Одессита пять лет продержали в СИЗО без доказательств вины - 048.ua

Одессита пять лет продержали в СИЗО без доказательств вины

Одесский адвокат Пётр Гребенюк поделился с 048 своим большим профессиональным успехом:  коллегия судей Киевского райсуда Одессы наконец-то изменила меру пресечения его подзащитному одесситу Кравчуку Александру, незаконно привлечённым к уголовной ответственности ещё в феврале 2011 года за убийство и разбой, к которым он не имеет ни малейшего отношения.

048 ранее писал, что Крачук под пытками в райотделе подписал признание.

Далее адвокат пояснил: «В ходе проведения первого судебного следствия в Приморском райсуде Одессы  и в ходе исследования доказательств уже во время второго судебного следствия в Киевском райсуде не установлено ни единого допустимого (законного)  доказательства вины моего подзащитного Кравчука в инкриминируемых ему преступлениях, а именно – разбое и убийстве.

Мой подзащитный Кравчук Александр Леонидович постоянно и последовательно  заявлял  всем должностным лицам, причастным к правосудию,  надзирающим за законностью в Украине, наблюдающим за соблюдением прав человека в Украине о том, что «признательные показания» на досудебном следствии вынужден был дать под пытками, угрозами  вывезти за город и убить, при применении других незаконных методов дознания и следствия, его  оперативные работники вынудили оговорить себя и «соучастницу».

«признательные показания» на досудебном следствии вынужден был дать под пытками, угрозами  вывезти за город и убить

Однако неоднократные ходатайства суду об изменении меры пресечения на подписку о невыезде судом не  удовлетворялись из-за возражений  постоянно меняющихся государственных обвинителей в связи с тем,  что «Кравчуку в случае доказанности его вины грозит строгое наказание, вплоть до пожизненного лишения свободы».

В то же время, прокуратура категорически отказывается провести досудебное расследование по заявлениям Кравчука о применении к нему незаконных методов дознания и следствия, по признакам преступлений, предусмотренных ст.ст. 126, 127, 129, 365, 371, 372, 373 УК Украины.

Время идёт, срок  пребывания под стражей Кравчука постоянно только  увеличивался, новые доказательства причастности Кравчука к убийству и разбою никак не могли появиться, так как Кравчук на месте убийства до принудительного участия в  добровольном следственном действии – воспроизведении обстановки и обстоятельств события преступления никогда не был.

Кравчук не намерен скрываться от суда. Он сам заинтересован в том, чтобы суд постановил в отношении его законный и обоснованный приговор.

Содержание в СИЗО  в условиях нахождения в помещении камерного типа более 5 лет и 8 месяцев   само по себе является пыткой для  человека, вина которого  совершенно не доказана  уже неоднократно  исследованными «доказательствами»  и даже  не может быть доказана эта вина, если человек категорически отрицает совершение инкриминируемых ему особо тяжких преступлений, а гособвинитель не может предъявить суду допустимые  доказательства вины. Если бы прокуратура провела объективное прокурорское досудебное следствие по факту применения незаконних методов дознания и следствия, то появились бы законные доказательства непричастности Кравчука к убийству и разбою.

Ни на момент задержания  Кравчука 08.02.2011г., ни на момент предъявления ему обвинения, ни на момент избрания ему меры пресечения, ни на момент окончания досудебного следствия,  ни в ходе первого судебного следствия, ни в ходе второго судебного следствия не добыто ни единого законного (допустимого)  доказательства вины Кравчука: вещественных доказательств, следов пальцев рук, следов обуви, биологических следов, свидетельских показаний, видеозаписей, ни одна из 27 проведённых экспертиз не свидетельствует о причастности Кравчука А.Л. к убийству и разбою.

От «признательных» показаний Кравчук отказался ещё в конце досудебного следствия и всё время последовательно и убедительно пояснял коллегиям судей Приморского райсуда г.Одессы, апелляционного суда Одесской области, Киевского райсуда г.Одессы то, что вынужден был оговорить себя и второго человека под  невыносимыми пытками, угрозами вывезти за город, убить и закопать, если не «возьмёт на себя» чужое убийство. Эти угрозы воспринимал реально и в той невыносимой  для него ситуации в застенках Приморского РОВД надеялся только на Справедливый Суд.

Защита полагает,  что хотя Кравчук и  был задержан уполномоченным на то лицом,  но обоснованных  данных для предъявления ему обвинения по изложенным уже причинам у следователя не было. В суде при избрании меры пресечения Кравчук находился после применения   изощрённых  пыток,  под угрозой  убийства, которую воспринимал реально,  и потому судье  даже боялся что-либо пояснять о применении к нему пыток и угроз убить и принуждении к самооговору и оговору «соучастницы».

Суд изменил меру пресечения и «соучастнице».

Адвокат считает, что справедливость в нашем обществе всё-таки есть, но за неё надо бороться. Это только начало, так как впереди  третье судебное следствие с самого начала. 5  с половиной лет  шла борьба адвоката  за восстановление законности в отношении одессита Кравчука Александра и вот  наконец-то сегодня одержана первая  победа в борьбе с беззаконием и прокурорским безразличием к состоянию законности.

Адвокат сегодня счастлив, так как ранее его доводы о невиновности Кравчука Александра  ни прокуроры, ни судьи не слышали.

Редакция 048  неоднократно ранее  освещала  эту проблему.

Одеса Кравчук зарешеткой
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Трогательный фестиваль «Home me» в поддержку бездомных животных в третий раз провели в Одессе. Об этом сообщает "Одесса.Онлайн". В этом году в фестивале приняло участие 160 животных. По итогам первого фестиваля хозяев обрели 38 бездомных животных, а на втором фестивале – 79. Все животные, участвующие в мероприятии привиты и перед передачей к новым хозяевам, их осматривают ветеринары. «Цель фестиваля — призвать людей гуманно относиться к уличным животным и...
Общество
Во двор 42-летней жительницы города Рени бросили гранату ночью.  Об этом сообщает Ренийское отделение полиции в Одесской области.  Полиция устанавливает обстоятельства взрыва, который произошел сегодня ночью в частном дворе. Как сообщают в ГУНП, взорвалась граната РГД-5. Взрывом повреждены окна дома и автомобиль. Никто не пострадал. Напомним, ранее мы рассказывали вам о ДТП на объездной дороге.
Происшествия
Патрульные Одессы задержали нетрезвого мужчину, который на угнанном автомобиле совершил ДТП. Алкоголя в крови у него было в 14 раз больше нормы.  Об этом сообщает пресс-служба патрульной полиции Одессы.  Вчера вечером в полицию сообщили об угоне автомобиля Jeep Wrangler на улице Успенской. Вскоре, во время поиска, экипаж патрульных на Тираспольской площади обнаружил машину врезавшуюся в столб. Патрульные сразу узнали похищенное авто. Очевидцы указали напра...
Общество
В Одессе, в районе Селекционного института, дорога сильно залита водой.  Об этом сообщает корреспондент 048.  Машины "проплывают" по улице. Воды много. Будьте внимательны и осторожны. Потоп, видимо, результат прошедшего сегодня в городе дождя.   Напомним, ранее мы писали об аварии на объездной дороге.
Спорт
Одесская теннисистка Даяна Ястремская стала победительницей турнира WTA International с призовым фондом 250 000$ Internationaux de Strasbourg в Страсбурге. Об этом сообщает tennisua.org 19-летняя одесситка в финале соревнований в упортной борьбе обыграла французскую теннисистку Каролин Гарсию: 6-4 5-7 7-6(3). Победа в Страсбурге принесла Ястремской 280 рейтинговых очков и 43 тысячи долларов США. Напомним, ранее мы сообщали вам о том, что в Одессе на Дериба...
Общество
В городе Килия Одесской области умерло двое младенцев. Смерти детей зафиксированы 22 и 23 мая. Об этом сообщает сайт районной государственной администрации. Всего за текущий год в Килии зафиксировано уже три случая смерти детей на первом году жизни. И показатель младенческой смертности составляет 30,3%. Диагноз в двух случаях внезапная смерть грудного ребенка. Еще один случай — врожденная гидроцефалия, атрофия головного мозга Q 04. Связи с этим в РГА сост...
Общество
КУ "Одесский зоопарк" каждую неделю делится хорошими новостями. Помимо новых развлекательных мероприятий, которые проводятся для маленьких посетителей коммунального учреждения, с приходом весны в зоопарке регулярно отмечают рождение новых животных. Последняя неделя тоже не стала исключением. Об этом сообщает корреспондент 048.ua. Так, 22 мая стало известно о новом прибавлении ‒ 19 мая родился очаровательный детеныш двугорбых верблюдов. Как рассказали в ком...
Аналитика
Мы проанализировали декларации депутатов городского и областного совета, указавших самые высокие заработки. Кто больше заработал, областные или городские депутаты? И что вообще они указали в своих декларациях? 048.ua поделится с вами этой информацией. С небольшим отрывом в конкурсе “Где больше зарабатывают” победил городской совет. ТОП-5 депутатов Одесского горсовета заработали примерно на 19 миллионов больше, чем ТОП-5 из облсовета. Но стоит отметить, что...
Общество
Вчера семьи военнопленных моряков, которые уже полгода находятся в российской тюрьме, сделали 100 бумажных корабликов и провели флешмоб «Вернитесь завтра». Об этом сообщает "Думская". Напомним, накануне акции стало известно о решении Морского трибунала ООН, обязавшем агрессора немедленно освободить украинских моряков и вернуть захваченные корабли. Семьи военнопленных надеются, что в РФ прислушаются к международному правосудию и исполнят это решение. Бумажн...
Новости по теме
Трогательный фестиваль в поддержку бездомных животных прошел в Одессе, - ФОТО
Женщине во двор бросили гранату в Одесской области, - ФОТО
В Одессе, в районе Селекционного института машины "едут вплавь", - ФОТО ВИДЕО
Внезапные смерти грудных детей в Одесской области: чиновники думают, что делать
Одесский зоопарк: новое пополнение и "домик" для сурикатов, ‒ ФОТО
В Одессе родственники пленных моряков провели флешмоб "Вернись завтра", - ФОТО
Активисты, духовенство и военные устроили краш-тест застройщику склона в Одессе, - ФОТО
Подарки, которые мы заслужили: от имени мэра в центре Одессы "выстроились" биотуалеты
В одесском парке все больше мест для лежачего отдыха, - ФОТО
Фанаты российской певицы "растоптали Путина" возле одесского клуба