Виталий Саутёнков: "Чрезвычайное положение в экономике Юга!" - 048.ua

Виталий Саутёнков: "Чрезвычайное положение в экономике Юга!"

Депутат Одесского областного совета Виталий Саутёнков на своей странице в Facebook разместил анализ экономической ситуации в Одесской области. По мнению политика, в экономике юга Украины уже давно пора вводить чрезвычайное положение, настолько удручающими выглядят показатели.

Ниже приводим полную цитату без правок анализа от Виталия Саутёнкова:

«Юг Украины штормит, но если бы речь лишь о нескольких днях непогоды. Штормит вот уже несколько лет, в море сухих цифр экономики и промышленности, от которых, в конечном счете, и зависят зарплаты, пенсии, благополучие каждого украинца.

Проще всего осознать проблемы региона, оценив объемы экспорта наших товаров. Есть экспорт – значит, есть покупатель, предприятия получают прибыль. Объемы экспорта товаров из Одесской области по сравнению с 2014 годом упали почти в два раза!

По данным Главного регионального управления статистики, за январь-июль 2016 года объемы экспорта товаров составили $793,3 млн. Для сравнения – за аналогичный период в 2014 году, когда был открыт рынок СНГ, наш регион поставлял товары за рубеж на $1508,6 млн. Объем экспорта товаров в страны ЕС составил всего около $230 млн. Не многим лучше ситуация в соседних регионах. Например, в Николаевской области экспорт составил $828 млн по сравнению с $1067 млн в 2014. В Херсонской области все совсем плохо – $127,5 млн против $260 млн. В прошлом году ситуация была ничуть не лучше.

В таких суровых условиях не многим удается остаться на плаву – по данным Совета предпринимателей Одессы и других общественных организаций в прошлом году в нашем регионе прекратили свое существование порядка 18,5 тысяч предпринимателей! Причина – нет рынка сбыта.

Экономику штормит, юг Украины теряет промышленный потенциал и медленно превращается в сырьевую базу – самое время объявлять ЧП! Но в правительстве предпочитают тешить себя надеждами на очередную инъекцию кредитных денег. На днях в министерстве финансов Украины поделились «радостной» новостью, что еще $5,5 млрд кредита Украина намерена получить от МВФ в 2017 году!   

А ведь еще два–три года назад от экспорта товаров и услуг только в страны СНГ Украина ежегодно зарабатывала больше 20 миллиардов долларов. 20 млрд чистой прибыли, не кредитов! После разрыва торговых связей с Россией наша страна потеряла в целом 98 млрд долларов – эта цифра была опубликована на сайте Минэкономразвития Украины в рамках доклада о пересмотре торговой политики страны.

Львиная доля убытков принадлежит предприятиям машиностроительной отрасли Украины, которые исторически были ориентированы на экспорт в страны СНГ. Практически остановился экспорт железнодорожных локомотивов, летательных аппаратов и судов. Сотни тысяч человек осталось без работы – в этой отрасли до 2013 года насчитывалось порядка 2800 промышленных предприятий! Их судьба понятна на примере украинского флагмана ракетно-космической отрасли – предприятия «Южмаш». На сегодняшний день завод работает один день в неделю, у предприятия огромные задолженности по заработной плате – 70 млн грн.  

Огромные убытки претерпели предприятия пищевой отрасли – вместе с закрытием традиционных рынков сбыта они столкнулись и с сокращением внутреннего потребления. Проще говоря, украинцы стали меньше покупать и потреблять продуктов питания. Это хорошо заметно на производстве социально значимых продуктов, например, хлеба. Многие года потребление пшеницы предприятиями Украины составляло порядка 5,5 млн тонн в год. В прошлом году понадобилось на 0,7 млн тонн меньше.

Пострадала практически каждая отрасль, каждая область. 98 млрд долларов – эти деньги можно было бы направить на строительство новых школ, больниц, закупку оборудования, вакцин, лекарств, строительство новых заводов и создание рабочих мест. На эти деньги можно было бы повысить минимальные зарплаты и пенсии до того европейского уровня, о котором нам все эти годы твердят политики при власти.

Но «патриоты» в правительстве решили, что подачки от МВФ лучше, чем работа реального сектора экономики. Занятость населения, рабочие места, наполнение госбюджета, повышение соцстандартов – вместо этого МВФ предлагает нам продать землю, сократить школы и больницы, распродать госпредприятия.

После 2014 года Украина превращается из промышленно развитого государства в экспортёра-агрария. Экспорт аграрной продукции и экспорт рабочей силы – вот то, что пока не дает умереть Украине. «Патриотичной» власти использовать хотя бы этот спасательный круг – но нет. Аграриев загоняют в еще более худшие условия – вместо реальных льготных кредитов или субсидий в бюджете следующего года урезали даже льготный режим уплаты НДС, который долгие годы был спасательной соломинкой для многих фермерств.

Страшно представить, но почти треть крестьян в Украине до сих пор пашет землю на лошадях. В 2015 году лошадей для обработки земли использовали 29,2% сельскохозяйственных домохозяйств Украины! Но вряд ли новые кредиты МВФ пойдут на покупку сельхозтехники и субвенции аграриям. Так и будем пахать землю на лошадях.»

виталийсаутёнков саутенков
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Криминал
На севере Одесской области правоохранители изъяли рекордное количество смеси маковых семян и соломки. Об этом сообщает пресс-служба Нацполиции в Одесской области. В ходе совместной спецоперации сотрудников полиции, пограничной службы и прокуратуры было изъято 3 тоны маковой соломки, 4,4 тонны зерен мака, а также расфасованный канабис. Изъятые наркотические вещества оценивают приблизительно в 10 миллионов гривен. Кроме того, в ходе обысков изъяли пистолет,...
Общество
В Одесском Национальном Университете к медленной и мучительной смерти "приговорили" котика проректор и комендант корпуса. Об этом сообщает в фейсбуке сотрудница учебного заведения Юлия Колмогорова. По словам девушки, кота закрыли в помещении без еды и воды, а тем, кто пытается его вызволить, угрожают. Занимаются этим проректор Серотюк и комендант корпуса Григорий Димов, пишет Юлия Колмогорова.  "В главном корпусе ОНУ на неиспользуемой лестнице в правом кр...
Общество
Пожар в Одессе сегодня произошел неподалеку от Таировского кладбища. Как сообщает издание УСИ, ссылаясь на пресс-службу ГСЧС, выгорело 3 гектара поля. И это не первое чрезвычайное происшествие в этом районе всего за несколько дней. Позавчера - пожар на “Радужном”. На выходных - труп мужчины в поле, неподалеку от этого жилого массива. Сегодня три гектара поля загорелись в районе Червоного хутора. Спасателям удалось локализовать и погасить огонь. Но пламя ед...
Новости компаний
25 июня Украина отметит День моряка (мореплавателя). По традиции участвует в праздновании и многолетний лидер украинской торговой отрасли – «АТБ». Дискаунтеры этой сети сегодня круглосуточно работают в 259 городах Украины. В знак уважения к труду более полутора миллионов людей, связавших свою жизнь с торговым флотом, крупнейший ритейлер страны снова проводит тематический морской флешмоб. Персонал данных торговых предприятий в этот день вместо хорошо знаком...
Происшествия
Во вторник, 25 июня, в центре Одессы на пересечении улиц Базарная и Осипова автомобиль столкнулся с мотоциклом. Об этом сообщает пресс-служба управления патрульной полиции в Одесской области. "Водитель автомобиля Мерседес, двигаясь по ул.Базарная, на перекрестке с ул. Осипова не предоставил преимущество в движении мотоциклу, в результате чего мотоцикл въехал в автомобиль", - говорится в сообщении. Водитель мотоцикла доставлен в больницу, согласно предварит...
Происшествия
Во вторник, 25 июня, около 15:00 правоохранители получили сообщение о минировании суда, который расположенн по адресу: ул. Варненская 3 б. Об этом сообщает отдел коммуникации полиции в Одесской области. Все сотрудники и посетители суда были эвакуированы. Сейчас на месте происшествия работают следственно-оперативная группа, взрывотехники и кинологи. Напомним, одессита подозревают в "электронном" мошенничестве.
Новости компаний
Филиал «Инфоксводоканал» доводит до сведения жителей города, руководителей предприятий и организаций, что в связи с необходимостью проведения ремонтных работ на водоводе диаметром 300 мм по адресу: ул.Отрадная, 15, 26 июня 2019 года с 09:00 до 24:00 будет прекращена подача воды потребителям следующих улиц города: - Итальянский бульвар, Леонтовича, Отрадная, Лидерсовский бульвар, Уютная, Морская, Азарова, Лермонтовский пер., Пантелеймоновская, 3-5, 2-34, Об...
Новости компаний
Общественность Одессы в последние дни взбудоражена новостью об аресте врачей Into-Sana по обвинению в смерти пациента в 2017 г. якобы по их вине. Социальные сети не стали исключением, ведь, по словам пользователей, практика этих врачей наполнена множеством историй со спасенными жизнями и восстановленным здоровьем. Пациенты размещают на своих страницах посты с высказываниями в поддержку врачей: «Александр Пальжок и вовсе удивительный врач! ... Никогда бы не...
Криминал
Одессита арестовали по подозрению в подделке банковских карт и снятии наличных денег с карт местных жителей. Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры Одесской области. "Благодаря приобретенной специальной технике, подозреваемый подрабатывал банковские карточки граждан и через банкоматы снимал наличные. Для получения персональной информации с кодами за посетителями банкоматов следили", - говорится в сообщении. Отмечается, что во время обыска в его доме изъ...
Новости по теме
Стало известно, кто будет временно руководить Одесской областью
Одесские власти возьмут миллиард гривен кредита на новые лифты и реставрацию памятников
Президент Зеленский уволил главу Одесской СБУ: в АП рассказали, почему
Одесская ОГА осталась без руководителя
Юрист рассказала, могут ли наказать одесских чиновников за пиар партии Труханова-Кернеса
Одесские чиновники "подвязались" пиарить политическую партию Труханова-Кернеса, - ФОТО
На Староильичевской дороге под Одессой произошло ДТП, - ФОТО
Мэру Одессы грозит тюрьма: на этот раз за подделку документов, - ФОТО
Саакашвили возвращается: чем запомнился в Одессе и ждут ли его возвращения
Кто прогулял, а кто ничего не делал: как одесские нардепы сегодня работали в Раде