Одесский пирог: Кто хочет возглавить один из ключевых регионов Украины (ФОТО) - 048.ua

Одесский пирог: Кто хочет возглавить один из ключевых регионов Украины (ФОТО)

Еще не утихли страсти по поводу ухода Михаила Саакашвили, как воспылали новые. Политики всех уровней штурмуют Администрацию президента Украины с предложениями возглавить Одесскую облгосадминистрацию.

В столице начались первые бои за наследие Саакашвили. О своих претензиях на кресло главы Одесской ОГА уже заявили экс-министр транспорта и экс-губернатор Запорожской области Евгений Червоненко, нынешний глава военно-административной администрации Донецкой области Павел Жебривский и намекнул на это экс-губернатор региона Игорь Палица.

Да, и туманный намек Соломии Бобровской, которая ныне возглавляет ОГА, также сбрасывать со щитов не стоит.

Что касается местных возможных кандидатов, прогнозами с именами которых упражнялись в соцсетях блоггеры - у них шансов нет. В Администрации президента уже четко заявили, что главным условием для кандидата остается его не местное происхождение. То есть, будущий глава Одесской ОГА должен быть равно удаленным от местных политических и клановых раскладов.

Другими словами, все разговоры о губернаторе Гончаренко, Киссе, Плачкове и даже Киссе с Барвиненко - всего лишь бесперспективные разговоры.

"Червонец"

Это заявление подчеркивает то, что в принципе и отстаивал экс-губернатор Саакашвили и больно бьет по репутации основных соискателей аппетитного места.

А теперь рассмотрим более детально основных кандидатов. Первый - Евгений Червоненко, хоть и не имеет явных интересов в Одессе, однако обладает старыми связями в основной отрасли региона - транспортной. Бывший профильный министр уже знает, что делать с портами и с кем разговаривать. Однако, политическая недальновидность Червоненко явно подвела. В своем предложении он сразу же вспомнил мэра Труханова, с которым, якобы, дружит. А именно эта дружба может стать предохранителем от такого назначения. 

Да и не нужно забывать о том, что президент Порошенко с Евгением Червоненко не в самых лучших отношениях. А началась размолвка еще со времен президента Виктора Ющенко. Вряд ли стоит полагать, что нынешний глава государства готов замириться с такой фигурой, да и не перекроет она по значимости и влиятельности Михаила Саакашвили.

Тень Коломойского

Что касается Игоря Палицы - там ситуация еще печальнее. Помимо того, что будучи предшественником Саакашвили, этот чиновник вообще ничем не запомнился в Одессе. Видели его в городе не часто, вспоминали в основном в контексте олигарха Коломойского, интересы которого тот представлял, да и его чересчур теплые отношения с нынешним мэром Трухановым ситуацию в регионе не успокоят, а наоборот усугубят. Одесская область это все проходила.

Вся деятельность Палицы сводилась к банальному отстаиванию бизнес-интересов своего старшего партнера. Одесситы помнят, как неизвестные вооруженные люди захватывали нефтепровод около НПЗ и вывозили оттуда "черное золото". А так, в городе регулярно проводились теракты, а дороги в области стали самыми непроезжаемыми за последние десятилетия.

Гостья из будущего

Вопрос Соломии Бобровской - самый интересный. Ее сохранение за собой должности главы Одесской ОГА - яркий маячок того, что между Саакашвили и Порошенко мосты не сожжены и эффектный уход грузинского реформатора - всего лишь часть большой игры президента Порошенко, который не носит яйца в одной корзине. Публичные заявления Бобровской о том, что она при любых раскладах остается в команде Саакашвили - более чем прозрачный намек. Ведь сроков на конкурс никто не определял, да и в статусе исполняющей обязанности Бобровская может оставаться еще очень долго. А это только формальная сторона медали. Неформальная же заключается в том, что Бобровская, которая фактически руководила ОГА при губернаторе Саакашвили - остается руководить и дальше. И в регионе это ничего не меняет, а вот у экс-президента Грузии развязались руки и язык.

im578x383-bobrovskaja_izbirkom.org.ua

Скажи мне, кто твой друг...

Ну и на сегодняшний день самым вероятным новым губернатором может стать миллионер, фармацевтический олигарх, нынешний глава Донецкой военно-гражданской администрации и, главное, друг президента Порошенко Павел Жебривский. Как поговаривают, именно под его кандидатуру в Администрации главы государства "состряпали" обязательное условие, что новый глава Одесской ОГА должен быть непременно не связаным с местными политическими и экономическими элитами.

Известно также то, что Жебривский сам "штурмует" администрацию Порошенко с требованиями перевести его на более спокойную работу.

Его назначение в регионе явно не решит множество проблем. Жебривский известен как своими великолепными менеджерскими способностями, так и своей абсолютной неконфликтностью.

Не стоит сомневаться в том, что он сможет отстоять новую таможню и продолжить ремонт и строительство дорог, чем занимался Саакашвили. Но вот сможет ли он победить местное лобби, с которым так яростно сражался президент Грузии - это большой вопрос.

Не принесет он и политического веса президенту в регион, поскольку для этого нужна инициативность.

PORTRET_ЖЕБРОВСККИЙ2

Другие

Конечно же, это только видимая часть айсберга. Многие другие кандидаты также в меру своимх возможностей пытаются представить себя кандидатами на лакомую должность не остывшего кресла Саакашвили. Это и куратор Администрации президента нашего региона Виталий КОвальчук и бывший кандидат в нардепы по области Михаил Поживанов. Однако, пока что достоверной информации о намерении этих политиков нет, а значит, разговор продолжим позже.

Одесса Саакашвили Червоненко Порошенко Жебривский Коломойский
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Криминал
Чиновники государственного предприятия лесного хозяйства в Одесской области наладили механизм нелегального сбыта древесины. Под видом проведения санитарных порубок леса они создавали так называемый "резерв" с неучтенной древесины. По поддельным документам чиновники нелегально продавали сырье местным коммерсантам по ценам, вдвое ниже рыночных. Об этом сообщает пресс-служба СБУ. "Правоохранители задержали руководителя одного из районных лесничеств области пр...
Общество
В селе Шевченково Килийского района Одесской области местные власти приняли решение о введении карантина из-за вспышки кори.  Об этом сообщил на своей странице в Фейсбуке глава Килийской ОТГ Павел Бойченко. По его словам, в селе в течение двух дней заболело 14 детей. "Количество заболевших детей корью в с. Шевченково состоянию на 17 часов - 14. С понедельника в учебных заведениях с. Шевченково и детском саду карантин! Что касается других школ общины в 9.00...
Общество
На днях в Черноморске под Одессой появился котопункт для бездомных котов. Там уже появился первый житель. Об этом сообщает местное издание. Напомним, вначале января в Одессе на пляже Лузановка установили новый котопункт. Желающие могут приносить еду для котиков.
Общество
Последние дни украинцы в соцсетях активно принимают участие в 10yearschallenge - флешмоб, суть которого - показать, как ты изменился за последние 10 лет. Одесские дорожники тоже решили не быть в стороне и показать, как поменялись дороги в регионе. Фото опубликовал в соцсетях начальник Службы автомобильных дорог в Одесской области Олег Варывода.   Напомним, одесситка сломала руку в автобусе известного перевозчика, компания вину не признает.
Политические новости
20 января в Запорожье прошел Форум за мир и развитие, объединивший более 5000 участников – представителей деловых, промышленных кругов, профсоюзов и работодателей страны, общественных деятелей. Это крупнейший подобный форум, начиная с 2012 года. В ходе Форума участники высказались в поддержку народного депутата Александра Вилкула как единого кандидата от оппозиционных и миролюбивых сил Украины на предстоящих президентских выборах. В своем выступлении на Фо...
Общество
С начала года среди овечек, спасенных из "фуры смерти" никто не умер. Родилась еще одна овечка. Об этом сообщают волонтеры Animal-SOS-Odessa в Facebook. Напомним, 12 ноября овечек перевезли жить под Одессу в с. Нерубайское. 18 декабря у овечек из "фуры смерти" закончился карантинный режим. За это время две из них привели потомство.  "Овечки окрепли, все выглядят намного лучше, кризис миновал. Мы надеемся, что впереди только хорошее. Малыши растут и радуют...
Происшествия
15 января одесситка Наталья Сикорская получила жуткий перелом руки в автобусе известного перевозчика "Автолюкс". Сейчас женщина находится в больнице, лечение ей обошлось уже в более чем 36 тысяч гривен. Компания-перевозчик отказывается компенсировать женщине убыток и считает пассажирку виновной в произошедшем. Об этом Наталья сообщила на своей странице в Facebook. Как рассказала Наталья Сикорская 048.ua, в этот день она ехала в Умань к сестре, куда после к...
Общество
18 января в районе одесский Аркадии экскаватор уничтожал насаждения напротив пляжа Пограничников. Об этом в Facebook сообщил Владимир Яцков. "Превращённая в некое подобие посёлка бедуинов одесская Трасса здоровья в районе Аркадии.Власть и не думает останавливаться. 18 января экскаватор уничтожал насаждения напротив пляжа Пограничников", - написал он. Мужчина также опубликовал фото с места происшествия.   Напомним, работники ночного клуба утверждают, что ли...
Спорт
17 и 19 января запорожская «Козачка» и одесский «ИнтерХим СДЮСШОР-2» провели два матча в рамках регулярного чемпионата Суперлиги по баскетболу среди женщин. В первом матче запорожская команда одержала трудовую победу, но спустя двое суток, одесситки взяли полноценный реванш. Об этом сообщает спортивный обозреватель 048.  Стартовый поединок противостояния получился упорным, если так можно сказать «плотным». В каждой четверти шла борьба, перевес одной из ком...