• Головна
  • В Одессе соберут рыбный урожай
Новини компаній
15:34, 4 вересня 2015 р.

В Одессе соберут рыбный урожай

Новини компаній

Рыбный урожай ожидается в Одессе 12 и 13 сентября на… киностудии. Там пройдет уже пятый по счету фестиваль «Таки да, вкусно».

«Осень в наших краях - время рыбное, поэтому тема сентябрьского фестиваля «Таки да, вкусно» - рыбный урожай», - написано в анонсе события. Чтобы узнать подробности, мы пообщались с организаторами фестиваля.

-Расскажите немного о проекте в целом. Можно ли сказать, что «Таки да, вкусно» - это фестиваль еды?
Не совсем так. Фестиваль «Таки да, вкусно» - это большой ресторанно-гастрономический проект, включающий в себя и потребительский, и специализированный, и развлекательный сегменты. Это одновременно и своеобразный смотр достижений одесских рестораторов, и фуд-корты с продажей разнообразнейших кулинарных изделий, и место отдыха, развлечения горожан.

-Как вам удается совмещать все это в рамках одного фестиваля, который проходит всего 2 дня?
Легко и естественно. Ведь что такое еда, хорошая еда? Жизненная необходимость и польза. Удовольствие и наслаждение. Искусство, ремесло, труд. И, наконец, еда – непременная часть праздника. Веселье, музыка, развлечения, отдых и трапеза сочетаются идеально. Одним словом, еда - многогранное явление. Отсюда и концепция фестиваля – мы стараемся показывать искусство кулинарии со всех сторон, сделать наш проект интересным как для массового потребителя – в формате «для всей семьи», так и для профессионалов – для ресторанного бизнеса, для производителей и поставщиков продуктов питания.

-Рестораны выходят на фестиваль прежде всего для того, чтобы продать свои изделия?
Разумеется, и для того чтобы продать свои популярные изделия, и для того чтобы предложить новинки, - тем самым привлечь в свои заведения новых гостей, расширить их круг. У «Таки да, вкусно» весьма высокая посещаемость, и посетители платежеспособны. Если покупателю на фестивале понравится чья-либо продукция, он, скорее всего, захочет потом прийти в этот ресторан специально.

-Готовят на месте или привозят уже готовую еду?
И то, и другое. Зависит от технологии. Какие-то изделия постоянно подвозятся свежими прямо с предприятий, какие-то готовятся на месте – многие участники выходят со своим тепловым оборудованием, многие жарят и варят на открытом огне.

-Обновляете ли вы фестиваль по содержанию? Или он каждый раз предлагает одно и то же?
Конечно, обновляем и развиваем. Иначе, кому это будет интересно? «Таки да, вкусно» проходит несколько раз в году, каждый раз – с новым тематическим акцентом, с новшествами в программе. Предстоящий фестиваль пройдет под знаком «Рыбный урожай», на стендах участников главной героиней будет рыба – блюда из морепродуктов, блюда из рыбы местной и импортной, свежей и охлажденной, морской и океанической, речной и озерной. Надеемся, что участники представят большой спектр рыбных блюд. И это только то, что касается продажи на фуд-кортах. А есть еще сцена, зона «Маэстро кухни», концертная программа, детский городок…

-Об этом я попрошу рассказать отдельно.Хотелось бы сейчас узнать, а чем еще, кроме торговли, прямых продаж и рекламы может быть интересен ваш фестиваль для рестораторов?
Мы целенаправленно развиваем специализированный сегмент. Уже провели несколько конкурсов среди ресторанов-участников фестиваля  («True burger» и «Итальянская кухня в Одессе»), конкурс кондитерского искусства имени Якова Фанкони среди юниоров. Все это, и многое другое – оригинальные, ни у кого не заимствованные разработки нашей компании «Экспо-Юг-Сервис».

-Для чего все это нужно? Какие задачи ставите?
Прежде всего, делаем это из любви к искусству. К кулинарному. Нам это доставляет удовольствие. Но это, разумеется, не все. Есть задача привлекать внимание к работе поваров и кондитеров, к тем, кто «за кадром» в ресторане, но от кого зависит очень многое. И еще, это очень важно для молодых – новый опыт, общение, шанс показать себя и возможность посмотреть, как работают зрелые мастера. Конкурсы и мастер-классы стимулируют творческий поиск, развитие и азарт в профессиональной среде. В результате, все это – на благо и тем, кто производит еду, и тем, кто ее покупает.

-Какие ближайшие планы в этом направлении?
Вот сейчас, в сентябре открываем на фестивале кулинарные студии «Маэстро кухни», обустраиваем для этого специальную зону, устанавливаем в ней линейку профессиональной ресторанной кухни (технический партнер – компания Прис) и «зрительный зал». Там пройдут мастер-классы поваров, кулинарные уроки и конкурсы.

-Конкурс «Рыба из Одессы»?
Да, именно так мы назвали сентябрьский кулинарный конкурс фестиваля. Предлагаем участникам соревноваться в приготовлении блюд только из местной свежевыловленной рыбы. Это непростая, но интересная задача. Посмотрим, кто отважится участвовать, и что из этого выйдет.

-Все это может смотреть каждый желающий или это закрытые мероприятия?
Абсолютно открытые. Более того, зрелищные. Людям всегда интересно наблюдать за таинством приготовления еды, заглянуть как бы за кулисы ресторана, увидеть то, что обычно скрыто от посторонних глаз.

-Вход на фестиваль платный. Какова стоимость билетов, где их можно приобрести?
Стоимость билета – 40 гривен. При этом, мы предлагаем скидочную акцию «Клевое время»: каждый день с 12.00 до 12.30 и с 16.00 до 16.30 стоимость билета снижается до 30 гривен. А 12 сентября с 17.00 до 19.00 – на два часа стоимость, наоборот, повысится до 50 гривен – в это время на сцене будет большой концерт шоу-оркестра "Hardy Orchestra".

В Одессе соберут рыбный урожай, фото-1

Билеты продаются в дни фестиваля при входе на территорию.

-Чем, как вы думаете, привлекателен «Таки да, вкусно» для посетителей?
Во-первых, это гастрономическое разнообразие, большой выбор свежих блюд и различных кулинарных изделий, которые можно отведать прямо на территории фестиваля. Для этого созданы все условия – в зеленой зоне расположены столы, стулья, скамейки, пуфы, производится уборка мусора. При желании, можно унести купленное с собой, продавцы все упакуют.

Во-вторых, знакомство с актуальными гастрономическими тенденциями, возможность понаблюдать за тем, как работают повара.

И, конечно, отдых на свежем воздухе, приятная атмосфера.  На «Таки да, вкусно» никогда нет толчеи, аллеи киностудии просторны, люди чувствуют себя свободно. Поэтому к нам приходят целыми семьями и компаниями, многие проводят на фестивале целый день. И не скучают! Для взрослых - зона настольных игр и развлекательная часть на сцене фестиваля:  живая музыка, шоу-программы, розыгрыши призов. 12 сентября пройдет концерт шоу-оркестра «Hardy Orchestra», 13 сентября в концертной программе – «Цирк» band и группа «Контрабанда».

А еще будем разыгрывать путевку от туроператора «Seamont». На предыдущих фестивалях уже разыграли тур в Болгарию и тур в Европу. Какое путешествие будет разыгрываться в этот раз - пока секрет.

-Чем будете занимать детей?
На фестивале постоянно действует территория детских игр и творчества, это выделенная зона. Главный девиз детской программы – «Такого вы еще не видели!». А поскольку тематика фестиваля рыбная, детская программа будет с морским акцентом – игровые программы «Рыбачка Соня» и «Морские истории», детский аттракцион «Рыбалка»,  аквагрим «Подводный мир», горка, карусель, батут, и многое другое.

-Где можно узнать подробности программы, расписание мероприятий фестиваля?
В группах «Таки да, вкусно» в Фейсбуке - https://www.facebook.com/takidavkusno, Вконтакте - https://vk.com/takida_fest, Инстаграмме - https://instagram.com/taki_da_vkysno/ и на официальном сайте фестиваля - http://expodessa.com/takidavkusno/

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
0,0
Оцініть першим
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Оголошення
live comments feed...