Азу – это традиционное блюдо кочевников: сытное и вкусное, оно придает сил и заряжает энергией. Конечно, в основе его лежит мясо, изначально это была говядина, баранина либо конина. Современные же кулинары могут приготовить вкусное азу из любого мяса, которое нравится – из свинины, а если вы на диете, то можете взять филе курицы или индейки.

В любом случае блюдо получится вкусным и, ведь по сути это рагу из мяса и овощей, только на татарский лад. «Изюминку» ему придают соленые огурцы – компонент, который у нас редко встречается в традиционных вторых блюдах. Однако мало изучить рецепт и прочесть голые инструкции, ведь часто кулинарам так хочется поэкспериментировать и сделать что-то по-своему. Меж тем есть некоторые правила, которые при приготовлении азу нарушать нельзя, ведь именно в них таится успех готового блюда.

Секреты приготовления азу

  • Мясо нужно выбрать качественное: каким бы ни был выбор, это должна быть мякоть без кости и без большого количества жира. Перед приготовлением мясо нужно зачистить, избавиться от жил и пленок – особо тщательно это нужно сделать в случае с бараниной. Жилы и пленки придадут готовому блюду жесткость, которая тут ни к чему.
  • После обжарки мяса нужно добавить в казан (казан – это в идеале, а на деле можно использовать и обычную кастрюлю или глубокую сковородку, а можно даже приготовить азу в мультиварке) овощи. В первую очередь добавляется лук, и важно его именно обжарить, а не потушить: это придаст готовому блюду особый привкус жареного лука. Существуют рецепты, где сначала обжаривается лук, а потом уже мясо, и в этом случае правило такое же: мясо нужно обжарить, не дать ему выпустить сок и тушиться в собственном соку.
  • Огурцы обязательно должны быть солеными, а не маринованными, желательно домашними. Вкус промышленного маринада в блюде ни к чему, а вот соленость домашних огурчиков из банки – именно то, что придает азу особый пикантность.
  • Изначально азу – блюдо сезонное, несмотря на использование соленых огурцов. Конечно, лучше готовить азу, когда есть вкусные спелые грунтовые помидоры, но если вам так сильно хочется, можете приготовить азу и зимой из тепличных томатов. Но потом, летом или осенью, все же попробуйте взять спелые, сочные, чуть сладковатые помидоры – разница во вкусе будет разительна!
  • Картофель перед добавлением в рагу нужно предварительно обжарить до полуготовности, а не добавлять сразу в кастрюлю. Ни в коем случае не пренебрегайте этим пунктом! Если добавить в рагу сырую картошку, готовить блюдо будет заметно дольше из-за кислоты, содержащейся в томатах.

Вот и все основные секреты этого нехитрого блюда. Сложного ничего нет, так что если вам понравилось, вы можете попробовать и этот тоже неплохой рецепт. Мясные блюда вряд ли когда-либо утратят свою актуальность, так что не помешает иметь под рукой еще несколько дежурных рецептов. Удачной готовки и приятного аппетита!