Одесский пирог: Кто хочет возглавить один из ключевых регионов Украины (ФОТО)

Еще не утихли страсти по поводу ухода Михаила Саакашвили, как воспылали новые. Политики всех уровней штурмуют Администрацию президента Украины с предложениями возглавить Одесскую облгосадминистрацию.

В столице начались первые бои за наследие Саакашвили. О своих претензиях на кресло главы Одесской ОГА уже заявили экс-министр транспорта и экс-губернатор Запорожской области Евгений Червоненко, нынешний глава военно-административной администрации Донецкой области Павел Жебривский и намекнул на это экс-губернатор региона Игорь Палица.

Да, и туманный намек Соломии Бобровской, которая ныне возглавляет ОГА, также сбрасывать со щитов не стоит.

Что касается местных возможных кандидатов, прогнозами с именами которых упражнялись в соцсетях блоггеры - у них шансов нет. В Администрации президента уже четко заявили, что главным условием для кандидата остается его не местное происхождение. То есть, будущий глава Одесской ОГА должен быть равно удаленным от местных политических и клановых раскладов.

Другими словами, все разговоры о губернаторе Гончаренко, Киссе, Плачкове и даже Киссе с Барвиненко - всего лишь бесперспективные разговоры.

"Червонец"

Это заявление подчеркивает то, что в принципе и отстаивал экс-губернатор Саакашвили и больно бьет по репутации основных соискателей аппетитного места.

А теперь рассмотрим более детально основных кандидатов. Первый - Евгений Червоненко, хоть и не имеет явных интересов в Одессе, однако обладает старыми связями в основной отрасли региона - транспортной. Бывший профильный министр уже знает, что делать с портами и с кем разговаривать. Однако, политическая недальновидность Червоненко явно подвела. В своем предложении он сразу же вспомнил мэра Труханова, с которым, якобы, дружит. А именно эта дружба может стать предохранителем от такого назначения. 

Да и не нужно забывать о том, что президент Порошенко с Евгением Червоненко не в самых лучших отношениях. А началась размолвка еще со времен президента Виктора Ющенко. Вряд ли стоит полагать, что нынешний глава государства готов замириться с такой фигурой, да и не перекроет она по значимости и влиятельности Михаила Саакашвили.

Тень Коломойского

Что касается Игоря Палицы - там ситуация еще печальнее. Помимо того, что будучи предшественником Саакашвили, этот чиновник вообще ничем не запомнился в Одессе. Видели его в городе не часто, вспоминали в основном в контексте олигарха Коломойского, интересы которого тот представлял, да и его чересчур теплые отношения с нынешним мэром Трухановым ситуацию в регионе не успокоят, а наоборот усугубят. Одесская область это все проходила.

Вся деятельность Палицы сводилась к банальному отстаиванию бизнес-интересов своего старшего партнера. Одесситы помнят, как неизвестные вооруженные люди захватывали нефтепровод около НПЗ и вывозили оттуда "черное золото". А так, в городе регулярно проводились теракты, а дороги в области стали самыми непроезжаемыми за последние десятилетия.

Гостья из будущего

Вопрос Соломии Бобровской - самый интересный. Ее сохранение за собой должности главы Одесской ОГА - яркий маячок того, что между Саакашвили и Порошенко мосты не сожжены и эффектный уход грузинского реформатора - всего лишь часть большой игры президента Порошенко, который не носит яйца в одной корзине. Публичные заявления Бобровской о том, что она при любых раскладах остается в команде Саакашвили - более чем прозрачный намек. Ведь сроков на конкурс никто не определял, да и в статусе исполняющей обязанности Бобровская может оставаться еще очень долго. А это только формальная сторона медали. Неформальная же заключается в том, что Бобровская, которая фактически руководила ОГА при губернаторе Саакашвили - остается руководить и дальше. И в регионе это ничего не меняет, а вот у экс-президента Грузии развязались руки и язык.

im578x383-bobrovskaja_izbirkom.org.ua

Скажи мне, кто твой друг...

Ну и на сегодняшний день самым вероятным новым губернатором может стать миллионер, фармацевтический олигарх, нынешний глава Донецкой военно-гражданской администрации и, главное, друг президента Порошенко Павел Жебривский. Как поговаривают, именно под его кандидатуру в Администрации главы государства "состряпали" обязательное условие, что новый глава Одесской ОГА должен быть непременно не связаным с местными политическими и экономическими элитами.

Известно также то, что Жебривский сам "штурмует" администрацию Порошенко с требованиями перевести его на более спокойную работу.

Его назначение в регионе явно не решит множество проблем. Жебривский известен как своими великолепными менеджерскими способностями, так и своей абсолютной неконфликтностью.

Не стоит сомневаться в том, что он сможет отстоять новую таможню и продолжить ремонт и строительство дорог, чем занимался Саакашвили. Но вот сможет ли он победить местное лобби, с которым так яростно сражался президент Грузии - это большой вопрос.

Не принесет он и политического веса президенту в регион, поскольку для этого нужна инициативность.

PORTRET_ЖЕБРОВСККИЙ2

Другие

Конечно же, это только видимая часть айсберга. Многие другие кандидаты также в меру своимх возможностей пытаются представить себя кандидатами на лакомую должность не остывшего кресла Саакашвили. Это и куратор Администрации президента нашего региона Виталий КОвальчук и бывший кандидат в нардепы по области Михаил Поживанов. Однако, пока что достоверной информации о намерении этих политиков нет, а значит, разговор продолжим позже.

Голос города
Отставка Саакашвили это:
Предательство региона
10.6 %
Политическая игра
51.7 %
Трусость и сворачивание реформ
19.1 %
Победа
18.6 %
проголосовал 2261 человек
Одесса Саакашвили Червоненко Порошенко Жебривский Коломойский
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Новости компаний
Для многих пуф – это просто безделушка, детям на забаву. Но этот предмет имеет длинную историю. Сотни дизайнеров могут доказать вам, что он практичный и стоит того, чтобы занять место в доме. Мы расскажем вам о пуфах еще много интересного. Поехали! Пуфы бывают разные… Если вы посмотрите ассортимент пуфиков на странице https://eurodivan.com.ua/pufy/, то увидите, что они бывают различной конструкции, формы, материалов и стилей. С «Евродиван» вы найдете для с...
Происшествия
Мы уже сообщали, что в городе Подольске собака породы алабай напала на 6-летнюю девочку и сильно ее искусала. Теперь же, в местных соцсетях опубликовано направление ребенку на госпитализацию в областную больницу, где описаны полученные ею травмы. Так, по данным медиков, у ребенка укушенные раны правого плеча, грудной стенки и обширные рваные раны промежности, влагалища и заднего прохода. На данный момент известно, что девочка находится в Одессе и ей оказан...
Происшествия
200 квадратных метров заброшенного здания горели прошлой ночью на Гагаринском плато. Об этом сообщили спасатели ГСЧС. По их словам, сообщение о возгорании поступило в 22:38. Пожарные локализовали в 22:59 огонь, и ликвидировали в 23:25 на площади. К тушению привлекались две пожарные машины и 9 спасателей. Напомним, очевидцы сняли пожар на видео:
Происшествия
В Одессе ищут очевидцев резонансного ДТП, в результате которого погиб человек. Как сообщает патрульная полиция, сама авария произошла около 23:50 28 августа, на перекрестке Ришельевской и Жуковского. Тогда водитель автомобиля Мазда-6, который двиаглся по Ришельевской в сторону железнодорожного вокзала совершил наезд на мопедиста из компании быстрой доставки еды. В результате аварии, уже в больнице мопедист от полученных травм скончался. Следователи пытаютс...
Власть
На территории санатория «Молдова», который собираются передать в частные руки, расположено бомбоубежище. Сегодня на сессии городского совета будут рассматривать вопрос об изменении целевого назначения и дальнейшей передачи в частные руки земель под несколькими одесскими санаториями В частные руки, под высотную застройку, депутаты могут отдать бомбоубежище. Об этом корреспонденту 048.ua рассказали гражданские активисты, которые передали соответствующие доку...
Новости компаний
Последние экземпляры книги ""Мариуполь. Последний форпост". Переиздания не будет. Поспешите купить честную книгу о событиях 2014-2015 годов в Мариуполе и Приазовье. "Мариуполь. Последний форпост"  - читают в Праге и Вене, Берлине и Тбилиси, Луцке и Тернополе, Киеве и Львове,  Донецке и Краматорске. Книга говорит голосом тех, кто видел, слышал и сам был участником страшных и трагических событий 2014 - 2015 годов в Мариуполе. В ней нет оценочных суждений - т...
Происшествия
В Одессе пьяный мужчина отдал посторонней женщине своего 5-месячного ребенка. Как сообщает пресс-служб полиции, инцидент произошел в центре города. Мужчина в состоянии сильного алкогольного опьянения, который гулял с ребенком бросился помогать встать такой же пьяной женщине. На змечние прохожей, что у того ребенок, мужчина ответил - "Забирай его, я разрешаю". Женщина взяла ребенка и вызвала полицию. Прибывшие полицейские установили, что родители ребенка ра...
Новости компаний
АН «СЛОН» решило буквально украсить юбилей детского сада на Слободке В маленьком детском саду в сердце Слободки – большой праздник – пятьдесят пять лет работы. К такой солидной дате местный депутат городского совета от партии «доверяй делам» установила большую современную детскую площадку. А узнали власти о нуждах сада от инициативной группы мам. Обратиться за помощью решила Яна Смитюх, она же ходила на приемы и собирала подписи. Ее инициатива получила под...
Происшествия
22-летняя Ольга Осачук пришла в себя после полутора месяцев комы. Как сообщили в благотворительном фонде "Корпорация Монстров", молодая женщина узнала свою мать, которая находилась рядом, а когда заговорили о ее маленькой дочери Полине, то у женщины участился пульс. Ольга находится в киевской больнице "Нодус", куда ее перевели из Одессы. В Одессе ей не давала шансов- нет соответствующего оборудования. Женщина пострадала в аварии в Татарбунарах, в тот де...