
Дело десятилетия завершено: ВАКС выбил более миллиарда гривен у мафии из мэрии Одессы

О возмещении более 1 миллиарда гривен ВАКС утвердил соглашение с семью участниками преступной организации, действовавшей в Одессе. Речь идет о бизнесменах, бывшем мэре, бывшем заместителе городского головы, директоре ООО "Одесса Аэропорт Девелопмент" и совладельце ООО "Клиар-Сити".
В песслужбе Специализированной антикоррупционной прокуратуры 12 июня текущего года сообщили об утверждении соглашения о признании виновности семит лиц, участников преступной организации, которая установила контроль над деятельностью Одесского городского совета и получала доходы от субъектов хозяйствования, осуществляющих свою деятельность на территории города. Речь идет о:
- бизнесменах Алексе Боруховиче и Борисе Кауфмане;
- доверенном лице Кауфмана – Константине Ефремове;
- бывшем мэре Алексее Костусеве;
- бывшем заместителе городского головы Михаиле Кучуке;
- директоре ООО "Одесса Аэропорт Девелопмент" Алексее Кочанове;
- совладельце ООО "Клиар-Сити" Петре Багрие.
В ведомстве отметили, что бывшие руководители Одесского городского совета систематически извлекали неправомерную выгоду и обеспечивали принятие необходимых решений. Им предъявлено обвинение в завладении в 2011 году имущественным комплексом стратегического объекта – КП "Международный аэропорт "Одесса", стоимость которого составляет более 118 миллионов гривен.
В соответствии с соглашением обвиняемые обязаны полностью возместить нанесенный ущерб Одесскому городскому совету, в частности уплатить 150 миллионов гривен на счет мэрии и вернуть 2 488 единиц имущества Одесской территориальной общине. Также Одесский горсовет продолжит быть владельцем международного аэропорта и его доля в соответствующем уставном капитале не уменьшится, что было одним из основных условий заключения соглашения со стороны потерпевшего.
"Приговором суда обвиняемым назначены окончательные наказания в виде лишения свободы на срок от 7 до 8 лет, а также штрафов на общую сумму более 400 млн. грн. Учитывая предоставление обличительных показаний, осужденные освобождены от наказания с установлением испытательного срока. За отдельные преступления лица освобождены от отбывания наказания в связи с истечением сроков давности привлечения к уголовной ответственности.
Вместе с тем заметим, что впервые применен максимальный размер штрафа, определенный действующим законодательством – 204 млн. грн. Другому обвиняемому назначено дополнительное наказание в виде штрафа на сумму 102 млн грн, еще двум лицам – более 30 млн грн каждому.
По решению суда, в доход государства у осужденных конфисковано более 6 млн. грн., более 582 тыс. грн. дол. США и 6000 евро, а также 6 объектов дорогостоящего недвижимого имущества (среди которых квартира площадью 700 кв. м в центре г. Одессы). Еще 4 денежным средствам на сумму 20 тыс. долларов США применена спецконфискация.
Кроме того, осужденные перечислили 20 млн. грн. и обязаны перечислить еще 106 млн. грн. в поддержку Вооруженных Сил Украины", - говорится в сообщении.
Согласно условиям утвержденного соглашения лица взяли на себя обязательство уплатить в пользу территориальной общины города Одессы и передать имущества на сумму, превышающую 1 миллиард гривен. Это величайшее соглашение в истории применения соглашений о признании виновности.
"Указанное соглашение является ярким примером эффективного использования механизма соглашения антикоррупционными органами при противодействии коррупционным преступлениям. Именно благодаря усовершенствованному законодательству в сфере соглашений по этому делу после прекращения преступной деятельности лица признаны виновными в совершении ряда преступлений и им назначены наказания; нанесенный ущерб будет возмещен и компенсирован; государство и территориальная община получат денежные средства и имущество в общем размере более 1 млрд грн, государство не будет тратить ресурсы на, вероятно, длительное рассмотрение дела с участием значительного количества лиц, обвиняемых в совершении большого количества преступлений, срок давности привлечения к ответственности за отдельные из которых уже закончился или вскоре должен был закончиться, что создавало очевидные риски избегания некоторыми осужденными наказания", - отметили в САП.
Комментарии