Как правильно ввезти автомобиль на запчасти из Польши

10:45, 7 декабря
Общий раздел

Высокая стоимость в Украине автозапчастей на импортные автомобили заставляет автовладельцев и СТО самостоятельно заниматься их ввозом. Существует несколько способов привезти авто на запчасти из Польши, одни из них полностью легальные, вторые полулегальные. Перед принятием окончательного решения, нужно знать их особенности.

Легальная схема

Если вам действительно нужны конкретные запчасти для авто, то есть легальный метод их ввоза из Польши или иного государства Европы. Сколько нужно платить?

  • Если оценочная стоимость ниже 200 евро, а вес менее 50 кг, то пошлина не оплачивается.
  • Если вес от 50 до 100 кг, а стоимость 200–1000 евро, то таможенная пошлина на запчасти 20% и к этому плюс 20% НДС.
  • Если оценочная стоимость более 1000 евро, то запчасти нужно оформлять как товар коммерческой деятельности по грузовой таможенной декларации. Кроме того, запчасти нужно сертифицировать по стандартам Украины.

Легальные действия отнимают много времени и часто обходятся дороже, чем полулегальные. Следствие – автовладельцы ищут иные пути, как ввезти автомобиль на запчасти из Польши с минимальными финансовыми потерями.

«Белые» схемы

Почти легальные способы ввоза автомобилей, нарушение состоит в том, что не выполняется обязательство его дальнейшего использования.

  • Временный ввоз транспортного средства. Возможность предоставляется на основании Стамбульской конвенции, согласно которой нерезидент Украины может ввозить автомобиль иностранной компании для личного пользования. Письменное согласие на обратный вывоз те требуется. Дальнейшая его судьба государственными органами не отслеживается. Такое авто продается на запчасти, а нерезидент покидает страну любым транспортом.
  • Ввоз гражданином Украины – совладельцем иностранной фирмы. Надо оформить на себя или на несколько человек фирму в Польше, можно наниматься на работу в такую компанию. Фирма приобретает транспортное средство, оформляет путевой лист на сотрудника или владельца и направляет на работу в Украину. Такой автомобиль может год легально пребывать на территории страны, а потом разбираться на запчасти.
  • Ввоз ТС с иностранной регистрацией. Проблематичный способ, автомобиль может пребывать на территории Украины до 7 дней, при нарушении сроков выписывается штраф. После разборки на запчасти нужно решать проблемы со штрафами: искать липовые справки об аварии и сдачи авто на свалку, пробовать договариваться с таможенниками и т. д.
  • Ввоз по правилам ЕврАзЭС и программе переселения. Нашей станы этот совет не касается, правила действуют только для граждан России, Беларуси и Казахстана. Что касается программы переселения, то с Польшей такого документа нет, программу приняла Россия. Если вы переезжаете туда на постоянное место жительства, то можете провезти один автомобиль на каждого совершеннолетнего члена семьи.
  • Получение наследства. Можно ли ввезти автомобили на запчасти из Польши как полученное наследство? Можно, но только после уплаты обязательных государственных платежей.

Эти схемы располагаются на грани нарушения закона, в случае обнаружения налагается административное наказание. Экономить ли на стоимости растаможки – решайте самостоятельно. Есть и более дешевые, но более рискованные способы доставки ТС на запчасти. Только ответственность за них, в зависимости от суммы ущерба, может быть криминальной.

«Серые» схемы

  • Ввоз по отельным сегментам. Автомобиль разбирается на запчасти, а на территории Украины собирается. Какая пошлина платится за запчасти мы рассказывали выше. Такая схема выгодна для последующей реализации собранного автомобиля.
  • Ввоз под видом благотворительности. Дешевый, но разовый способ как правильно ввезти автомобиль на запчасти из Польши. Нужно найти липовых благотворителей, оформить груз как гуманитарную помощь и без пошлины ввезти на территорию Украины.
  • Под видом социальной опеки. Еще один метод – покупка автомобиля инвалидом или иным лицом, имеющим государственные льготы. Правда, после смерти собственника авто должно быть возвращено органам опеки, но дальнейшая его судьба на практике не отслеживается.

Выгодно продать автомобильные запчасти можно на сайте ZAPCHASTI.RIA.COM, большое число посетителей увеличивает вероятность удачной сделки.

Заключение

В последнее время таможню проверяют «летучие группы», число задержаний нарушителей закона увеличилось. Из всех перечисленных способов, как можно ввозить автомобили на запчасти из Польши, каждый вправе выбирать приемлемый для себя. Но всегда нужно помнить, что при нарушении действующего законодательства есть риски ответить за свои действия перед законом. Если вы не занимаетесь реализацией запчастей как бизнесмен, то не стоит пробовать решать проблемы при помощи полулегальных схем. Кроме штрафов по закону могут конфисковать автомобиль, куда потом ставить эти запчасти?

Рубрики новостей
Архив новостей
Авторизация
или
Ещё не зарегистрированы?
Регистрация
Зарегистрируйтесь на сайте и используйте
возможности сайта на 100%
или
Уже зарегистрированы?
Забыли пароль?
Введите E-mail и вы получите письмо со ссылкой для создания нового пароля