Пряничные города к Новому Году и Рождеству: секреты и хитрости одесских мастериц (ФОТО)

Одесситки Анастасия и Юлия Стрельцовы выпекают пряничные домики и завоевывают с ними награды на конкурсах

В воздухе витает аромат праздника! Сладкий запах мандаринов с горькими нотками, свежее благоухание еловых веток и душистые ароматы пряничных домиков. Разноцветные и пряные, эти съедобные произведения искусства уже много лет радуют человечество накануне рождественских святок и новогодней сказки. Выставки расписных красочных пряников и целые города вкусных городов, выстроенных пряничными домиками, уже успели стать традиционными и для Одессы в период зимних праздников. Традиция приготовления пряничных домиков достаточно древняя; все началось в Древнем Риме, где горожане готовили съедобные «жилища» из теста для богов своего домашнего пантеона. Такие домики украшали алтарь, который, как считалось, в это время посещали божества, а затем сдобные здания съедали всей семьей, что символизировало единение с богами.

С принятием христианства эта традиция несколько приутихла, хота не исчезала полностью. А настоящий пряничный бум нагрянул на старую добрую Европу в 1812 году после публикации сказки братьев Гримм «Гензель и Гретель». Герои сказки попали в обитель злой ведьмы, представлявшую собой ни что иное как съедобный пряничный домик, созданный из сладостей. Сначала в Германии, а чуток позже и в других странах на рождественских ярмарках, словно по мановению волшебной палочки, росли пряничные домики – замысловато украшенные, ароматные и вкусные. Эта традиция буквально сразу стала невероятно популярной, и по сей день в Западной Европе и Америке ежегодно перед Рождеством проводятся соревнования по мастерству кулинаров-«строителей» таких сладких избушек и масштабные выставки пряничных шедевров.

Не удивительно, что вместе с домиками прославились некоторые сорта пряников, ставшие всемирно известными – медовые немецкие пряники под названием «Лебкухен» стали уже классикой рождественской выпечки, завоевали мир франкфуртские и нюрнбергские пряники. Рецепт последних, кстати, сохранился еще со времен Средневековья и тщательно оберегается местными кулинарами. Такие нюрнбергские пряники для домика испечь украинским хозяюшкам не получится по причине секретности, но это не повод отчаиваться: создать пряничный домик у себя на кухне не так уж и сложно, как это кажется на первый взгляд, а использовать можно и другие рецепты, в частности свои собственные. Информация 100% проверена на кухне одесских кулинарных мастериц Анастасии и Юлии Стрельцовых. Круглый год они радуют одесситов своими пряниками, выпекая и разрисовывая эти лакомства и создавая неординарные образы для уникальных подарков. А на время зимних святок семейный подряд кулинарных «градостроительниц» создает целые города пряничных домиков. Работами Анастасии и ее мамы можно полюбоваться на различных выставках и конкурсах, можно заказать такие сладкие миниатюрные здания себе домой, а можно попытаться перенять пекарский опыт одесских «градостроительниц» и, следуя их советам, попытаться испечь свою первую сказочную избушку из пряников. Анастасия и Юлия с радостью поделились некоторыми своими хитростями, при этом оставляя ореол тайны над своими фирменными пряниками.

Пряничные домики: начало

Анастасия: С тестом знакома с детства – мама и бабушка всегда что-то пекли, я им помогала, что-то подмешивала, чуть-чуть мешала старшим, но мне было очень интересно. А вот за домики взялись где-то 5 лет назад. Идея появилась спонтанно – решили попытать счастья в конкурсе и освоить эту технику. Польская диаспора проводила небольшой конкурс к Рождеству. Мы тогда намучились, но сделали. Сначала заняли третье место в конкурсе. А дальше уже начали выставлять домики на разных выставках, заниматься этим серьезней. Пошло-поехало.

Юлия: А вдохновение получили от моей тети – она кондитер и освоила технику этих пряников. Наблюдали за ней, но не занимались этим. Первый рецепт, который мы попробовали, был ее. А дальше мы взялись экспериментировать постепенно, и пришли к своей вариации, которая нравится всем. В доме пахнет специями. В пряники мы ставим имбирь, корицу, кориандр… В целом, используем 14 специй. Духи для печенья готовим сами, не покупаем. У нас есть некая пропорция, к которой мы постепенно пришли. А за основу этого теста мы взяли рецепт старопольского пряника, который адаптировали, потому что исконный старопольский пряник более жирный и хрупкий. По всей Европе распространен имбирный пряник. В Германии любят добавлять цедру. Существует много рецептов, можно найти по своему вкусу и экспериментировать.

Особенности пряничного «градостроительства»

Анастасия: Тесто для таких пряников несколько отличается от обычного теста. Маленький секрет: тесто для пряничных домиков должно вылежаться минимум в течение суток, а лучше и дольше, чтобы тесто было хорошим. Второй нюанс – здесь намного больше компонентов и последовательность сложнее. Тесто сложнее приготовить, но работать с ним проще, чем с обычным.

Мы с мамой прорисовываем свою идею домика, переносим на бумагу, делаем шаблоны-«выкройки» и потом уже тесто вырезаем по этим шаблонам.

Сначала возникает идея сделать домик. Решаем, какая должна быть форма. Или же у нас уже есть заготовки, или же мы с мамой прорисовываем свою идею домика, переносим на бумагу, делаем шаблоны-«выкройки» и потом уже тесто вырезаем по этим шаблонам. Тогда все выпекается, после чего нас ждет сложный процесс: понять – так мы все сделали или же что-то не так. Для некоторых домиков выкройки получаются с первого раза, некоторые нам не нравятся, мы их переделываем. Если все хорошо и нам нравится, мы собираем домик из частей и начинается момент росписи. С пряниками точно так же: или же это готовые формочки, или это придуманные и нарисованные нами формы. Пользуемся и готовыми формочками для печенья, но если предстоит сложная работа, авторская, то чаще всего вырезаем все вручную ножом. Очень кропотливая работа, но на выходе получается действительно красивая и уникальная вещь.

Юлия: Детали домика скрепляются с помощью густого глазури – айсинга (от англ. icing – обледенение, глазурь, - 048). И разрисовывают домики, и собирают их с частей асингом. Весь снежок, декор – это все асинг.

Анастасия: С глазурью нужно экспериментировать, потому что с первого раза, думаю, ни у кого не получится именно что-то действительно стоящее. Поэтому сначала загодя стоит испечь прянички для семьи и просто провести эксперименты. Глазурь состоит из яичных белков и сахарной пудры. Называется это айсинг. Существует уйма рецептов, их можно найти в Интернете. Ингредиенты смешиваются, немного взбиваются – просто нужно угадать с консистенцией. Каждая мастерица делает так, как ей больше нравится, как ей удобно. Кому-то нравится писать и рисовать более тугим айсингом, кто-то любит, чтобы айсинг буквально выливался с кондитерского мешка. Обыкновенно готовят два вида айсинга: первый более жидки для заливки, он красиво растекается на пряничке, а второй, более тугой, используют для нанесения контуров, узоров, цветочков, вышивки и т.д. Есть свои секреты: для растянутых рисунков используют несколько видов не застывшего айсинга для заливки – делаю капельки, растягиваются кисточками или шпажками, вырисовываются узоры. Важно понять, что ты хочешь нарисовать, несколько раз это проделать – и у тебя все будет отлично получаться, это не столь сложно. Если что-то не получается, не беда. Отец, например, очень радовался, когда что-то не получалось, и он мог полакомиться пряниками.

Густой и более жидкий айсинг по-разному ложатся: густой не растекается, а жидкий заполняет собой все щелочки. Когда глазурь застывает, мы снова отбиваем контур густым айсингом, чтобы все красиво было. Это одна из наиболее простых техник: делается контур рисунка и затем пространство заливается красочной глазурью. Застывает айсинг по-разному: вес зависит от его вида, от того, сколько там процентов пудры и белка. Обычно через часик-второй уже можно рисовать и не переживать, что с ним что-то случится.

На Новый Год в доме должно пахнуть елкой, мандринками и пряниками!

Юлия: На один домик уходит где-то один день по времени, хотя сложно судить. Мы несколько сразу делаем. Но там есть последовательность: детали домика выпекаются и должны остыть, потом делается основная заливка, и опять домик должен остыть, потом делается раскраска, домик опять остывает, тогда его собираем воедино, и домик опять должен постоять. Где-то чуть больше дня все занимает, наверное. Ждать нужно, в частности, чтобы краски в глазури не переходили друг на друга и не смешивались. Краски, кстати, используем на природной основе, они все безопасные.

Я люблю украшать домики вышивкой из глазури. Это может быть однотонная белая вышивка, и вышивание двумя цветами – бело-голубая, красно-черная. Вышивка всегда смотрится очень красиво. Вышивать айсингом долго, но оно того стоит. Нужно провести контур тугим айсингом – делаем квадратики, как на канве для вышивания. На ткани вышивают крестиком, мы ставим крапинки. Можно сделать с помощью шпажки волнистые рисунки и симпатичные цветочки. Деткам нравится такое занятие. Процесс на самом деле не очень сложный – можно готовить вместе с детками. Сложность – в контурах и ажурах. Не каждый ребенок сам может прорисовать их. Но вместе с мамой все возможно! Можно придержать ручку ребенка, когда он будет вести контур. Можно дать полное пространство для фантазии – пусть детки реализуют себя. Если взрослые нарисуют контур, то дети легко могут сделать заливку, выдавливая с кондитерского мешка глазурь.

Деткам нравится такое занятие. Процесс на самом деле не очень сложный – можно готовить вместе с детками. Можно дать полное пространство для фантазии – пусть детки реализуют себя.

Готовя один домик у себя на кухне, хозяйке стоит рассчитывать, что придется потратить 150-180 гривен. Рецептов очень много, и все зависит от ингредиентов. Иногда добавляют цедру, апельсин, ставят еще другие специи. Все зависит от того, что человеку по вкусу. Основные ингредиенты: мука, масло, яйца, какао и духи из специй. Я считаю, что на Новый Гол в доме должно пахнуть елкой, мандринками и пряниками! Поэтому у пряников запах должен быть достаточно сильным. Кроме собственно пряничных домиков, в доме можно на елку повесить яркие пряники-украшения: во многих пряниках мы делаем дырочку, туда можно продеть ленточку и повесить на еловую ветку.

Есть или не есть? Вот в чем вопрос

Анастасия: Некоторые заказчики говорят, что им жаль кушать такие красивые пряники, поэтому они сразу заказывают два домика – один съедают, а вторым украшают свой интерьер на новогодние праздники. Мы кушаем – нам не жаль! Мы уже привыкли.

Домик может и полгода простоять у вас дома, и его можно будет кушать. А как украшение домики могут и дольше простоять: и до года держали дома. Конечно, пыль и все такое – его уже не рекомендуется употреблять в еду. Но наши клиенты рассказывали, что пряничные домики с прошлого года достаивали до встречи нового года. Почему обычное печение столько не сохраняется в приятном виде? Секрет в специях – они сами по себе консервируют домик. Перец, имбирь и другие специи выступают природными консервантами, сохраняют конструкцию, а если скушать, то повышают иммунитет. К тому же, специи ароматами создают невероятную атмосферу!

Перец, имбирь и другие специи выступают природными консервантами, сохраняют конструкцию, а если скушать, то повышают иммунитет. К тому же, специи ароматами создают невероятную атмосферу

Юлия: Есть маленький секрет. Пряники и домики после 3-6 месяцев с момента выпечки подсыхают, но если взять обыкновенный пакет или пищевую пленку, порезать туда мелко яблочко, поставить туда пряник и закрыть на сутки, то пряник становится мягким, будто только испеченный, и его можно есть.

Пряничные шедевры как профессия

Анастасия: Где-то начиная с Дня Святого Николая и дальше во время святок у нас очень много работы, так как на католическое Рождество, на Новый Год, на православное Рождество у нас заказывают много пряников, пряничных домиков, авторские работы, например, вертепы. Кому-то хочется обыкновенный домик, а кому-то такой, в который можно поставить свечки, кому-то нужен костел, а кто-то заказывает просто большой красивый вкусный пряник.

Юлия: На праздники у нас, конечно, остаются пряники – на случай если гости придут или посевальники, чтобы угостить. Но, честно говоря, в период святок у нас дома все в печенье: пряничные домики везде – в комнатах, на кухне, заготовки для выпечки везде. Много и везде.

Анастасия: Вне праздников очень много заказывают пряников-машин в подарок на День рождение. Например, просили сделать Range Rover, как в жизни. Девочке, которая очень любит лошадей, мама заказала лошадку. Это был не просто пряник, а в виде статуэтки, к тому же, на этом изделии было много вышивки. Непростая работа, но интересная.

Юлия: На 8 марта очень много заказывают разнообразных шкатулок. Шкатулочка, а в ней пряники. Просят сделать подписи, что-то особенное нарисовать на них. На свадьбы тематические пряники делали. Моряку пряник с красивым кораблем выпекали и рисовали. Все зависит от желания и фантазии заказчика.

Работа интересная. Но настроение – это очень важный момент. Если нет настроения, то ничего и не получится – уже несколько раз убеждались. Если садишься с плохим настроением, кто-то что-то сказал под руку – вообще не будет получаться то, что ты хочешь. Без хорошего настроения нет смысла даже садиться за выпечку и рисование пряников.

Без хорошего настроения нет смысла даже садиться за выпечку и рисование пряников

Анастасия: Иногда все сразу получается, иногда – нет. Как вдохновение придет. Но в новогодние праздники, как правило, настроение отличное, и все идет быстро и хорошо.

Одесса пряники домики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
В акватории Черного моря научно-исследовательская экспедиция украинских ученых обнаружила неизвестные ранее затонувшие суда и самолет. Об этом в Одессе сообщили участники экспедиции «Черное море-2018», которая исследовала северо-западную часть Черного моря, сообщает УНИАН. Экспедиция стартовала 9 октября на судне «О. Солодунов» из Одесского морского порта и завершилась сегодня в Одесской области, недалеко от города Черноморск. Как отметил представитель гос...
Происшествия
В Одессе на парковке торгового центра "Среднефонтанский" горожане сфотографировали голого мужчину. Происшествие имело место в Семафорном переулке, сообщают в соцсетях очевидцы. Незнакомец шел по улице босиком и без одежды, прикрывая гениталии руками. "Вот такая осень в Одессе", — комментируют свидетели увиденное. Тем временем в Одессе на улице нашли избитого иностранца без сознания
Криминал
Группа волонтеров нашла на Люстдорфской дороге около Второго кладбища избитого иностранца без сознания. Как сообщил общественник Тамерлан Баннура, у мужчины была кровь на лице. "Видно, что его побили, - рассказал волонтер. - Скорее всего, украли у него деньги с документами, телефон в карман остался и сигареты, не могли никому дозвониться, потому что телефон закодирован". ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ В Одессе пьяный водитель на Мерседесе въехал в патрульных В данный момен...
Происшествия
В Одессе на углу Степовой и Богдана Хмельницкого мужчина напал на пожилую женщину и сорвал цепочку с шеи. Об этом сообщила внучка пострадавшей Виктория Аржаткина. По ее словам, произошло все в светлое время суток. Женщина ответила на вопрос прохожего, но тот внезапно подошел близко, толкнул и ограбил. Семья обратилась в полицию. Камера наблюдения зафиксировала нападавшего. "Таких нелюдей ничего не останавливает! Будьте осторожны и бдительны! Не говорите...
Общество
В Одессе задержан мужчина, подозреваемый в убийстве тестя.  Об этом сообщает отдел коммуникации полиции в Одесской области.  Задержан 53-летний мужчина.  "Тело 85-летнего одессита с признаками насильственной смерти было обнаружено во дворе частного дома в Малиновском районе города. В ходе осмотра у умершего были обнаружены многочисленные раны головы, перелом ребер с повреждением легких", - рассказали в полиции.  Мужчины жили под одной крышей и конфликтовал...
Происшествия
В городе Южном Одесской области полиция поймала 33-летнего ранее судимого мужчину, который воровал кабель и сдавал на металлолом.  Об этом сообщает Южненское отделение полиции в Одесской области.  По данному факту следственным отделением сведения внесены в Единый реестр досудебных расследований по ч. 2 ст. 185 (кража, совершенная повторно) Уголовного кодекса Украины. Мужчине грозит наказание в виде лишения свободы до пяти лет.  "В течение двух дней правоох...
Происшествия
На нерегулируемом перекрестке улиц Инглези и Ивана и Юрия Лип столкнулся Мерседес и служебный автомобиль полиции марки Тойота. Об этом рассказали в пресс-службе патрульной полиции в Одесской области. «Водитель Мерседеса имел явные признаки алкогольного опьянения, но от прохождения осмотра отказался. По факту дорожного происшествия составлены материалы, продолжается следствие», - рассказали в патрульной полиции. Читайте также: Одесситов возмутило качество р...
Происшествия
Около 5 утра в Службу спасения поступило сообщение о пожаре в селе Фонтанка-1 Лиманского района.  Об этом сообщает пресс-служба ГСЧС  Одесской области.  "По прибытию на место происшествия в 05:06 первого пожарно-спасательного отделения,  было установлено возгорания двухэтажного четырехквартирного жилого дома и крыши рядом расположенного двухэтажного (недостроенного) дома",  - рассказали в пресс-службе ГСЧС.  Больше часа потребовалось для локализации пожара...
Общество
Одесситы возмущены качеством ремонта левого полуциркульного здания.  Фотографии опубликовал Евгений Сокольский.  По мнению Евгения Сокольского, вместо реставрации проведена покраска. Журналистка Катрин Маденс также добавила, что это "удовольствие" стоило городскому бюджету 6,5 миллионов гривен.  "Покраска левого полуциркульного здания закончена. Цвет "вырвиглаз" - как у Тарпана - для симметрии. Почему покраска, а не реставрация, судите сами", - написал Евг...