• Головна
  • Одесские общественники: крупный организатор контрабандного канала уходит от наказания
15:00, 6 серпня 2015 р.

Одесские общественники: крупный организатор контрабандного канала уходит от наказания

На прошлой неделе Военная прокуратура Южного округа вместе с отделом «К» СБУ в Одесской области задержали на взятке двух сотрудников Котовского погранотряда Южного регионального управления погранслужбы.

Сумма взятки немалая – 2340 долларов, что составляет более 50 тысяч в национальной валюте.

Активисты общественной патриотической организации Оберіг, в свою очередь, утверждают: задержаны лишь исполнители, а главный организатор контрабандного канала уходит от наказания.

«Пограничники требовали взятку у местного жителя, которого ранее привлекли для транспортировки контрабандных сигарет из непризнанной республики ПМР. Поскольку граница между Одесской областью и ПМР сплошь «дырявая» и выявить контрабандные поставки нетрудно, сотрудники погранслужбы всегда берут деньги через посредников и только в разговорах упоминают о том, что в результате прибыль получит их начальник», - отмечают в Оберіге.

«В данном случае контрабандный поток контролируется, как ни странно, главным борцом с контрабандой Котовского погранотряда Андреем Глинским. На данный момент объявлено о подозрении двум сотрудникам, один из которых имел контакт с деньгами, самого Глинского будет нетрудно привлечь, если надзорный орган в лице прокуратуры не будет как минимум открыто заинтересован в том, чтобы Глинский избежал наказания», - пояснили общественники.

В данном случае контрабандный поток контролируется, как ни странно, главным борцом с контрабандой Котовского погранотряда Андреем Глинским

По их данным, в отношении Глинского есть также масса доказательств по части 3 статьи 368 (принятие предложения, обещания или получение неправомерной выгоды должностным лицом), которая предусматривает наказание от пяти до десяти лет лишения свободы и даже конфискацию имущества.

Пока двум задержанным избрана мера пресечения в виде двух месяцев содержания под стражей с возможностью внести залог в размере полутора миллионов гривен каждому. Сегодня апелляционный суд снизил сумму залога для одного из арестованных до 360 тысяч гривен.

«Однако начальнику арестованных Глинскому, который задумал и поручил схему подчиненным, ещё даже не объявлено о подозрении. Таким образом, ни борьба с контрабандными потоками, ни борьба с коррупцией как таковая не будет успешной без выявления всех участников схемы и привлечения к ответственности организатора преступной схемы», - считают в Оберіге.

В свою очередь, в комментарии для 048 сотрудники Военной прокуратуры пояснили: в данный момент нет оснований для объявления подозрений Глинскому.

«Но досудебное разбирательство еще продолжается. Если в ходе следствия появятся факты, указывающие на его вину, Глинского также привлекут к ответственности», - заверили нас в прокуратуре.

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
#Одесса #котовкий погранотряд #контрабандисты
0,0
Оцініть першим
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
live comments feed...