100 дней губернатора Саакашвили: От очарования к ожиданиям

Завтра, 7 сентября, исполняется рубежная дата работы нового губернатора Одесской области Михаила Саакашвили. Именно в этот период политики и чиновники переходят от изучения и обозначения проблем к их решениям.

Насколько в данном и конкретном случае можно считать цыплят по осени – разберемся детальнее.

Наш Михо!

Невооруженным глазом изначально было видно, что не имевший отношения к Одессе экс-президент Грузии одним слухом о своем назначении в нашем городе расположил к себе абсолютное большинство населения. Кредит доверия к новому губернатору, впервые в новейшей истории Одессы не просто конвертировался внушительной цифрой, но и впервые количеством симпатиков превысил долю скептиков, которыми всегда славилась аполитичная Одесса.

С первых дней Саакашвили не просто отогнал от «корыта» чиновников, которые оставались возле государственной кормушки, чем, безусловно, подкупил граждан, но и четко обозначил основные проблемы для города и региона, решением которых абсолютно не занимались его предшественники.

Любое слово из уст политика мирового масштаба становилось новостью, и именно этот фактор умело использует Саакашвили для своей деятельности. Имя одесского губернатора стало одним из самых упоминаемых в контексте нашей страны в мировых новостях, а в украинском медиа-пространстве Саакашвили легко потеснил не только ТОП-политиков, но и президента с премьером.

Новый формат

Изначально темпераментный Саакашвили стал резко отличаться от своих предшественников собственной  публичностью. Друг простых граждан Саакашвили не боится в обычной рейсовой маршрутке поехать. в том числе, и в самое логово противников украинской Революции – в Бессарабию. И там Михо готов без проблем и поспорить с оппонентами и поддержать симпатиков. Губернатор, несмотря на мировой масштаб, своей личностью перестал быть для граждан священной коровой, а наоборот – стал своим для всех.

Но, это ни в коей мере не касается чиновников. Если на граждан Саакашвили смотрит с доброй улыбкой, на своих подчиненных, преимущественно, поглядывает злым и требовательным оскалом. Саакашвили не терпелив и не позволит игнорировать свои требования теми, кому они конкретно адресовались.  Одесский губернатор готов драться со всеми, кто, по его мнению тормозит реформы. Губернатор одной из областей запросто может  обвинить и рядового милиционера, и даже  премьер-министра.

И это дает свои результаты. Государство вынуждено реагирует на публичные обвинения со стороны именитого спикера и система очищается.

Ориентиры

Основными проблемами для Одессы и области Саакашвили определил борьбу с коррупцией, системные реформы и повышение качества жизни в регионе.

Знакомиться с проблемой экс-президент Грузии отправился в глубинку. Там, на своей шкуре губернатор понял, что в области полностью отсутствуют дороги, а власти на местах настолько присосались к бюджетным потокам что ждать от них реформ – не приходится.

Саакашвили взялся за штурм органов государственной власти и добился решения вопроса строительства одной из сотен – трассы «Одесса-Рени» за счет сверхприбыли местной таможни.

А вот кадровую революцию провел исходя из отсутствия «своих людей» на местах – выбрал их на конкурсной основе.

Впрочем, и эти моменты и процессы не обошлись без скандалов. Но, в целом, со скрипом, процесс пошел.

Саакашвили умышленно не ввязывается в местные политические традиции – предоставляя право «паукам» самостоятельно уничтожить друг-друга в «банке» региональной политики. Не повезло даже проводникам президента Порошенко на местах – тандему Гончаренко-Шмушковича, которые долгое время пытались окучить Саакашвили.

Из недоработок губернатора можно выделить его полное равнодушие к сложному региону в рамках области – северной и центральной части, где жители без реализации инвестиционных проектов вынуждены еле сводить концы с концами, а также пограничью с Приднестровьем, где местные жители живут с контрабанды и преспокойно смотрят российскую пропаганду, которая беспрепятственно вещается на проблемные и бедные районы.

Свой среди чужих и чужой среди своих

Оправившись от шока, коррупционная машина, идеально работающая все 25 лет украинской независимости, начала системную борьбу с Саакашвили. Впервые эту борьбу возглавил олигарх Коломойский. У него с одесским губернатором собственные счеты. Во-первых – это месть за отставленного и благополучно забытого Одессой горе-губернатора Палицу. Во-вторых – за нарушение монополии подконтрольной Коломойскому  авиакомпании «МАУ» на рынке воздушных перевозок.

Но, если Коломойский со своим спикером Корбаном оказались врагами явными и не выносливыми для такой войны, то местные скрытые проводники коррупции стали «бить» по Саакашвили куда сильнее.  

Показательные соратники Саакашвили из числа местных функционеров Блока Порошенко, контролируя Областной совет, бросили тень на губернатора схемами непрозрачной приватизации объектов недвижимости и продажей мест в партийных списках президентской политической силы. Саакашвили просто пришлось идти в контратаку, иначе ему пришлось бы разделить ответственность за эту коррупцию.

И з системой не заржавело: чтобы нейтрализовать Саакашвили, на сайте президента стали собирать петицию о назначении одесского губернатора премьером страны. Хоть сам Михо и заявил, что его данная должность не интересует, определенный клин между губернатором и правительством вбит.

На сегодняшний день под полным контролем у Саакашвили находится только силовой блок. Но ведь проблема в том, что сам губернатор считает эти структуры заповедником коррупции и вынужден их чистить с двойным усердием.

Одесское чудо вместо грузинского

Подытоживая стодневку Саакашвили в Одессе, можно смело сказать – работа по украинизированию «грузинского чуда» здесь разбилась об реальность. Губернатору пришлось откровенно и неоднократно признаваться, что уровень сопротивления и на верхах и в низах оказался гораздо сильнее, чем мог себе предположить экс-президент Грузии.

Вручную изменяя приоритеты, Саакашвили  начал двойную игру. Там, где не хватает его собственных полномочий – он устраивает шоу в эфире ведущих телеканалов и решает проблему за проблемой, публично обозначая ее. Там же, где он может использовать давление на амбассаду США или президента Украины – он решает ее без публичного пиара.

Впрочем, Саакашвили удается  не  увязнуть в этой войне. Он по-прежнему не стыдится признавать, что в регион не идут инвесторы и часть его планов не реализуется, давая понять, что чудес не бывает, а он не забывает своих обещаний.

Вперед и с песней!

Несмотря на откровенные провалы, Саакашвили упорно движется вперед. Его личная конечная цель пока не ясна, но реформы в Одесской области и в Украине в целом – это его дело принципа. Это дополнительное конвертирование его имени, его международный авторитет реформатора.

На сегодняшний момент можно сказать смело, что ни один последующий губернатор нашего региона не сможет понизить планку, выставленную Саакашвили. Системная коррупция, несмотря на ожесточенное сопротивление, вынуждена будет пойти на спад. Но вот в инфраструктурном отношении в регионе большие проблемы. Использование советского наследия в виде дорог и промышленности – уходит в историю. Новая власть просто обязана для поддержания жизнедеятельности и строить на месте старых новые дороги и умолять инвесторов открывать здесь новые объекты…  Пока что это только разговоры.

По прошествии 100 дней знамя Саакашвили все еще также высоко. Однако, на место массового очарования губернатором пришло банальное привыкание к соседству с экс-президентом Грузии. И для Саакашвили – это четкий сигнал для активизации работы.

Просто так оставить регион он теперь не сможет. Ему нужны результаты не меньше, чем нам. Иначе имя Саакашвили не будет стоить и ломаного гроша. И он в истории Одессы останется не знаменитым варягом, а банальным продолжением кадровой депрессии, которым страдал регион все времена украинской независимости.

Одесса Саакашвили 100 дней порошенко гончаренко,
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Сегодня, 21 ноября, Приморский суд Одессы избрал меру пресечения для Джокера-вандала, который разгромил мемориал первым погибшим 2 мая в Одессе. Об этом сообщает корреспондент 048.ua. Джокером-вандалом оказался Александр Евченко. Его приговорили к 2 месяцам домашнего ареста. Александра обвиняют в хулиганстве, за что по закону ему грозит до 7 лет лишения свободы. По словам активиста общественной организации "Державна Ініціатива Яроша" Альберта Кручина, кото...
спецпроект
Сегодня  шестая годовщина начала Революции Достоинства. В лентах соцсетей - воспоминания активистов, журналистов, политиков о том, как начиналась Революция: фото первого вечера на Майдане, на которых люди улыбаются, держат плакаты с остроумными лозунгами против отказа Януковича подписания ассоциации с Евросоюзом. Никто не догадывается, что впереди расстрелы на Институтской, аннексия Крыма и война на Донбассе. Шесть лет дела Майдана (об избиении студентов с...
Власть
Министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства Тимофей Милованов опубликовал рейтинг областей согласно количества незарегистрированных сельскохозяйственных земель, в котором Одесса оказалась на втором месте. Об этом сообщает журналистка 048.ua ссылаясь на страницу министра в facebook. На первом месте данного рейтинга - Николаевская область, также в рейтинге присутствуют Луганская, Запорожская и Херсонская области. Также вчера в Минэкономразвити...
Общество
Новым начальником патрульной полиции в Одесской области станет бывший участник операции объединенных сил на востоке страны - Александр Гостищев.  Об этом передает корреспондент 048.ua, ссылаясь на сайт Думская . Завтра его представит личному составу управления первый заместитель главы Департамента патрульной полиции НПУ Алексей Белошицкий. С началом войны на востоке ушел добровольцем в батальон «Днепр-1». С июня 2014 проходил службу в зоне проведения антит...
Криминал
В Одессе правоохранители пытаются привлечь к ответственности мужчину, который систематически издевался над своей матерью.  Об этом передает корреспондент 048.ua. 39-летний одессит избивает свою мать систематически с апреля текущего года. С обвиняемым полицейские проводили профилактические работы. Когда они не помогали, к мужчине применялись штрафные санкции.  Сотрудники суворовского отделения полиции составили в отношении мужчины три протокола по администр...
Происшествия
В Одессе из-за поломки частного самолета на полтора часа остановилась работа аэропорта. Об этом передает журналист 048.ua. Сегодня, 21 ноября, в Международном аэропорту «Одесса» были приостановлены полеты. Это случилось из-за поломки частного самолета. По информации издания «Думская», у самолета Gulfstream G150 турецкой авиакомпании при взлете сломался блок крепления передней стойки шасси. По этой причине самолет, который направлялся в Дубаи, не смог взлет...
Общество
В мэрии сообщили, что вскоре в Одессе появится 30 больших автобусов. Их закупила частная компания-перевозчик. Пока что на дороги города выпустят только 10 из них. Об этом передает журналист 048.ua. Частная компания, которая занимается перевозками пассажиров в Одессе, закупила 30 больших автобусов. Все они марки МАН А22 и датируются 2005-2009 годами выпуска. Не смотря на то, что эти автобусы не самые современные, они будут оснащены кондиционерами и будут вм...
Общество
Прокуратура вернула государству Одесский портовый элеватор стоимостью более 261 млн гривен.  Об этом передает корреспондент 048.ua. Благодаря прокуратуре Одесской области реально выполнено решение суда и за государством зарегистрировано право собственности на Одесский портовый элеватор. Стоимость целостного имущественного комплекса составляет более 261 млн гривен, а площадь - более 25 тыс кв м. Так, Верховный суд оставил без удовлетворения кассационную жал...
Общество
Вице-мэр сообщил о том, что в Одессе могут появиться маршрутки с кондиционерами, отоплением и Wi-Fi. Проезд в таком транспорте будет дороже. Об этом сообщает корреспондент 048.ua. Про нововведение в одесском транспорте рассказал заместитель мэра Павел Вугельман. По его словам, кроме существующих маршрутных автобусов собираются пустить на улицы Одессы новые, комфортабельные маршрутки. Они должны ездить по выделенной полосе общественного транспорта, которые...