Одесские экологи объяснили причину появления водорослей на пляжах

У отдыхающих периодически возникает обеспокоенность, связанная с наличием большого количества водорослей на пляжах города.

Департамент экологии и развития рекреационных зон Одесского городского совета обратился к ученым профильных институтов с просьбой прокомментировать ситуацию.

По мнению руководителей Института морской биологии АН Украины, длительные и интенсивные погодные аномалии нарушают закономерности естественных циклов трансформации вещества и энергии в морских экосистемах. Появление большого количества водорослей в прибрежной зоне, их масштабные выбросы на берега северо-западного Причерноморья ученые считают следствием взаимодействия ряда природных факторов, произошедших в последние годы.

Аномальные погодные условия, сложившиеся в последние годы (температура морской воды в июле-августе несколько раз превышала исторический максимум, наибольший за последние 50 лет объём стока реки Дунай, повышенный на 13 % сток Днепра, повышенная в 1,7 раза норма осадков), привели к распреснению морской воды, повышению содержания в ней органики и небывалому по интенсивности «цветению» микроскопических сине-зелёных водорослей по всей акватории северо-запада Чёрного моря.

Такое чрезвычайно интенсивное «цветение» и дальнейшее разложение отмершего фитопланктона обеспечило связывание и выведение из экосистемы больших количеств органического вещества. В результате повышения прозрачности водных масс, перехода связанной органики в донные слои сформировалась очень высокая биомасса макроводорослей, и с 2011 года их масштабные выбросы фиксируются на всем побережье.

В перспективе, учитывая закономерности природной саморегуляции, масса макрофитов может уменьшиться

Специалисты, анализируя обновление экосистемы, проводят аналогию между вспышками развития микроскопических водорослей и явлениями, происходящими после лесного пожара. Если при пожаре гибель крупных древесных растений даёт жизненное пространство и дополнительные питательные вещества для мелких травянистых форм, то процесс «цветения» фитопланктона стимулирует усиленное развитие крупных форм водорослей - макрофитов.

Читайте: Пляжный контроль в Одессе

«Морские акватории вблизи Одессы на большом протяжении изменены в инженерном плане: здесь находятся набережные, причалы, яхт-клубы, берегозащитные сооружения и пр. Все эти элементы являются дополнительным субстратом для развития водорослей. В перспективе, учитывая закономерности природной саморегуляции, масса макрофитов может уменьшиться в результате изменения климатических условий, повышения уровня растворенной органики и возобновления активного «цветения» морской воды», - считают ученые.

Экологи напоминают, что водоросли не представляют опасности для здоровья человека и часто используются для изготовления фармацевтической и косметической продукции.

Автор
( 0 оценок )
Актуальность
( 0 оценок )
Изложение
( 0 оценок )

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама, заявления, связанные с деятельностью компании.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать