Одесский пирог: Кто хочет возглавить один из ключевых регионов Украины (ФОТО)

Еще не утихли страсти по поводу ухода Михаила Саакашвили, как воспылали новые. Политики всех уровней штурмуют Администрацию президента Украины с предложениями возглавить Одесскую облгосадминистрацию.

В столице начались первые бои за наследие Саакашвили. О своих претензиях на кресло главы Одесской ОГА уже заявили экс-министр транспорта и экс-губернатор Запорожской области Евгений Червоненко, нынешний глава военно-административной администрации Донецкой области Павел Жебривский и намекнул на это экс-губернатор региона Игорь Палица.

Да, и туманный намек Соломии Бобровской, которая ныне возглавляет ОГА, также сбрасывать со щитов не стоит.

Что касается местных возможных кандидатов, прогнозами с именами которых упражнялись в соцсетях блоггеры - у них шансов нет. В Администрации президента уже четко заявили, что главным условием для кандидата остается его не местное происхождение. То есть, будущий глава Одесской ОГА должен быть равно удаленным от местных политических и клановых раскладов.

Другими словами, все разговоры о губернаторе Гончаренко, Киссе, Плачкове и даже Киссе с Барвиненко - всего лишь бесперспективные разговоры.

"Червонец"

Это заявление подчеркивает то, что в принципе и отстаивал экс-губернатор Саакашвили и больно бьет по репутации основных соискателей аппетитного места.

А теперь рассмотрим более детально основных кандидатов. Первый - Евгений Червоненко, хоть и не имеет явных интересов в Одессе, однако обладает старыми связями в основной отрасли региона - транспортной. Бывший профильный министр уже знает, что делать с портами и с кем разговаривать. Однако, политическая недальновидность Червоненко явно подвела. В своем предложении он сразу же вспомнил мэра Труханова, с которым, якобы, дружит. А именно эта дружба может стать предохранителем от такого назначения. 

Да и не нужно забывать о том, что президент Порошенко с Евгением Червоненко не в самых лучших отношениях. А началась размолвка еще со времен президента Виктора Ющенко. Вряд ли стоит полагать, что нынешний глава государства готов замириться с такой фигурой, да и не перекроет она по значимости и влиятельности Михаила Саакашвили.

Тень Коломойского

Что касается Игоря Палицы - там ситуация еще печальнее. Помимо того, что будучи предшественником Саакашвили, этот чиновник вообще ничем не запомнился в Одессе. Видели его в городе не часто, вспоминали в основном в контексте олигарха Коломойского, интересы которого тот представлял, да и его чересчур теплые отношения с нынешним мэром Трухановым ситуацию в регионе не успокоят, а наоборот усугубят. Одесская область это все проходила.

Вся деятельность Палицы сводилась к банальному отстаиванию бизнес-интересов своего старшего партнера. Одесситы помнят, как неизвестные вооруженные люди захватывали нефтепровод около НПЗ и вывозили оттуда "черное золото". А так, в городе регулярно проводились теракты, а дороги в области стали самыми непроезжаемыми за последние десятилетия.

Гостья из будущего

Вопрос Соломии Бобровской - самый интересный. Ее сохранение за собой должности главы Одесской ОГА - яркий маячок того, что между Саакашвили и Порошенко мосты не сожжены и эффектный уход грузинского реформатора - всего лишь часть большой игры президента Порошенко, который не носит яйца в одной корзине. Публичные заявления Бобровской о том, что она при любых раскладах остается в команде Саакашвили - более чем прозрачный намек. Ведь сроков на конкурс никто не определял, да и в статусе исполняющей обязанности Бобровская может оставаться еще очень долго. А это только формальная сторона медали. Неформальная же заключается в том, что Бобровская, которая фактически руководила ОГА при губернаторе Саакашвили - остается руководить и дальше. И в регионе это ничего не меняет, а вот у экс-президента Грузии развязались руки и язык.

im578x383-bobrovskaja_izbirkom.org.ua

Скажи мне, кто твой друг...

Ну и на сегодняшний день самым вероятным новым губернатором может стать миллионер, фармацевтический олигарх, нынешний глава Донецкой военно-гражданской администрации и, главное, друг президента Порошенко Павел Жебривский. Как поговаривают, именно под его кандидатуру в Администрации главы государства "состряпали" обязательное условие, что новый глава Одесской ОГА должен быть непременно не связаным с местными политическими и экономическими элитами.

Известно также то, что Жебривский сам "штурмует" администрацию Порошенко с требованиями перевести его на более спокойную работу.

Его назначение в регионе явно не решит множество проблем. Жебривский известен как своими великолепными менеджерскими способностями, так и своей абсолютной неконфликтностью.

Не стоит сомневаться в том, что он сможет отстоять новую таможню и продолжить ремонт и строительство дорог, чем занимался Саакашвили. Но вот сможет ли он победить местное лобби, с которым так яростно сражался президент Грузии - это большой вопрос.

Не принесет он и политического веса президенту в регион, поскольку для этого нужна инициативность.

PORTRET_ЖЕБРОВСККИЙ2

Другие

Конечно же, это только видимая часть айсберга. Многие другие кандидаты также в меру своимх возможностей пытаются представить себя кандидатами на лакомую должность не остывшего кресла Саакашвили. Это и куратор Администрации президента нашего региона Виталий КОвальчук и бывший кандидат в нардепы по области Михаил Поживанов. Однако, пока что достоверной информации о намерении этих политиков нет, а значит, разговор продолжим позже.

Голос города
Отставка Саакашвили это:
Предательство региона
10.6 %
Политическая игра
51.7 %
Трусость и сворачивание реформ
19.1 %
Победа
18.6 %
проголосовал 2261 человек
Одесса Саакашвили Червоненко Порошенко Жебривский Коломойский
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Одесский окружной административный суд по ходатайству Территориального управления юстиции в Одесской области оставил без рассмотрения их же иск о принудительном роспуске общественной организации "Люстрационная комиссия Одесской области".  Об этом  сообщает корреспондент 048 Территориальное управление юстиции в Одесской области отказалась от своих планов распустить общественную организацию "Люстрационная комиссия" и подало соответствующее ходатайство, котор...
Аналитика
Сегодня состоялось судебное заседание по делу одесского мэра и еще 7 обвиняемых. Суд приступил к рассмотрению дела о хищении бюджетных средств при покупке здания бывшего завода КРАЯН по существу.  Об этом сообщает корреспондент 048.  Как мы уже сообщали вам ранее, на судебном заседании адвокаты защиты высказывали довольно "интересные" требования. По ходатайству защиты прокурор начал зачитывать обвинительный акт полностью. Дочитать успели только до 12-го ли...
Общество
В Одессе с 1 декабря планируют повысить тарифы на проезд в трамваях, троллейбусах и фуникулере до 5 гривен.  Об этом сообщает пресс-служба горсовета Одессы. "Стоимость постоянных билетов остается без изменений на уровне тарифов 2016 года. Сохраняются все имеющиеся льготы", - подчеркнули в горсовете. Чиновники обосновывают свое решение ростом цен на горюче-смазочные материалы, запасные части и ростом минимальной заработной платы. "Расчет тарифа обоснованно...
Происшествия
Одесситы радуются первому снегу. Тротуары уже побелели.  Об этом сообщает корреспондент 048.  Одесситы фотографируют первые снежинки и делятся фотографиями в социальных сетях. К этому веселому занятию присоединилась и редакция 048 - не удержались.  Читайте также: "На улице теплее, чем в квартирах": одесситы жалуются на отсутствие отопления
Общество
В ходе судебного заседания по делу одесского мэра успели прослушать 12 листов обвинительного акта и ушли на перерыв до 23 ноября.  Об этом сообщает корреспондент 048.  Напомним, сегодня состоялось четвертое судебное заседание по делу о покупке здания бывшего завода КРАЯН, обвиняемым в котором выступает мэр Одессы Геннадий Труханов и еще 7 человек. Ранее было проведено 3 подготовительных заседания. Сегодня началось рассмотрение дела по существу.  Защита под...
Криминал
Одесские правоохранители задержали 52-летнего мужчину, которого подозревают в попытке зарезать собственного сына. Мужчине грозит от 5 до 8 лет тюрьмы. Об этом сообщает Малиновский отдел полиции в г.. Одессе. "Мужчина во время семейного застолья, выпив лишнего, напомнил потомству о старых обидах и набросился на него с ножом. С проникающим ранением живота 26-летнего парня госпитализировали в больницу, где сразу прооперировали", - говорится в сообщении. Как р...
Общество
Проблемой неподключенных домов к отоплению в частности, в Одессе, занялись в Кабмине. Чиновники решили запретить местным властям отключать отопление. Об этом сообщил министр регионального развития Украины Геннадий Зубко в Facebook. "Украинцы должны быть защищены от безответственности местных чиновников, которые не способны обеспечить теплоснабжение в их дома! На Правительстве приняли решения, которые обеспечат бесперебойные поставки газа теплоснабжателям в...
Общество
Малиновский районный суд города Одессы приступил к рассмотрению дела против мэра Геннадия Труханова и еще 7 фигурантов по существу.  Об этом сообщает корреспондент 048.  После 40 минут подготовки к рассмотрению дела по существу суд объявил 15 минут перерыва. Напомним, ранее состоялось три подготовительных судебных заседания.  До того, как суд объявил перерыв, "особо отличился" адвокат защиты, который сначала потребовал переписать анкетные данные всех лиц,...
Новости компаний
13 ноября Одесское общество слепых УТОС отмечает 85-летие. Одесса была в числе первых городов Украины, где еще в начале 30-х годов стали появляться мастерские для незрячих. Из отходов производства там делали различные товары, необходимые в быту. Чуть позже мастерские объединили в крупные цеха, на базе которых и было создано Украинское общество слепых – УТОС. По случаю случаю праздника в Доме культуры УТОС на Варненской было организовано торжественное мероп...