В Украине появится своя наркоконституция

На днях в Одессе на базе государственного университета внутренних дел прошли общественные слушания по обсуждению Национальной стратегии Украины относительно наркотиков на период до 2020 года. В разработке этого документа принимали участие специалисты Государственной службы Украины по контролю за наркотиками, медработники, оказывающие помощь при детоксикации, министерств здравоохранения, внутренних дел, молодежи и спорта, социальной политики, Службы безопасности, различных ведомств, общественных организаций. Свою помощь в виде предложений, замечаний к проекту оказали эксперты мирового уровня в сфере наркополитики, юстиции, медицины, фармакологии, права.

Вслед за Одессой общественные слушания пройдут в Харькове и Львове, а 21—23 мая в Киеве проект стратегии будет рассмотрен на международной конференции. После этого доработанный документ подадут на утверждение Президенту Украины.

По словам главы Государственной службы Украины по контролю за наркотиками Владимира Тимошенко, этот документ должен стать своеобразной наркоконституцией, которая будет регламентировать весь комплекс мер по контролю за наркотиками, противодействию наркобизнесу, привлечению институтов гражданского общества к решению проблем, связанных с наркотиками, осуществлению профилактики, лечению наркобольных и локализации негативных последствий наркомании. Необходимость в его разработке назрела давно, Украина — одна из немногих стран, которая не имеет своей стратегии в определении наркополитики государства.

В основу новой наркополитики, рассказал Владимир Тимошенко, положен главный и очень важный принцип человекоцентризма, который, во-первых, рассматривает наркозависимого как человека, который нуждается в помощи общества, и, во-вторых, обеспечивает сохранение баланса между мерами контроля наркотиков и их доступности для тех, кому необходимо лечение.

Сегодня по количеству наркозависимых Украина значительно опережает большинство цивилизованных стран — 33 человека на 10 тысяч населения. Серьезной проблемой остается низкая эффективность профилактической работы, лечение и реабилитация людей, подсевших на наркотики. Особую опасность представляет наркотрафик героина и кокаина через Украину в страны ЕС, сращивание наркобизнеса и коррупции, увеличение незаконного оборота синтетических наркотиков, омоложение наркопотребителей.

Члены рабочей группы, занимавшиеся разработкой Стратегии, попытались ответить на все вызовы украинских реалий в этом вопросе, учесть позитивный опыт других стран, предложив инновационный подход к решению проблем наркотиков в Украине, рассказал советник главы службы Владимир Ященко. Главная новация проекта в том, что он предусматривает переход от карательного, криминально-правового вектора наркополитики к профилактически-лечебному. Убедительными в этом смысле были слова руководителя общественной организации «Вера. Надежда. Любовь» Татьяны Семикоп, которая недавно в составе делегации побывала в Австрии, где серьезно занимаются лечением и реабилитацией наркоманов. Главный акцент при этом делается на том, что наркозависимый — это хронически больной человек, поэтому из 10 тысяч таких людей две трети получают заместительную поддерживающую терапию. У нас же по поводу применения медпрепаратов есть существенные разногласия между специалистами Министерства здравоохранения и МВД.

— Сегодня очень важно выявлять тех, кто только начинает «баловаться» наркотиками, — мнение ректора Одесского государственного университета внутренних дел Анатолия Волощука, который в начале этого года защитил докторскую диссертацию, связанную с наркотиками. Интересен в этом плане опыт Приднестровья. Там приняли закон, по которому у всех задержанных за любое административное правонарушение берут анализ на употребление наркотиков. Если выявляют таких, то соответствующая информация поступает по месту работы, учебы. Такой же опыт используют в Еврейской автономной республике Российской Федерации. Там все школьники в обязательном порядке проходят тестирование на наркотики. Общеизвестно: болезнь легче предупредить, чем лечить ее...

Менеджер программы «Уменьшение вреда» международного фонда «Возрождение» Елена Кучерук и юрист Одесской правозащитной группы «Веритас» Андрей Толопило в своих выступлениях поднимали вопросы декриминализации, связанные с хранением наркотиков без цели сбыта. Сегодня за решеткой, в основном, оказываются наркопотребители или те, кто распространяет зелье, зарабатывая себе на «дозу», но не наркодельцы. Более того, количество наркотических веществ, за которое предусмотрена уголовная ответственность, в Украине в десятки, сотни раз ниже, чем в странах Европы. То есть за мизерную дозу наркотика украинец может оказаться в тюрьме. К слову, 60% всех отбывающих наказание получили срок за наркотики. Поэтому в проекте Национальной стратегии предлагается внедрить альтернативное лечение наркозависимых, которые совершили незначительное правонарушение. Такая практика существует во многих странах мира, и она доказала свою эффективность.

Еще один важный вопрос, который обсуждался на общественных слушаниях, касался доступа к обезболивающим препаратам. Сегодня это настолько забюрократизировано, что многие врачи отказываются работать с опиоидными анальгетиками. В итоге — страдают онкобольные.

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов