
Новое в лечение тромбозов глубоких вен
В исследовании, опубликованном в журнале Американской медицинской ассоциации (JAMA) опубликованы данные о том, что не было обнаружено разницы в смертности между пациентами с тромбозом глубоких вен пролеченных методом катетер-направленного тромболизиса и антикоагулянтной терапией в покое. В ходе исследования было доказано, что нежелательных явлений было отмечено больше в группе, пролеченной методом катетер-направленного тромболизиса.
Исследование проводил Рияз Баши, школа медицины, Филадельфия, США, и его коллеги. "Тромбоз глубоких вен является частой причиной осложнений и смерти после ишемической болезни сердца и инсульта. Несколько небольших исследований показали, что катетер-направленный тромболизис может привести к увеличению риска появления посттромботического синдрома, который, в свою очередь, может привести к ухудшению качества жизни больных. В результате чего, у пациента появляются боль, отек и язвы. Катетер-направленный тромболизис является спорным, с противоречивыми показаниями к применению, из-за неубедительной сравнительной безопасности", - пишут авторы.
Ученные изучили летальные исходы заболевания, а также вторичные случаи геморрагических осложнений, продолжительность пребывания и расходы по пребыванию в стационаре, в группе 90000 больных, госпитализированных с диагнозом тромбоз глубоких вен с 2005 по 2010. Они сравнили пациентов, пролеченных методом катетер-направленного тромболизиса с применением антикоагулянтной терапии с пациентами, получавшими только антикоагулянты.
Количество смертельных исходов не отличалось между методом катетер-направленного тромболизиса и антикоагулянтой терапией (1.2% против 0.9%). Однако, пациентов получивших переливания крови, тромбоэмболию легочной артерии, внутричерепные кровоизлияния и последующее размещение кава-фильтров было больше среди пациентов с катетер-направленным тромболизисом. Кроме того, пациенты этой группы, также имели более длительное пребывание в стационаре (7.2 против 5 дней) и более высокие затраты на пребывание по сравнению с антикоагулянтной группой.
"Поскольку наши результаты базируются на данных длительных наблюдений, наши выводы подчеркивают необходимость рандомизированного исследования доказательств для оценки величины эффекта катетер-направленного тромболизиса на результаты, такие как смертность, посттромбофлебитический синдром и рецидивы тромбоза глубоких вен. При отсутствии таких данных может быть будет разумно ограничить этот вид терапии для тех пациентов, которые имеют низкий риск кровотечения и высокий риск для появления посттромбофлебитического синдрома".