Табачник втянул одесских студентов в «стремную» аферу?

Социолог Ирина БЕКЕШКИНА заявляет, что в Украине проводится манипуляционный студенческий референдум, результат которого известен заранее.

Об этом, как сообщает УНИАН,  директор фонда «Демократические инициативы», старший научный сотрудник Института социологии НАНУ И.БЕКЕШКИНА пишет в своем блоге на сайте «Украинская правда».

Сегодня, 24 октября, должен состояться общенациональный студенческий референдум. Но принимали участие не все студентки,т.к. многие пошли выбирать платья на выпускной вечер.

Как пишет социолог, «представьте, уважаемые, что вы принимаете участие в референдуме, где вам предлагают вопрос – поддерживаете ли вы, чтобы вам в полтора раза повысили зарплату? Или – чтобы цены на продукты питания не повышались в течение ну, хотя бы, нескольких лет? Или – если у вас среднее специальное образование, то приравнять его к высшему? Что за глупость, удивитесь вы, ну кто же будет проводить такой референдум? Не скажите. Знаете ли вы, что 24 октября состоится общенациональный студенческий референдум? Событие намечается не такое себе, а грандиозное – 100 000 студентов в 100 вузах!».

Вот какие вопросы предлагают на «референдуме»:

1. Знаете ли вы о разработанной Министерством образования и науки, молодежи и спорта Украины новой редакции проекта Закона Украины «О высшем образовании»?

2. Поддерживаете ли вы норму законопроекта о повышении минимальной стипендии до уровня прожиточного минимума (934 грн.)?».

3. Поддерживаете ли вы норму законопроекта о неизменности платы за обучение для студентов-контрактников в течение всего срока учебы?

4. Поддерживаете ли вы норму законопроекта о приравнивании высшего образования, полученного по образовательно-квалификационному уровню специалиста, к высшему образованию по образовательно-квалификационному уровню магистра?

5. Поддерживаете ли вы норму законопроекта об обеспечении обязательного финансирования деятельности органов студенческого самоуправления высших учебных заведений?

6. Поддерживаете ли вы норму законопроекта о свободном выборе студентами учебных дисциплин в пределах вариационной части содержания образования?

7. Поддерживаете ли вы скорейшее принятие законопроекта?

Очевидно, отмечает И.БЕКЕШКИНА, «весь «секрет» этого странного «референдума» кроется в последнем, итоговом вопросе референдума: "Поддерживаете ли вы скорейшее принятие законопроекта?». Ну скажите, кто же не поддержит законопроект, который обещает студентам такие сладкие вещи? Конечно – да! Да! Да!».

По словам социолога, «об этом простеньком манипуляционном приеме можно прочитать в любом пособии по ведению переговоров и называется он «эффект приведенного согласия», когда собеседнику предлагается ряд вопросов, которые предполагают только положительный ответ, а затем он на автомате соглашается и с тем, что, собственно, и было предметом заинтересованности».

«Хотя в организаторах «референдума» и значатся три студенческих общественных организации (Национальный студенческий союз, Ассоциация профсоюзных организаторов студентов (АПОС) и общественная инициатива «Студенческая защита» - УНИАН), но поневоле вспоминаются крылатые слова из Ильфа и Петрова – «тут чувствуется лапа Корейко», - отмечает И.БЕКЕШКИНА и добавляет, что министр образования направил руководителям высших учебных заведений III-IV уровней аккредитации письма с просьбой поддержать референдум: «С целью изучения мнения студентов и получения достоверной информации об их отношении к образовательным реформам, просим содействовать проведению всеукраинского студенческого опроса. Министр Дмитрий ТАБАЧНИК». Да и организаторы референдума отмечают, что «предмет опроса - новая редакция Закона Украины «О высшем образовании», которая разработана экспертной рабочей группой Министерства образования и науки, молодежи и спорта Украины».

«Чувствуете «ловкость рук»!, - говорит И.БЕКЕШКИНА. - Спрашивают о стипендиях, а выводы сделают об «отношении к образовательным реформам». И скоро мы узнаем, что 99% студентов страны (1% сбросят для приличия) поддерживают законопроект министерства о высшем образовании! А еще – Всеукраинский съезд педагогов, который состоится 28 октября, тоже поддержит, не сомневайтесь, обязательно поддержит! И как после этого Верховной Раде не принять такой закон, который единодушно поддерживает студенчество, который поддерживают педагоги?!».

И.БЕКЕШКИНА отмечает, что об изъянах предложенного министерством "Закона о высшем образовании» уже много писали. Недаром он надолго "завис" в Верховной Раде, в него вносилось довольно много правок, в том числе и под давлением выступлений студентов. По ее мнению, предложенный «Закон о высшем образовании» консервирует существующую ситуацию в образовании и не содержит никаких серьезных реформ. Наиболее острые проблемы высшего образования – несоответствие преподавания потребностям рынка труда, взяточничество в вузах, покупка оценок, списывание дипломов и курсовых и, как следствие - низкое качество образования – в проекте «Закона о высшем образовании» даже не ставятся. «Мы уже дошли до того, что «Министерство высшего образования Саудовской Аравии приняло решение не признавать дипломы украинских университетов из-за низкого качества образования в Украине», - отмечает И.БЕКЕШКИНА.

По ее словам, «вот спросить бы студентов – "согласны ли вы, чтобы снова вернуть коррупцию при поступлении в высшие учебные заведения"? Как вы думаете, какими были бы ответы? Эта мина тихонько заложена в "Закон о высшем образовании", в виде "балла высшего учебного заведения". Раздел VII, «Доступ к высшему образованию», пункт 4: «Прием на основе полного общего среднего образования при поступлении на учебу по образовательно-квалификационным уровням младшего специалиста, бакалавра (магистра медицинского и ветеринарного направлений) осуществляется по результатами внешнего независимого оценивания знаний и умений поступающих и их способностей в случаях, предусмотренных условиями приема в высшие учебные заведения Украины, с учетом среднего балла государственного документа о полном общем среднем образовании и балла высшего учебного заведения».

Как отмечает И.БЕКЕШКИНА, «если внешнее независимое оценивание описано в нескольких параграфах – что это такое и как делается, если балл школьного аттестата тоже прописан, то о «балле вуза» - ни гу-гу. Что это? Экзамены, собеседование, «мотивационное эссе»? Но все, что угодно – чтобы снизить удельный вес независимого тестирования, растворив этот объективный показатель в различных других факторах, которые позволят принимать тех, «кого нужно» и закрыть дорогу талантливой подготовленной молодежи, которая не имеет связей или денег. И в случае принятия данного «Закона» уже в следующем году общество столкнется с совсем другой ситуацией при поступлении детей в вузы, как говорят, «вероломно, без объявления войны». И снова вернутся «ректорские списки», взятки, протекция – все то, от чего в значительной мере удалось избавиться».

По словам И.БЕКЕШКИНОЙ, «с маниакальной настойчивостью министерство хоть мытьем, хоть катаньем, как угодно, пытается ликвидировать, может, единственную в Украине успешную реформу, которая дала шанс детям из простых семей стать студентами наиболее престижных вузов. Сейчас этот шанс у них забирают. Для этого и устраивают этот, на первый взгляд, потешный манипуляционный «референдум». А будет не смешно».

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Два сквера благоустроили сотрудники КП "Горзелентрест" в соответствии с проектами, победившими в рамках "Общественного бюджета" в прошлом году.  Об этом КП "Горзелентрест" сообщает на своей страничке в Фейсбуке.  Первый сквер расположен между Фонтанской дорогой и улицей Бригадной. Здесь работы по благоустройству выполнялись в соответствии с проектом «Благоустройство сквера на 7-й ст. Большого Фонтана».  "В сквере по задумке авторов проекта создается атмосф...
Происшествия
Под Одессой дети из неблагополучных семей повредили несколько надгробий на кладбище.  Об этом сообщает Подольский отдел полиции в Одесской области.  Открыто уголовное производство по факту надругательства над могилами на Любомирском кладбище Подольского района. Граждане сообщили в полицию о том, что повреждены надгробия, стелы памятников, вазы для цветов и портреты.  Полицейские в течение суток установили, что повреждения могил совершили двое подростков 11...
Общество
В Одессе в кинотеатрах "Планета кино" сняли с проката украинский фильм о разведчиках.  Эту информацию корреспонденту 048.ua подтвердили на горячей линии кинотеатров.  Как сообщил сотрудник сети "Планета кино", фильм был снят с показа по решению администратора.  То, что фильм, повествующий об украинских воинах АТО - разведчиках, ловящих российского диверсанта, сняли с показа, возмутило одесских волонтеров.  Читайте также: У губернатора Одесской области появ...
Криминал
Сегодня, 18 октября, в Одессе, днем около 2-го Христианского кладбища мужчина напал на девушку и ограбил ее. Как сообщает пресс-служба Патрульной полиции, угрожая ножом грабитель отобрал у жертвы сумку, мобильный телефон и снял серьги. Прибывшие полицейские оперативно установили грабителя и задержали его. ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Машина всмятку - виновник исчез: резонансная авария в Одессе, - ФОТО
Новости компаний
Одни из самых низких цен на одежду в Украине были выявлены 16 октября 2018 г. в интернет-магазине Time of Style. Приводим цены на популярные категории осенне-зимнего ассортимента: Мужские куртки - от 189 грн. Мужские рубашки - от 29 грн. Мужские брюки - от 99 грн. Мужские свитера - от 79 грн. Женские джинсы - от 149 грн. Женские спортивные штаны - от 69 грн. Женские куртки - от 239 грн. Платья - от 229 грн. Женские свитера (гольфы, джемперы, худи, свитшоты...
Криминал
Гражданина Республики Молдова, который расстрелял и упаковал в багажник своего кредитора и его гражданскую супругу, посадили на 15 лет. Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры Одесской области.  Прокуроры в полном объеме доказали вину иностранца.  "По данным следствия, в январе 2015 года иностранец под предлогом возврата долга знакомому, договорился с ним о встрече на обочине автодороги «Одесса - Рени» вблизи с. Великий Дальник. Не желая отдавать деньги,...
Происшествия
Сегодня в Одессе на Ивановском путепроводе произошла резонансная авария. Как сообщил пострадавший блогер Андрей Вознюк, водитель иномарки создал аварийную ситуацию. Всего в ДТП пострадали 5 автомобилей. В Патрульной полиции заявили, что ищут виновника ДТП, а пострадавшие - других участников дорожного движения с видеорегистраторами, которые бы помогли установить виновника. ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Одесской области маршрутка серьезно травмировала ребенка, - ФОТО
Аналитика
Пропаганда войны в России и массовое движение за легализацию короткоствольного огнестрельного оружия в Украине. По законам драматургии, это ружье, висящее на стене в первом акте спектакля, которое непременно должно выстрелить, потому, что невозможно иначе. К сожалению, от того, что произошло в оккупированной, но все же нашей Керчи, не застрахован никто. Подобные акты отчаянной стрельбы по сверстникам с завидной регулярностью происходят даже в сытой Европе....
Общество
В одесском фуникулере с сегодняшнего утра можно воспользоваться бесконтактной оплатой проезда. Как сообщает корреспондент 048, с каждого входа установили терминалы, которые могут снимать с любой банковской карточки системы Mastercard оплату. К терминалу также можно приблизить смартфон, к номеру которого "привязана" банковский счет, и система снимет три гривны.   ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Одесситы получили необычные «платежки» за свет: что это значит и как изменятся та...