Одессита пять лет продержали в СИЗО без доказательств вины

Одесский адвокат Пётр Гребенюк поделился с 048 своим большим профессиональным успехом:  коллегия судей Киевского райсуда Одессы наконец-то изменила меру пресечения его подзащитному одесситу Кравчуку Александру, незаконно привлечённым к уголовной ответственности ещё в феврале 2011 года за убийство и разбой, к которым он не имеет ни малейшего отношения.

048 ранее писал, что Крачук под пытками в райотделе подписал признание.

Далее адвокат пояснил: «В ходе проведения первого судебного следствия в Приморском райсуде Одессы  и в ходе исследования доказательств уже во время второго судебного следствия в Киевском райсуде не установлено ни единого допустимого (законного)  доказательства вины моего подзащитного Кравчука в инкриминируемых ему преступлениях, а именно – разбое и убийстве.

Мой подзащитный Кравчук Александр Леонидович постоянно и последовательно  заявлял  всем должностным лицам, причастным к правосудию,  надзирающим за законностью в Украине, наблюдающим за соблюдением прав человека в Украине о том, что «признательные показания» на досудебном следствии вынужден был дать под пытками, угрозами  вывезти за город и убить, при применении других незаконных методов дознания и следствия, его  оперативные работники вынудили оговорить себя и «соучастницу».

«признательные показания» на досудебном следствии вынужден был дать под пытками, угрозами  вывезти за город и убить

Однако неоднократные ходатайства суду об изменении меры пресечения на подписку о невыезде судом не  удовлетворялись из-за возражений  постоянно меняющихся государственных обвинителей в связи с тем,  что «Кравчуку в случае доказанности его вины грозит строгое наказание, вплоть до пожизненного лишения свободы».

В то же время, прокуратура категорически отказывается провести досудебное расследование по заявлениям Кравчука о применении к нему незаконных методов дознания и следствия, по признакам преступлений, предусмотренных ст.ст. 126, 127, 129, 365, 371, 372, 373 УК Украины.

Время идёт, срок  пребывания под стражей Кравчука постоянно только  увеличивался, новые доказательства причастности Кравчука к убийству и разбою никак не могли появиться, так как Кравчук на месте убийства до принудительного участия в  добровольном следственном действии – воспроизведении обстановки и обстоятельств события преступления никогда не был.

Кравчук не намерен скрываться от суда. Он сам заинтересован в том, чтобы суд постановил в отношении его законный и обоснованный приговор.

Содержание в СИЗО  в условиях нахождения в помещении камерного типа более 5 лет и 8 месяцев   само по себе является пыткой для  человека, вина которого  совершенно не доказана  уже неоднократно  исследованными «доказательствами»  и даже  не может быть доказана эта вина, если человек категорически отрицает совершение инкриминируемых ему особо тяжких преступлений, а гособвинитель не может предъявить суду допустимые  доказательства вины. Если бы прокуратура провела объективное прокурорское досудебное следствие по факту применения незаконних методов дознания и следствия, то появились бы законные доказательства непричастности Кравчука к убийству и разбою.

Ни на момент задержания  Кравчука 08.02.2011г., ни на момент предъявления ему обвинения, ни на момент избрания ему меры пресечения, ни на момент окончания досудебного следствия,  ни в ходе первого судебного следствия, ни в ходе второго судебного следствия не добыто ни единого законного (допустимого)  доказательства вины Кравчука: вещественных доказательств, следов пальцев рук, следов обуви, биологических следов, свидетельских показаний, видеозаписей, ни одна из 27 проведённых экспертиз не свидетельствует о причастности Кравчука А.Л. к убийству и разбою.

От «признательных» показаний Кравчук отказался ещё в конце досудебного следствия и всё время последовательно и убедительно пояснял коллегиям судей Приморского райсуда г.Одессы, апелляционного суда Одесской области, Киевского райсуда г.Одессы то, что вынужден был оговорить себя и второго человека под  невыносимыми пытками, угрозами вывезти за город, убить и закопать, если не «возьмёт на себя» чужое убийство. Эти угрозы воспринимал реально и в той невыносимой  для него ситуации в застенках Приморского РОВД надеялся только на Справедливый Суд.

Защита полагает,  что хотя Кравчук и  был задержан уполномоченным на то лицом,  но обоснованных  данных для предъявления ему обвинения по изложенным уже причинам у следователя не было. В суде при избрании меры пресечения Кравчук находился после применения   изощрённых  пыток,  под угрозой  убийства, которую воспринимал реально,  и потому судье  даже боялся что-либо пояснять о применении к нему пыток и угроз убить и принуждении к самооговору и оговору «соучастницы».

Суд изменил меру пресечения и «соучастнице».

Адвокат считает, что справедливость в нашем обществе всё-таки есть, но за неё надо бороться. Это только начало, так как впереди  третье судебное следствие с самого начала. 5  с половиной лет  шла борьба адвоката  за восстановление законности в отношении одессита Кравчука Александра и вот  наконец-то сегодня одержана первая  победа в борьбе с беззаконием и прокурорским безразличием к состоянию законности.

Адвокат сегодня счастлив, так как ранее его доводы о невиновности Кравчука Александра  ни прокуроры, ни судьи не слышали.

Редакция 048  неоднократно ранее  освещала  эту проблему.

Одеса Кравчук зарешеткой
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Одессит в социальных сетях пожаловался на кафе, в котором ему подали суши, сильно отличающиеся от фото в меню.  По словам мужчины, вернуть деньги или дать суши посимпатичнее он не просил - просто обиделся.  Инцидент произошел в торговом центре "Панорама".  "Сушия, ТЦ «Панорама». Не рекомендую ничего у них заказывать. Наглости нет предела. Как утверждает администратор «фото сделаны с увеличенной начинкой чтоб гость мог лучше разглядеть» суши отдали, ничего...
Происшествия
Проведена комплексная проверка территориальной автоматизированной системы централизованного оповещения с запуском электросирен и громкоговорителей.  О том, как в центре Одессы работали сирены, сообщает корреспондент 048.  Напомним, об этой проверке систем оповещения мы предупреждали вас заранее.
Общество
Одессит - путешественник и автор многочисленных фотовыставок Виталий Оплачко научил жителей поселка на Берегу Скелетов варить уху и поймал акулу.  Фото из Намибии путешественник опубликовал на своей страничке в Фейсбуке.  Напомним, ранее мы рассказывали вам о фотовыставке Виталия Оплачко "Арктическая сага".  "Заветная добыча - бронзовые и пятнистые акулы, длиной до метров 2-3 и весом в четверть тонны. Вытащив на берег и сфотографировав, рыбку отпускают. Мы...
Криминал
Дома у 35-летнего мужчины нашли наркотиков на полмиллиона гривен. Об этом сообщает пресс-служба Национальной полиции.  Полицейским сообщили, что некий гражданин хранит дома наркотики. Сотрудники полиции проверили информацию и во время проведения санкционированного обыска в квартире 35-летнего подозреваемого обнаружили около 10 кг растительного вещества, внешне похожей на каннабис. "Изъятое направили на исследование в Научно-исследовательский экспертно-крим...
Общество
В сеть попало видео, на котором дети бьются в истерике и сопротивляются попыткам матери, забрать их у отца. Суд постановил, что девочки должны жить с мамой, после того, как прожили полтора года с отцом.  Видео и свои комментарии к нему опубликовала тетя девочек, журналистка Катерина Маденс.  Осторожно, на видео сцены насилия над детьми.  "Это история произошла в 20-ти километрах от Одессы. Мама вместе с исполнительной службой приехали в дом к отцу, чтобы з...
Криминал
Вечером злоумышленник остановил на улице 16-летнего парня и, пригрозив пистолетом, стал дергать и требовать ценные вещи. Получив мобильный телефон, с места происшествия скрылся. Об этом сообщает пресс-служба Национальной полиции. Пострадавший обратился за помощью к местным полицейских и те по горячим следам за считанные минуты догнали разбойника в продуктовом магазине неподалеку от места совершения преступления, где он хотел скрыться. Правонарушителем оказ...
Общество
На лечение годовалому Диме требуется довольно скромная сумма. Но у семьи средства на исходе.  Об этом корреспонденту 048 рассказала мама мальчика, Цвитана.  В редакцию обратилась мама 4 детей, младший из которых родился с серьезной патологией. Весь год семья справлялась с проблемами своими собственными силами. Но теперь на 30 ноября назначена операция, а ехать в больницу семье практически не с чем, рассказала Цвитана.  В Детской областной клинической больн...
Общество
В Одессе сотрудники СБУ совместно с полицией разоблачили «анонима», который из хулиганских побуждений угрожал осуществить серию взрывов на различных инфраструктурных объектах города. Об этом сообщает пресс-служба СБУ. Начато уголовное производство по ч.1. 259 Уголовного кодекса Украины. Злоумышленнику сообщено о подозрении в совершении преступления. СБУ в очередной раз напоминает в своем сообщении, что независимо от мотивов «телефонных террористов» их дейс...
Общество
Общественники из организации "Люстрация Одесса" посодействовали краеведу Олегу Губарю в отмене творческого вечера.  Об этом сообщается на страничке общественной организации в Фейсбуке.  Творческий вечер под названием "Я вам расскажу за всю Одессу" должен был состояться завтра в научной библиотеке им. М.Грушевского. Но в ответ на обращение общественников библиотека отменила мероприятие.  "Рассказывать "за Одессу" слушателям, в том числе и школьникам, должен...