Бывают ли эффективные препараты для лечения алкоголизма и можно ли их создать?

09:25, 5 декабря
Здоровье

Аверсионная терапия как самый эффективный подход к лечению зависимости

Лечение пациентов с помощью препаратов, действующих как фактор, вызывающий стойкое отвращение к любым алкогольным напиткам вплоть до рвотного рефлекса, носит название лечения по аверсионной методике.

Приемом медикаментов лечение по такой методике не ограничивается. Поскольку терапия в таком случае довольно рискованна, носит комплексный характер, подкрепляется сеансами психотерапии, зависимый больной помещается в узкоспециализированную наркологическую клинику.

Препараты аверсионной группы назначаются после снятия похмельного синдрома, всесторонней очистки систем организма. Если больной не осознает необходимость проведения лечения, страдает психическими личностными расстройствами, неадекватно воспринимает окружающую реальность, лечение не проводится.

Ввиду токсичности медикаментов этой группы следует иметь в виду противопоказания с медицинской точки зрения:

  • авитаминоз значительной степени, общая истощенность организма;

  • поражения дыхательных путей острого, хронического, инфекционного характера;

  • патологии в сфере желудочно-кишечного тракта;

  • дисфункции работы сердца, кровеносной системы.

Группа препаратов для поэтапного снижения влечения к спиртному

На основе положительного влияния на работу головного мозга, общего позитивного воздействия на психическое и физическое состояние за счет стимулирования выработки гормонов был разработан ряд препаратов. Как указывают врачи http://stop-zavisimost.com.ua/alcohol-rehabilitation/ , сновным отличием от лекарств первой группы является поэтапное уменьшение потребности зависимого употреблять спиртные напитки любой крепости. Систематически вводя препарат в виде капель, напитков, таблетированной форме больной начинает чувствовать прилив жизненных сил, ощущает себя более счастливым, мир вокруг окрашивается в позитивные яркие цвета, потребность в злоупотреблении алкоголем постепенно сходит на нет. Однако эта группа лекарственных средств считается не настолько эффективной как аверсионые препараты. Поскольку требуют от алкоголика четкого осознания своей проблемы, осознанного подхода к лечению, значительных волевых усилий.

Специалисты фармакологических лабораторий проводят ряд исследований, направленных на повышение универсальности препаратов, не каждый из них подходит любому зависимому. Некоторые из медикаментов имеют эффект лишь для определенных типов зависимости. Разрабатываются формулы лекарств с пониженным уровнем токсичности. Ведется работа над сокращением перечня противопоказаний для лечения.

Лекарства, относящиеся к группе добавок к рациону питания

Некоторые наркологи склонны считать шарлатанством так называемые средства, применяемые поклонниками альтернативной медицины. Сюда относятся всевозможные супер капли, порошки, таблетки на основе растений, корней, редких жучков, вообще неизвестных субстанций. Яркие рекламные баннеры таких лекарств атакуют доверчивых родных алкоголика с интернет-страниц. Не гнушается рекламой целительных снадобий и телевидений.

Основной опасностью приема таких медикаментов является то, что никто не знает что лежит в основе средства, поскольку такие препараты не проходят должный контроль, считаясь просто добавками к рациону питания. Справедливости ради стоит, заметить что эффект от лечения может быть, но основа его будет носить психотерапевтический характер - сработает эффект плацебо.

Тенденции в клиническом лечении алкогольной зависимости

Наиболее эффективным в лечении алкоголизма показал себя комплексный подход. Страдающий алкогольной зависимости на условиях полной конфиденциальности поступает в клинику. Подготовительным этапом к проведению терапии является предварительная беседа, цель которой - выяснить степень осознания клиентом своей проблемы, его согласие на лечение, принудительное помещение в клинику недопустимо.

Следующий шаг - терапевтическое обследование, дающее полную картину состояния организма больного. На следующем этапе проводится очистка систем организма пациента от продуктов разложения алкоголя.

Современная наркологическая практика не ограничивается лишь назначением медикаментов, а может использовать кодирование от алкоголизма http://stop-zavisimost.com.ua/alcohol-rehabilitation/kodirovanie/ . Поступая в клинику, пациент получает психологическую поддержку при индивидуальной работе с психологом. Кроме того крайне эффективна групповая поддерживающая терапия. Широко применяется психотерапевтическое воздействие на зависимого. Некоторые клиники включают сюда гипнотерапию.

Рубрики новостей
Архив новостей
Авторизация
или
Ещё не зарегистрированы?
Регистрация
Зарегистрируйтесь на сайте и используйте
возможности сайта на 100%
или
Уже зарегистрированы?
Забыли пароль?
Введите E-mail и вы получите письмо со ссылкой для создания нового пароля