Виталий Саутёнков: "Чрезвычайное положение в экономике Юга!" - 048.ua

Виталий Саутёнков: "Чрезвычайное положение в экономике Юга!"

Депутат Одесского областного совета Виталий Саутёнков на своей странице в Facebook разместил анализ экономической ситуации в Одесской области. По мнению политика, в экономике юга Украины уже давно пора вводить чрезвычайное положение, настолько удручающими выглядят показатели.

Ниже приводим полную цитату без правок анализа от Виталия Саутёнкова:

«Юг Украины штормит, но если бы речь лишь о нескольких днях непогоды. Штормит вот уже несколько лет, в море сухих цифр экономики и промышленности, от которых, в конечном счете, и зависят зарплаты, пенсии, благополучие каждого украинца.

Проще всего осознать проблемы региона, оценив объемы экспорта наших товаров. Есть экспорт – значит, есть покупатель, предприятия получают прибыль. Объемы экспорта товаров из Одесской области по сравнению с 2014 годом упали почти в два раза!

По данным Главного регионального управления статистики, за январь-июль 2016 года объемы экспорта товаров составили $793,3 млн. Для сравнения – за аналогичный период в 2014 году, когда был открыт рынок СНГ, наш регион поставлял товары за рубеж на $1508,6 млн. Объем экспорта товаров в страны ЕС составил всего около $230 млн. Не многим лучше ситуация в соседних регионах. Например, в Николаевской области экспорт составил $828 млн по сравнению с $1067 млн в 2014. В Херсонской области все совсем плохо – $127,5 млн против $260 млн. В прошлом году ситуация была ничуть не лучше.

В таких суровых условиях не многим удается остаться на плаву – по данным Совета предпринимателей Одессы и других общественных организаций в прошлом году в нашем регионе прекратили свое существование порядка 18,5 тысяч предпринимателей! Причина – нет рынка сбыта.

Экономику штормит, юг Украины теряет промышленный потенциал и медленно превращается в сырьевую базу – самое время объявлять ЧП! Но в правительстве предпочитают тешить себя надеждами на очередную инъекцию кредитных денег. На днях в министерстве финансов Украины поделились «радостной» новостью, что еще $5,5 млрд кредита Украина намерена получить от МВФ в 2017 году!   

А ведь еще два–три года назад от экспорта товаров и услуг только в страны СНГ Украина ежегодно зарабатывала больше 20 миллиардов долларов. 20 млрд чистой прибыли, не кредитов! После разрыва торговых связей с Россией наша страна потеряла в целом 98 млрд долларов – эта цифра была опубликована на сайте Минэкономразвития Украины в рамках доклада о пересмотре торговой политики страны.

Львиная доля убытков принадлежит предприятиям машиностроительной отрасли Украины, которые исторически были ориентированы на экспорт в страны СНГ. Практически остановился экспорт железнодорожных локомотивов, летательных аппаратов и судов. Сотни тысяч человек осталось без работы – в этой отрасли до 2013 года насчитывалось порядка 2800 промышленных предприятий! Их судьба понятна на примере украинского флагмана ракетно-космической отрасли – предприятия «Южмаш». На сегодняшний день завод работает один день в неделю, у предприятия огромные задолженности по заработной плате – 70 млн грн.  

Огромные убытки претерпели предприятия пищевой отрасли – вместе с закрытием традиционных рынков сбыта они столкнулись и с сокращением внутреннего потребления. Проще говоря, украинцы стали меньше покупать и потреблять продуктов питания. Это хорошо заметно на производстве социально значимых продуктов, например, хлеба. Многие года потребление пшеницы предприятиями Украины составляло порядка 5,5 млн тонн в год. В прошлом году понадобилось на 0,7 млн тонн меньше.

Пострадала практически каждая отрасль, каждая область. 98 млрд долларов – эти деньги можно было бы направить на строительство новых школ, больниц, закупку оборудования, вакцин, лекарств, строительство новых заводов и создание рабочих мест. На эти деньги можно было бы повысить минимальные зарплаты и пенсии до того европейского уровня, о котором нам все эти годы твердят политики при власти.

Но «патриоты» в правительстве решили, что подачки от МВФ лучше, чем работа реального сектора экономики. Занятость населения, рабочие места, наполнение госбюджета, повышение соцстандартов – вместо этого МВФ предлагает нам продать землю, сократить школы и больницы, распродать госпредприятия.

После 2014 года Украина превращается из промышленно развитого государства в экспортёра-агрария. Экспорт аграрной продукции и экспорт рабочей силы – вот то, что пока не дает умереть Украине. «Патриотичной» власти использовать хотя бы этот спасательный круг – но нет. Аграриев загоняют в еще более худшие условия – вместо реальных льготных кредитов или субсидий в бюджете следующего года урезали даже льготный режим уплаты НДС, который долгие годы был спасательной соломинкой для многих фермерств.

Страшно представить, но почти треть крестьян в Украине до сих пор пашет землю на лошадях. В 2015 году лошадей для обработки земли использовали 29,2% сельскохозяйственных домохозяйств Украины! Но вряд ли новые кредиты МВФ пойдут на покупку сельхозтехники и субвенции аграриям. Так и будем пахать землю на лошадях.»

виталийсаутёнков саутенков
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Экология
Завтра, 23 января, в Одессе ожидаются значительные осадки, гололед, гололедица, налипание мокрого снега. Об этом сообщает официальный сайт мэрии, ссылаясь на данные Гидрометцентра Черного и Азовского морей. Чиновники предлагают максимально ограничить перемещение по городу, без острой необходимости не выезжать на личном автотранспорте на улицы. Пожилым людям, беременным женщинам и детям рекомендовано максимально ограничить пребывание на улице.  "Одесситов п...
Общество
Национальное агенство по противодействию коррупции заинтересовалось депутатом Одесского горсовета и совладельцем дельфинария "Немо". Об этом сообщает пресс-служба НАПК. Чиновник подал недостоверную информацию в декларации о доходах за 2016 год.  Не занесенная в декларацию сумма превышает 250 прожиточных минимумов трудоспособных граждан. Одесскому бизнесмену и депутату грозит привлечение к общественным работам от 150 до 240 часов, либо штраф от 41 до 51 тыс...
Общество
В Стамбульском парке дорожки покрыты льдом. Ходить по ним довольно опасно.  Об этом сообщает корреспондент 048.  В парке есть гуляющие, но их очень мало. Многие дорожки расположены под уклоном и представляют собой ледяные горки. Пройти по ним очень сложно.  Напомним, ранее мы рассказывали вам о том, что в Одессе взорвали прачечную ресторана.
Общество
Скульптуру императрицы Катерины ІІ из Памятника основателям Одессы умыли. Вещество неизвестного происхождения смыли с лица скульптуры.  Об этом сообщает корреспондент 048.  Напомним, ранее мы рассказывали вам о том, что случилось на днях со скульптурой императрицы Катерины ІІ.  Коммунальные службы оперативно устранили следы грязи, неизвестно как попавшей на памятник.
Общество
На Думской площади убрали новогоднюю елку и инсталляции. Праздники закончились.  Об этом сообщает корреспондент 048.  Убрали и елку, и все светящиеся фигуры. Демонтаж начался еще несколько жней назад, но сегодня на Думской уже почти ничего не напоминает о том, что недавно отмечали Новый год.  Напомним, ранее мы рассказывали вам о том, что у Тени Пушкина проблемы с лицом.
Криминал
41-однолетний мужчина попался на попытке ограбления финансовой структуры, которая предоставляет "быстрые" займы-кредиты.  Об этом сообщает Инна Верба, пресс-секретарь Облпрокуратуры. Подозреваемый в капюшоне и медицинской маске угрожал сотруднику структуры зажигалкой, похожей на пистолет.  На данный момент нападавший задержан. Ему инкриминируют обвинение по статье 187 КК Украины часть 3 (Разбойное нападение). Напомним, что ранее мы сообщали вам о том, что...
Происшествия
В результате пожара днем в гараже в Одессе огнем уничтожено 5 разборных автомобилей. Погибших и пострадавших нет. Об этом сообщили в ГСЧС Украины в Одесской области. Напомним, 22 января в Одессе произошел пожар по адресу улица Академика Вавилова 4б.  "22 января в 13:20 в службу спасения 101 поступило сообщение, что в частном домохозяйстве на ул. Академика Вавилова, 40 произошло возгорание в гараже. К месту вызова в 13:28 прибыли первые пожарно-спасательные...
Интервью
Сегодня у одесских школьников закончились каникулы, они вернулись к занятиям. В том числе к занятиям в кружках и спортивных секциях. Огромной популярностью у одесситов пользуются шахматы. Не удивительно, многочисленные исследования, убедительно доказывают, что шахматы развивают интеллект ребенка. Кроме того, это во всех смыслах доступный вид спорта. О том, где в Одессе учат детей играть в шахматы, когда можно записаться на занятия, насколько хороша одесска...
Происшествия
В течение суток правоохранители задержали 18-летнего парня, который напал и угрожал на 15-летнюю девочку на вокзале в Подольске Одесской области. Об этом сообщает пресс-служба Нацполиции в Одесской области. "Молодой человек, которому едва исполнилось 18 скрывая лицо, остановил 15-летнюю девушку на одной из улиц города и, пригрозив похожим на нож предметом, потребовал отдать деньги и другие ценные вещи. Забрав у несовершеннолетней мобильный телефон, скрылся...