Мэр Одессы Костусев будет выставлять на голосование Генплан города, разработанный Гурвицем

Лед тронулся! 22 ноября, на очередной сессии одесского горсовета, депутаты наконец рассмотрят проект Генерального плана развития города до 2031 года, который не могут принять почти 5 лет.

Напомним, ранее мэр Одессы Алексей Костусев в интервью «Сегодня» пообещал с помощью шведской компании «Сааб» создать принципиально новый документ, вынести его на широкое общественное обсуждение и только после этого утвердить. Но в горуправлении архитектуры нам сообщили, что сессии предложен... все тот же «гурвицевский» проект образца 2009 года.

«Да, действительно шведы разрабатывают свое видение развития города, но к Генплану это не относится. То, каким он должен быть, определяют законы Украины, — заявил вице-мэр по вопросам строительства Александр Орлов. — Генплан нам нужно принять, по новому Закону «О градостроительной деятельности», до 1 января. Иначе у нас не будет права выдавать разрешения на новое строительство. Генплан - это только первый этап работы. Далее мы будем утверждать детальные планы развития территорий».

По словам чиновника, документ позволит «упорядочить ситуацию в строительной сфере, избавиться, в частности, от такого явления как хаотическая застройка».


УЧЛИ ПОЖЕЛАНИЯ.

Мы связались с автором «градостроительной конституции», специалистом госинститута «Гипроград» Татьяной Несвит.

По  словам специалиста, разработанный ее группой проект практически не изменился с 2009-го года. «Есть только незначительные правки. Например, мы учли пожелания жителей Черноморки и понизили статус проспекта Свободы со стратегической магистрали беспрерывного движения до обычной улицы».  

Татьяна Несвит добавила, что  в окончательной версии проекта сохранились изменения, внесенные под давлением одесситов еще при экс-мэре Гурвице. Так, морской порт остается в черте города, при этом запланирована его переориентация исключительно на пассажирское судоходство и перевалку контейнеров (сыпучие грузы «уйдут» в Южный). А частный сектор — Чубаевка, Дмитровка, Ближние Мельницы, Большой Фонтан и Черноморка, — не будет застраиваться высотками, хотя в первоначальном варианте проекта это предусматривалось.



НОВЫЙ ВОКЗАЛ.

Напомним ключевые новострои Генплана. Вопервых, это трасса беспрерывного движения «Север-Юг», которая свяжет Суворовский и Киевский районы, решив, как надеются разработчики документа, проблему пробок. Во-вторых - линия скоростного трамвая или наземного метро от Поселка Котовского до центра города. В-третьих, новый железнодорожный вокзал на Столбовой, куда перенаправят поезда ближнего следования. Центральный вокзал будет принимать поезда дальнего следования и выполнять представительские функции. Еще есть идея сделать железнодорожные пути возле вокзала подземными, чтобы построить на поверхности бизнес- или торговый центр.

Четвертый важный момент касается  развития территории Полей Орошения. На полях должен появиться жилой микрорайон, парковая и деловая зоны. Также проект Генплана предполагает возведение двух мусороперерабатывающих заводов и сплошную набережную от Ланжерона до 16-й Фонтана.



МИНУСЫ.

Впрочем, полностью от спорных положений разработчики документ не избавили. Например, по словам представителя общественной организации «ЭКО» Сергея Диброва, прибрежные склоны раз и навсегда потеряют статус сплошного парка, который они де-юре имеют, благодаря в том числе действующему Генплану 1989 года. По сути, уверен общественник, предлагается легализовать «точечную» застройку побережья высотками. К слову, несколько гостиничных комплексов предлагается разместить на намывных полуостровах, как это уже делают под бывшим санаторием «Россия».

«Очень плохо в проекте и с зелеными насаждениями, — утверждает Дибров. — В пояснительной записке к Генплану идет речь о том, что на одного одессита должно приходиться 7,5 кв. м «зеленки». Сейчас по факту — 9 м, а закон устанавливает норму в 12!».

"Сегодня"
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
В последнее время среди одесситов возникает все больше опасений, связанных с ростом цен на продукты питания. Согласно данным исследований, большинство украинцев тратят от 50 до 80% зарплаты именно на эту составляющую, а значит, вопрос стоимости продуктовой корзины как нельзя актуален. 048 решил проверить, насколько правдива информация о повышении цен. Кроме того, мы решили сравнить цены на рынках, чтобы сделать вывод, где продукты дешевле. Первым под прице...
Общество
Закрытыми в рабочее время оказались двери таких государственных учреждений, как ГУНП в Одесской области и прокуратура Одесской области. Акция «НЕТ охоте на активистов», участники которой требовали отставки руководства правоохранительных органов, началась под стенами ГУНП и завершилась около областной прокуратуры. Митингующие прошли по улице Пушкинской, по проезжей части, от здания полиции до прокуратуры, скандируя «Банду геть!». Несмотря на проливной дождь...
Экология
Красивейшую тучу, приближающуюся к городу, сфотографировали одесситы. Над морем сформировалось большое черное облако, которое испортило погоду сегодня днем. Фото: Денис Бендер Сильный дождь идет в центре и на Котовского. В Суворовском районе пронесся ливень. Одесситы сообщают, что центр Одессы уже "плывет". Напомним, несколько часов назад шторм повалил на Французском бульваре деревья.
Общество
Генпрокурор Украины Юрий Луценко заявил, что обеспокоен ситуацией, возникшей вследствие покушения на общественного деятеля Олега Михайлика. Как сообщил Луценко на своей странице в Фейсбуке, он провел совещание с министром МВД Арсеном Аваковым и направил усиленную группу в Одессу, чтобы проанализировать обстановку. Генпрокурор пообещал ознакомить с результатами работы уже в первой декаде октября. ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Одесситы потребовали у Порошенко отправить в о...
Аналитика
Покушение на убийство общественного деятеля Олега Михайлика стало не просто очередным звеном в целой череде политических расправ в Одессе, а даже во многом прогнозируемым. Судя по тому, кто пережил покушения на себя, и зная определенный пласт неравнодушных людей, оппозиционных городской власти, легко предположить, кто еще ходит с мишенью на груди. Против одесситов с активной гражданской позицией развернута машина террора. Террора в классическом понимании,...
Происшествия
Сегодня, 24 сентября, днем, на Французском бульваре сильные порывы ветра повалили дерево. Дерево, в свою очередь порвало контактную линию 5-го трамвая и привалило два автомобиля. Сейчас коммунальщики пытаются разблокировать Французский бульвар и восстановить контактную сеть. фото: Наталья Годованюк ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: На Одессу надвигается серьезное похолодание Читатель 048 Сергей Волошенко прислал нам последствия шторма на Французском бульваре:
Общество
Ровно 108 лет назад, 24 сентября 1910 года бельгийцы запустили в городе первый электрический трамвай. Вагон вышел на 32 маршрут, который начинался с выставки, которая располагалась на территории нынешнего парка Шевченко. Фотографию исторического момента в жизни Одессы опубликовало нынешнее КП "Одесгорэлектротранс". Кстати, впервые трамвай в Одессе появился еще в 1880 году. ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Одесские соцсети "порвала" иллюстрация окончания пляжного сезона, - Ф...
Политические новости
Украинцы заслуживают на изменения в системе, которые обеспечат им достойную старость, в то время, как так называемая пенсионная реформа Гройсмана – популизм в преддверии выборов» - об этом во время рабочей поездки в Одессу заявил депутат ВРУ от «Самопомочи» Роман Семенуха. Встреча с колективами и посетителями пенсионных фондов в разных городах Украины – один из обязательных пунктов каждой рабочей поездки депутата. Цель таких встреч – как можно больше узнат...
Общество
Посольство США глубоко обеспокоено нападением на Олега Михайлика. Об этом американское посольство сообщает в своем твиттере. На участившиеся нападения на активистов и общественно-политических деятелей обратило внимание даже посольство США. «Мы глубоко обеспокоены нападением на одесского активиста Олега Михайлика, который произошел 22 сентября. Нападения такого рода участились и это нужно прекратить. Он и народ Украины заслуживают быстрого, прозрачного и тщ...