
«Вкусная» Одесса - здесь очень вкусно готовят
Довольно популярны в последнее время гастрономические туры. Их предлагают многие города - Тоскана, Парма, Эльзас. Есть ценители, которые специально едут за австрийским шоколадом и пьемонтскими трюфелями. В Одессу гастрономического тура пока нет (только винно-коньячный), но все туристы в один голос говорят – здесь очень вкусно готовят. Для одесситов еда – вечный праздник: фаршированные баклажаны, тюлька, бычки, форшмак и даже борщ здесь готовят особо вкусно.
Юмор и толерантность - в крови
Гастрономические туры обычно удовольствие дорогое. И в этом преимущество Одессы – поскольку основной целью туристов не является посещение ресторанов, то попробовать местные деликатесы можно совсем недорого. И сделать это лучше всего, приехав в этот морской город самостоятельно. Здесь несложно подыскать себе приемлемое жилье с помощью hotelsodessa.com.ua или planetofhotels.com, а после этого смело начинать знакомиться с людьми, морем, достопримечательностями и едой.
В Одессе любой турист чувствует себя как дома – здесь нет напыщенности или чопорности, местные жители толерантны, приветливы и гостеприимны. Общаются так, словно рассказывают анекдот, любую проблему решают с юмором. Здесь все размеренно и доброжелательно.
Может быть, поэтому к еде одесситы относятся так же – она должна обязательно готовиться с любовью, и не важно, сколько это займет времени, тут нет понятия «перекусить на скорую руку» - стол должен ломиться. Попробовать местные вкусности, а заодно и по-настоящему почувствовать одесский колорит, лучше всего на Привозе.
Привоз
Так называется самый старый и известный здешний рынок. Шутки, анекдоты и ставшие известными афоризмы – это все родилось здесь, среди не очень чистых рядов с рыбой, окороками и свежими фруктами. Тут почти все матерятся – и это стиль общения, а вовсе не ругань, и всегда шумно, ярко и весело. Как говорят в Одессе, здесь все «делают базар».
Купить на Привозе можно все, и это не шутка. Очень богат выбор рыбы: камбала, кефаль, форель. Но больше всего ценятся бычки и тюлька. Биточки из тюльки считаются местным деликатесом, а еще эту мелкую дешевую рыбешку вялят, коптят, жарят, превращая в кулинарные шедевры. Обязательно надо попробовать местную буженину и почеревку, маринованные и фаршированные баклажаны, и очень вкусную брынзу. Тут же к закускам предлагают домашнее вино. Но это – на любителя, гораздо больше ценятся вина и коньяки местных заводов.

Привоз, Одесса
Что попробовать в ресторанах
Одесская кухня – это в основном смесь украинских и еврейских блюд, причем лучших из них. Обязательно стоит попробовать уху из свежего улова, форшмак и фаршированную щуку. Очень славится куриный бульон, его тут называют «еврейским пенициллином», к нему подаются кусочки пресного теста с интересным названием – монделех. Из первых блюд также популярен борщ из бычков – этакая разновидность национального украинского блюда.

Форшмак
Одесситы даже шутят, что в их город надо приезжать голодными, чтобы почувствовать настоящее удовольствие.