Практически каждый сегодняшний показ — дань уважения прошлому, особенно 1940–60-м. Одеваться со знанием трендов того времени — хороший вкус. Тем, кто хочет его проявить, советуем присмотреться к платьям-рубашкам. Это символ тех трех десятилетий. И достаточно иметь всего два фасона, чтобы быть воплощением моды на ретро:

  • со свободной плиссированной или просто волнистой юбкой до колена, над которой идет почти облегающий лиф с пуговицами, притянутый к талии тонким или средней ширины ремешком;

  • трапециевидной формы, короткой длины, где-то до середины бедер, с пуговицами сверху донизу, без пояса, но без сильного расширения, чтобы, даже если это платье большого размера, посадка была средней.

Такие платья-рубашки пользовались огромным спросом соответственно в 1940–50-е и 1960-е, а в 1970-е, как и в наше время, оба стиля оказались в почете. С тех пор они никогда не покидают модных радаров, но в последние сезоны светятся на них усиленно. Так, статистика «Яндекса» рассказывает, что в декабре 2015 этой одеждой интересовались 17 тыс. раз, а в ноябре 2017 — 30 тыс.

Кто придумал платье-рубашку?

Отлично, что многие модники, обращаясь к ретро, хотят погрузиться в историю вещи — это явно положительно сказывается на манере ее носить. В истории платья-рубашки легко выделить несколько знаковых моментов, но вряд ли можно назвать имя изобретателя: все-таки отложные воротники и пуговицы веками присутствуют на женской одежде, и немало своего рода платьев-рубашек можно найти, например, в викторианских каталогах. Однако если бы Коко Шанель не представила в 1916 году тунику с лацканами, наверное, мода сложилась бы иначе.

В этой тунике великая француженка в очередной раз смешала женский и мужской стили. Хотя первый, пожалуй, преобладал. А платья-рубашки, верх которых однозначно позаимствован у мужского костюма, распространились только в 1940-е. В это сложное время крайне востребована была удобная одежда, в которой можно оказаться за секунды и переделать множество дел. Поэтому, хотя Кристиан Диор в коллекции 1947 года «Новый взгляд» представил и очаровал публику платьями-рубашками с кринолином, популярными стали модели без этого громоздкого элемента, очень простые, но часто с плиссировкой.

В 1950-е такие платья носили везде, в том числе на съемочной площадке, что вело к новому витку популярности вещи. Ее можно увидеть в «Карнавальной ночи» (1956) с Людмилой Гурченко и «Забавной мордашке» (1957) с Одри Хепберн, поэтому во всем мире фасон стал считаться синонимом элегантности. Его исполняли с помощью и довольно тяжелых тканей, как твид, и легких, как ситец. Однотонность была наравне с горошком, клеткой и небольшими цветочными узорами. В 1960-е вряд ли кардинально изменились текстурные и цветовые предпочтения, хотя Ив Сен-Лоран популяризировал колор-блокинг, но громко заявила о себе мини-длина, что отразилось и на платьях рубашках.

Тогда же их все чаще начинают носить без пояса, чтобы образовывалась трапеция — силуэт, тоже распространившийся во многим благодаря этому французскому модельеру. В 1970-е и по сей день два классических исполнения платьев-рубашек, скорее, не конкурируют, а идут рука об руку в повседневной моде. В вечерней рассмотренный фасон отмечен меньше, но он настолько элегантен, что не смотрится не своим на больших событиях. Например, в 2017 году по красной дорожке Каннского фестиваля в платье-рубашке прошлась Джулианна Мур.