• Головна
  • Ретро фильмы и музыка: одесситов приглашают на уникальный кинофестиваль «Німі ночі»
18:00, 13 серпня 2015 р.

Ретро фильмы и музыка: одесситов приглашают на уникальный кинофестиваль «Німі ночі»

Единственный в Украине фестиваль немого кино пройдет в Одессе в шестой раз

Уже традиционно на причале яхт-клуба Одесского морского вокзала состоится 6-й Международный фестиваль немого кино и современной музыки «Немые ночи». Праздник ретро кино пройдет 22-23 августа.

Программа шестых «Немых ночей» наиболее жанрово разнообразная в музыкальном плане: музыканты, которые будут создавать саундтреки к фильмам в режиме «live», работают в жанрах рок, джаз, электронной и академической новой музыки.

Темой нынешнего фестиваля весьма актуальна: проблема декоммунизации и судьбы пропагандистского искусства, которое, будучи политически ангажированным, сейчас подпадает цензурным запретам, так как в основном воспринимается как политическое, а не эстетическое высказывание. Концепция декоммунизации накладывает определенные ограничения на наследство украинского авангарда и потенциально угрожает его исключению из культурного оборота – считают организаторы фестиваля «Німі ночі».

В программе кинодейства заявлены четыре киноленты и две интермедии, которые презентуют уникальную программу ранней украинской анимации 1927-1930 гг. Фильмы Фестиваля: «В огне рожденная» (БССР, 1929) – режиссер Уладзимир Корш-Саблин, «Эротикон» (Чехословакия, 1929) – режиссер Густав Махать, «Социальный распад» (Греция, 1932) – режиссер Татасопулос Стелиос и "»Ветер с порогов» (Украина, 1929) – режиссер Арнольд Кордюм.

Музыку к немых кинолентам создают белорусская рок-группа «Re1ikt», чешская группа «Forma», культовый одесский джазовый пианист Юрий Кузнецов и одесский инструментальный ансамбль «Artokrats».

«В этом году кинопрограмма фестиваля довольно эксцентричная и даже маргинальная: ее фильмы созданы на маргинесах крупных национальных кинематографов Европы, поэтому они, к сожалению, так и не вошли в европейский классический канон. Но именно благодаря таким лентам переосмысливается понятие «классики», киноканона выдающихся фильмов эпохи», – объяснил принцип отбора программы президент Международного фестиваля немого кино и современной музыки Немые ночи Иван Козленко.

Организаторами фестиваля выступают Благотворительный фонд имени Ивана и Юрия Лып и Национальный центр Александра Довженко. Фестиваль остается единственным в Украине мероприятием по популяризации архивного немого кино.

німі ночі

німі ночі

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
#Одесса #кинофестиваль
0,0
Оцініть першим
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
live comments feed...