Концерты одной из лучших российских рок-групп - всегда праздник души, именины сердца. Именно инструментальные произведения проливают свет на то, что же есть такое загадочная русская душа. Сами музыканты, казалось, не особенно заботятся о том, чтобы нравиться публике.

В начале 2000-х в одном из телеинтервью Александр Васильев, присвистнув и покрутив указательным пальцем у виска, сказал, что "сегодня интересно делать вот такую музыку". Собственно, в последние годы "Сплин" этим и занимается, сочиняя колючие песни, где дерзкие тексты положены на цикличные гитарные риффы.

История группы "Сплин" начиналась в Санкт-Петербурге, где бессменный лидер ансамбля Александр Васильев еще студентом познакомился с бас-гитаристом Александром Морозовым и создал с ним рок-дуэт "Митра". 

Интересно, что в 1994 году, когда Сплин только начинался, многие критики называли певцов тоски одной из самых депрессивных групп русского рока. Но они ошибались - в творчестве Сплин много оптимизма, жизнелюбия, радости и надежды.   

Самобытный Сплин искренно и глубоко любят: в частности, это первая российская группа, которая набрала более миллиона прослушиваний на глобальном музыкальном проекте Last.fm.

Да и по сегодняшний день Сплин является самой популярной из существующих российских групп по показателям на этом влиятельном ресурсе.   

Сплин называют одной из самых эстетичных и богемных групп, творчество которой, словно бы по некому эстетическому витку, поднимается все выше и выше.