• Головна
  • Фоторепортаж: Одесса, которую мы теряем. Дом Руссова (ФОТО)
14:00, 7 серпня 2015 р.

Фоторепортаж: Одесса, которую мы теряем. Дом Руссова (ФОТО)

Уходящий в небытие дом со статусом памятника истории и архитектуры.

Одесситам хорошо известен дом Руссова - это одно из красивейших зданий нашего города, которое всегда было объектом гордости и восхищения. В конце 19 века по заказу одесского предпринимателя, мецената и коллекционера Александра Руссова двое талантливых авторов Чернигов и Шмидт возвели прекрасное здание на Садовой улице.

А вот известным на всю Одессу это здание стало благодаря появлению на нижних  этажах дома Руссова первой официальной аптеки в городе. Называлась она «Аптека Гаевского и Поповского», от имен компаньонов фармацевтов, владельцев аптеки. В те времена «Аптека Гаевского» была единственным фармацевтическим заведением на юге Российской империи, которое обеспечивало своих клиентов необходимыми медикаментами и соответствовало медицинским канонам того времени.

Таким многообещающим было начало этого прекрасного здания. А что же сейчас? Сейчас этот дом напоминает руины. Последний качественный ремонт и частичная реконструкция дома Руссова была осуществлена в 1912 году. До 2004 года благоустройством здания никто не занимался. Да и в 2004 реконструкция была вялой и медленной. Одесситы начали поговаривать, что дом снесут. В 2009 году во все еще ремонтируемом доме случился масштабный пожар. В 2010 пожар повторился, уничтожив внутренние перегородки и большую часть верхних этажей. В прошлом году в доме Руссова обвалилась перекрытия между этажами.

Но даже в таком убогом состоянии этот дом выглядит величественно. Сквозь рекламные баннеры, которые закрывают его фасад, виднеется несравненной красоты здание. Возможно, когда-то дом Руссова снова приобретет былую красоту и популярность.

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
#Одесса #дом Руссова
0,0
Оцініть першим
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
live comments feed...