овидиополь.

Итак, по порядку...

Политические войны

Политического мира в Одессе в этом году не было. Не смирившись с назначением Геннадия Труханова на должность мэра без второго тура, губернатор Одесской области Михеил Саакашвили отчаянно боролся с ним на протяжении десяти месяцев. Благо, аргументов в этой войне искать не пришлось — они свалились на голову в виде мирового скандала с раскрытием «Панамского архива» - досье на чиновников, которые скрывали свои доходы, минуя национальные налогообложения в оффшорных зонах.

Кстати, на эти обвинения, а также на возникшие в течение года вопросы с паспортами, аферами с заводом «Краян», автостоянками и аэропортом — Труханов так и не ответил... А это значит то, что развязка скандала с креслом мэра еще впереди.

Не менее драматичной оказалась война мэра с разного рода общественниками, которые то и дело останавливали в городе строительный беспредел или коррупционные аферы. В течение всего года хамство из уст Труханова настраивала против себя тех или иных активистов.

Самым драматичным моментом противостояния мэра с горожанами стали силовые акции против «Антитрухановского майдана». К слову, последний переполнил чашу терпения в столице, и уже в ближайшем будущем Труханова ждут большие проблемы с Верховной Радой, а также антикоррупционными органами.

Катаклизмы года

Рвало не только на политической арене. Горячо было и в прямом смысле. Так, несколько ураганов и проливных дождей в Одессе заканчивались полным коллапсом в городе. Последний ураган унес три жизни и на три дня отрезал крупнейший спальный микрорайон города поселок Котовского от центра города. А отдельные дома без электричества оставались по несколько недель.

Тяжелее было разве что в Измаиле, где во второй половине июня из-за попадания канализационных вод в систему водопровода получили отравления свыше тысячи человек. Это была техногенная катастрофа национального масштаба.

Впечатлили и куда более менее масштабные катастрофы, как, например, случай массового отравления шаурмой в Измаиле или тортом «Наполеон», купленном в одном из супермаркетов Одессы.

Но самым драматичным стал пожар на Котовского, который унес жизни матери и всех ее пятерых детей.

Разочарования года

Разочарованием года №1 можно считать провал Одессы в конкурсе городов за право принимать континентальный песенный конкурс «Евровидение». Политические противостояния в городе и неспособность городских властей справляться с природными катаклизмами лишили город шансов получить беспрецедентные инвестиции в развитие и рекламу на международной арене.

Не менее драматичным оказался процесс сворачивания реформ в регионе, в связи с отставкой губернатора Саакашвили и последующем парадом отставок его соратников и сподвижников.

К сожалению, последний конкурс на должность главы ОГА показал, что Одесса лишилась серьезного шанса реформировать все то, что не дает городу и стране сделать первые шаги вперед.

Победы года

А вот победой года можно считать несколько серьезных завоеваний одесситов на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Безусловным Чемпионом стал обладатель двух золотых медалей Юрий Чебан.

В общественном плане безусловным достижением стало начало реконструкции трассы «Одесса-Рени», которая в последние годы совершенно вышла из строя и, фактически, отрезала часть Одесской области от остальной Украины.

Ну а самой впечатляющей победой стал рекордный поток туристов в Одессу и область. Больше 2,5 миллионов человек за минувший год отдохнули на пляжах Одессы и области. Такого количества туристов наш регион не видел, минимум с советских времен. В Одессу вернулись напуганные ранее туристы из Прибалтики, Белоруси и Молдовы. Также много гостей было из Польши.

Ожидания

Ну и надежды. Их много. Ожидания всегда превосходят имеющиеся достижения. В широком плане их трудно спрогнозировать. В Одессе не намечается каких-то из ряда вон выходящих событий. Однако, мы надеемся, что власти возьмутся за спасение разрушающихся памятников архитектуры.

Ведь, если благосостояние одесситов в основном зависит от столичных чиновников, то порядок в городе зависит от местных.

Мы надеемся, что чиновники, от которых зависит хоть что-то вспомнят о народе, который их нанимает на работу и сделает хоть тот минимум, что прописан в их трудовом договоре — нам всем станет лучше.

Ну и мира нам всем. Ведь весь прошлый год Одессу не сотрясали взрывы и теракты и мы все привыкли к миру. Пускай же к миру привыкнет вся Украина! И самое главное — Победы! Ведь мир без Победы — это не мир, это рабство!

Встретимся в Новом году!

Одесса 2016 итоги саакашвили труханов
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
В населенных пунктах Лиманского района Одесской области и городе Южный    18-19 октября не будет воды. Как пояснили в "Инфоксводоканале", отключение связано с необходимостью проведения аварийных работ по устранению течи на водоводе диаметром 700мм в районе сел Булдынка и Визирка. В частности, с  10:00 18 октября  до 06:00 19 октября  будет  прекращена  подача воды  следующим потребителям области: с.Новые Беляры, с.Булдынка, с.Визирка, с.Вороновка, с.Сычав...
Происшествия
В Одессе во время планового осмотра в поликлинике в Киевском районе сбежал 16-летний Аркадий Мирошник. Как сообщили в полиции, ребенок является воспитанником детского заведения. Аркадий имеет рост 1,65 м, русые волосы, выстриженные над ушами, серо-голубые глаза. Был одет в темные брюки, серый батник и стального цвета куртку с капюшоном. Обут в синие кроссовки. Если вам известно, где сейчас скрывается парень - позвоните в полицию. ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Что будет с...
Происшествия
В Подольске конфликт, который возник в одном из баров закончился стрельбой у дверей супермаркета. Как сообщает пресс-служба полиции, пьяный мужчина с пистолетом в руках догнал своего визави и совершил несколько выстрелов. Прибывшие полицейские задержали стрелка и изъяли оружие. Мужчина был настолько пьян, что смог объясниться на следующий день, а пистолет оказался пневматическим. Тем не менее, стрелку придется отвечать за свое поведение по "хулиганской" ст...
Промо
Для украинских потребителей геотекстиль относительно новый материал, но он быстро проникает во все производственные ниши. По своей структуре геотекстиль — геосинтетический материал плоской структуры, который способен пропускать влагу. Для его создания используется полиестер или полипропилен. О том, что такое геотекстиль на сайте geosvit.com.ua предоставлена развернутая информация. Компания «Геосвит» занимается реализацией геосинтетических материалов. Так...
Аналитика
Синоптики уже пообещали, что нас ждут последние по-настоящему теплые выходные этого года. А это повод куда-то поехать, чтобы успеть отдохнуть. Уже начиная с субботы западная и центральная Украина на себе начнут ощущать дыхание зимы. Там резко опустится температура и пойдут дожди. Так, что если вы вдруг захотите в Умань - не забудьте про зонт. Это же касается Букского каньона неподалеку от знаменитой Софиевки. Но ехать туда все же стоит: такой игры осенних...
Происшествия
Трамвай №18 задымился на ходу во время движения. Как сообщили 048 очевидцы, происшествие имело место вчера вечером. Одессит Тамерлан Баннура отметил, что еще до того, как появился дым, в салоне трамвая неприятно пахло. Он и еще один пассажир помогли людям быстро выбраться из салона. ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Что будет со школьницами, избивших девочку на одесских Черемушках: уголовные статьи и наказание 048 получил комментарий по поводу происшествия в КП "Одесгорэлектр...
Общество
Неожиданные подарки по просьбе молодожен сделали гости на свадьбе. Незадолго до праздника жених и невеста попросили своих гостей принести вместо традиционных подарков то, что может понадобиться детям из приютов, рассказал советник губернатора Артем Поланский. Через несколько дней после бракоосочетания молодая семья привезла подаренное в детский дом в Белгороде-Днестровском. "Удивительный случай. Сегодня в наш Детский дом пришли молодожены, и принесли детям...
Политические новости
Прохождение во второй тур президентских выборов нового политика и активное обсуждение в обществе его кандидатуры означает позитивный сценарий развития ситуации в Украине. При этом «новый»  не означает «молодой». Так считают в партии «Основа». В эфире телеканала NewsOne об этом говорил глава политисполкома партии Владимир Полочанинов. Он считает, что публичные дискуссии о том, кто из кандидатов в президенты Украины попадет во второй тур, означают обсуждение...
Новости компаний
Последние экземпляры книги ""Мариуполь. Последний форпост". Переиздания не будет. Поспешите купить честную книгу о событиях 2014-2015 годов в Мариуполе и Приазовье. "Мариуполь. Последний форпост"  - читают в Праге и Вене, Берлине и Тбилиси, Луцке и Тернополе, Киеве и Львове,  Донецке и Краматорске. Книга говорит голосом тех, кто видел, слышал и сам был участником страшных и трагических событий 2014 - 2015 годов в Мариуполе. В ней нет оценочных суждений - т...