Во время обследования кровли, выполненной из битумного настила, нередко выявляются проблемы, причиной которых становятся не износ материала или нарушение его целостности, а ошибки укладывания крыши. Многие погрешности исправить невозможно, другие же можно подкорректировать даже спустя несколько лет использования.

Основные ошибки при монтаже мягкой черепицы

            Для точной диагностики нужно выяснить, как давно течет крыша, сколько времени прошло после ее монтажа, а также наблюдались ли раньше такие проблемы. Например, если протечка возникает периодически, дело, скорее всего, в неграмотном подборе материала или дефектах самой конструкции. 

            Если крыша эксплуатируется уже лет 20, то проблемы может спровоцировать ее ветхость. Но если здание новое, а крыша все равно течет, диагноз один – неправильный монтаж кровли.

            При визуальном осмотре можно выявить следующие причины течи:

  • Проколы древесных веток и гвоздей.
  • Неправильно выведенные дымоходы, стояки вентиляции, элементы спутниковых антенн, а также кабельные вводы.
  • Дырки в ендове.

            Кроме этого, существуют и другие серьезные проблемы, о которых будет рассказано ниже. Наша компания, кроме экспертной оценки занимается продажей кровельного материала и мягкой черепицы

Некачественное закрепление настила

            Небрежный монтаж битумного материала приводит к разгибанию настила, в результате чего крепеж вытаскивается самостоятельно, а торчащие шляпки гвоздей протыкают пластины и провоцируют течь. Необходимо проблемный крепежный элемент вытащить и заменить всю нарушенную пластину.

Неправильная укладка первого ряда черепицы

            Если стыки пластин в первом и стартовом рядах совпадут, на нижнем краю ската образуется протечка, в результате чего концы стропил загниют. Отремонтировать несложно – вытаскиваем несколько гвоздей, просовываем между этими рядами вставки из металла, прикрываем ими незащищенные стыки и закрепляем с помощью герметика или гвоздей.

            При повреждении настила удаляем несколько рядов пластин, заменяем деревянные детали, пришедшие в негодность, укладываем мембраны и восстанавливаем ряды.

Небрежный монтаж пластин

            В этом случае ветер может загибать края черепицы и пропускать под нее воду. Так происходит из-за недостаточного количества крепежных элементов, а также неправильного их расположения. При монтаже нужно неукоснительно следовать схеме монтажа кровли.

Недостатки конструкции при проектировании

            Сюда относятся такие факторы:

  • Ошибочное размещение ендов, водостоков или слуховых отверстий.
  • Не в том месте установлен дымоход.
  • Сложные очертания конструкции.

            Устранить такие проблемы сложно, поскольку здание уже возведено. Можно будет только точечно контролировать места протечки. 

Непрерывная клейкая лента на пластинах

            При наличии на черепице сбоку клейкой полосы, вода будет стекать не вниз, а станет продвигаться в сторону, где попадет в стык пластин. Оттуда и начнется течь.

            Уязвимые места:

  • Водостоки внутренние.
  • Отдушины.
  • Ендовы.
  • Дымоходы.

            Во избежание таких неприятностей лучше применять черепицу с прерывистой липкой полосой.

Недостаточная гидроизоляция дымоходов

            Протечки нередко наблюдаются при плохом состоянии кирпичной кладки дымоходов. Многие кровельщики не проводят заделывание отбортовки фартуков в саму кладку. Однако примыкание нужно выполнять с помощью Г-образного листа металла, заделывая качественно фартук четко между рядами.

Дополнительное оборудование кровли

            Протечки могут наблюдаться по причине неграмотной установки таких дополнительных элементов, как вентиляционные люки, а также спутниковые и телевизионные антенны. Также стоит следить, чтобы разросшиеся ветки дерева не нарушили целостность материала, а чрезмерное затенение не привело к разрастанию мха.

            Причин кровельных протечек может быть довольно много, поэтому работу по монтажу черепицы следует доверить специалистам, которые будут четко следовать правилам укладки. Всё для постройки и починки дома Вы можете приобрести на сайте каталоге allebau.com.ua - продажа кровельных фасадных материалов.