В городе-спутнике Одессы все еще нет нормального водоснабжения

В канун Пасхи в городе Южный после нескольких дней ремонта восстановили подачу воды. Сейчас нормальная жизнедеятельность 30-тысячного города полностью зависит от бесперебойной работы временного коллектора, который в срочном порядке соорудили после масштабной аварии.

Напомним, в среду в городе-спутнике Одессы прорвало канализацию и город остался без воды. Школы и детские сады закрыли, в больницах отменили операции, а «легких» пациентов отправили по домам. Воду жителям подвозили цистернами, а аварийные службы приступили к ремонту канализационного коллектора, расположенного на окраине города близ села Сычавка. Но устранить повреждение оказалось не так просто.

«Напорный канализационный коллектор в Южном эксплуатируется с 1978-го года. Железобетонная конструкция насквозь прогнила, и во время ремонта в ней начали образовываться новые дыры. Заделав один, мы получили три новых прорыва. Работы усложнялись тем, что труба проходила под гаражами. Часть из них приходилось на ходу демонтировать. Потому взамен подземного решили проложить временный надземный коллектор», — рассказал нам мэр Южного Владимир Новацкий. По его словам, трубопровод между первой и второй насосными станциями (от моря до Сычавки) отключили, а вдоль него по земле протянули две трубы меньшего диаметра и установили два насоса.

Сейчас этот «слив» обслуживает весь город. Но уже сегодня коммунальщики начнут прокладывать новую канализацию. «Более 2 млн грн на новый самотечный коллектор выделены из спецфонда ОГА. Сегодня придет первая партия пластиковых труб со сроком эксплуатации не менее 50 лет, и начнется прокладка коллектора в сычавском направлении», — говорит замгубернатора Валерий Матковский.

Длина канализационной трассы между первой и второй насосными станциями — 1680 м. Чиновники рассчитывают, что при хорошей погоде работы завершатся за 10—12 дней. Однако «сычавский» — лишь небольшой участок канализационных коммуникаций. На очереди — еще 9,5 км дышащей на ладан трассы, которая соединяет вторую насосную станцию с очистными соооружениями на Одесском припортовом заводе. «Одна нитка там уже давно не работает. На замену системы нужно почти 25 млн грн. Губернатор уже направил письмо в Кабмин с просьбой выделить средства из госрезерва. Если мы получим эти деньги, то в течение 2—3 месяцев Южный получит новую канализацию», — уверен Матковский.

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов