Установите расширение «Новости Одессы - 048.ua» для и читайте городские новости первыми Установить!

В чем выигрывают поликристаллические фотоэлектрические модули при сопоставлении с монокристаллическими?

11:4724.02.2017
В чем выигрывают поликристаллические фотоэлектрические модули при сопоставлении с монокристаллическими? (фото)

В поисках источников энергии человечество обращается к возобновляемым ресурсам: к силе ветра, воды и солнечному излучению. Поэтому солнечные энергетические станции приобретают в Украине широкую популярность.

Солнечные панели, или фотоэлектрические модули, кремниевого образца — наиболее распространенные среди существующих солнечных батарей.

Фотоэлектрический солнечный модуль — это связанная сеть фотоэлементов, которая преобразовывает солнечный свет в электрическую энергию.

В зависимости от степени чистоты и технологии обработки исходного материала (кремния) солнечные панели бывают трех видов:

- монокристаллические;

- поликристаллические (мультикристаллические);

- аморфные.

Кремний применяется также в изготовлении аморфных батарей, но согласно технологии производства их причисляют к классу пленочных. Этот вариант можно назвать промежуточным. Чисто кремниевые образцы — моно- и поликристаллические.

Особенности поликристаллических фотоэлектрических модулей

При их изготовлении кремниевый расплав охлаждается медленно, готовый пласт на разрезают на тончайшие пластины, как в случае с монокристаллическим решением. Такой процесс производства менее трудоемкий, что влияет на цену.

Для поликристаллических фотоэлементов используется не столь чистый кремний, как для монокристаллических моделей. Это немного ухудшает качество и тоже уменьшает цену. Учитывая, что для монтирования домашней гелиостанции потребуется значительное количество фотоэлектрических модулей, экономия ощутимая.

Алюминиевая рамка мультикристаллических батарей покрывается антикоррозийным составом черного цвета. Эта конструкция долговечна и прочна благодаря надежному креплению пленки к каждой рамке и хорошей герметизации по краям. Специальный ламинат, устойчивый к температурным перепадам и воздействию осадков, покрывает все составляющие поликристаллической панели.

Отличия поликристаллических и монокристаллических модулей

Сравним два типа по трем параметрам.

- Эффективность преобразования энергии. У серийно выпускаемых монокристаллических моделей она выше: 38% против 18% у поликристаллических.

- Внешний вид. Из-за особенностей производства углы монокристаллических фотоэлементов скругленные и имеют однородную поверхность. У поликристаллов цвет поверхности неоднородный из-за некоторого количества примесей. А форма элементов строго квадратная. При монтаже это позволяет рациональнее использовать площадь. Цвет поверхности не играет никакой практической роли.

- Цена. В пересчете на единицу мощности поликристаллические фотоэлектрические модули на 10% дешевле, чем монокристаллические.

Где купить?

В онлайн-магазине 220 Volt вы можете купить поликристаллические фотоэлектрические модули различной мощности производства Китая, Германии, Италии. Сотрудники магазина помогут вам подобрать товар, оформят заказ, доставят его и смонтируют доставленное оборудование.