Кипиани: Саакашвили в Одессе будут ненавидеть, но потом увековечат в истории

У многих людей, посетивших в последние годы Грузию, складывалось впечатление, что большинство грузин не любят, а некоторые просто ненавидят бывшего президента, нынешнего главу Одесской ОГА Михеила Саакашвили.

Об этом пишет в колонке в журнале "Новое время" главный редактор проекта "Iсторична правда" Вахтанг Кипиани.

"Как же так? В стране вежливая полиция, крутые "дома юстиции", прекрасные дороги, а того, кто является архитектором преобразований, называют негодяем, убийцей, сумасшедшим.

Причин много. Первая - начатые партией "Единое национальное движение" реформы были глубинными и крайне болезненными для общества. Одесситам стоит приготовиться. Уничтожение сложившихся десятилетиями коррупционных практик - это будет из серии "мало не покажется". Торговец контрафактом, водитель, перевозящий левый груз, не говоря уже о таможенниках, силовиках и чиновниках - первые, кому придется подумать о нелегком будущем", - пишет Кипиани.

Он предлагает вспомнить реформу полиции в Грузии, до которой доверие к правоохранительным органам в обществе было на уровне 5 %, а в конце правления Саакашвили - 84 %. Кипиани напоминает, что летом 2004-го, менее чем через полгода при власти, Саакашвили и его товарищ, министр МВД Вано Мерабишвили распускают коррумпированную ГАИ, а спустя два месяца презентуют патрульную полицию - одетую с иголочки, доброжелательную, готовую помочь, а не наказать. 15 тыс. старых гаишников тогда оказались на улице.

"Как вы думаете, они были счастливы? А их жены, дети, бабушки-дедушки и прочие родственники (в Грузии это понятие более емкое, чем в Украине)? В один день президент отправил в "оппозицию" не менее 50 тыс. человек. Они ему это простили? То же будет и у нас - все "короли жизни", оказавшиеся на обочине, примутся мстить", - уверен журналист.

Он напоминает, что приглашенный из России предприниматель Каха Бендукидзе стал министром экономического развития, а затем министром по координации реформ. Бендукидзе предложил политику радикального сокращения численности госаппарата и ликвидации бессмысленных и коррупционных функций.

"Сокращение штата ударило по привычной жизни сотен тысяч грузин. Поддерживали ли они далее политику нового президента и правительства? Это ждет и нас. Анонсированное расставание с руководящим составом ОГА приведет не только к обновлению власти, но и к возникновению влиятельной когорты "обиженных"", - говорится в колонке.

Кроме этого, автор пишет, что в Грузии была реализована концепция "нулевой толерантности к преступлению": "Доброе имя, связи, кумовство, справки о болезнях перестали играть роль буфера в случае наказания за взяточничество, не говоря уже о насильственных преступлениях, уклонении от налогов и даже отказе пристегиваться в автомобиле. Готовы ли мы к тому, чтобы нести наказание за любое правонарушение? Честный ответ и будет аргументом в споре о том, европейцы ли мы.

"Есть еще одна категория избирателей, не приемлющих наследия Саакашвили, - "совки", голосующие желудком и под влиянием российской пропаганды. Да, их в Грузии тоже немало. Им было некомфортно в быстро меняющейся стране. Они хотели "заботы государства" и "социальной защиты". И тогда Кремль сделал предложение, от которого эти люди не смогли отказаться. Дал путевку в жизнь проекту российского олигарха Бидзины Иванишвили "Грузинская мечта". Он завалил избирателей деньгами и заботой в стиле раннего Леонида Черновецкого", - рассказывает Кипиани.

"В демократической стране не бывает вечных политиков и партий. Саакашвили отработал два срока и ушел. Партия потерпела поражение. Ее лидер, создатель новой правоохранительной системы Мерабишвили встретил день выборов в тюрьме, в которой оказался по смехотворному поводу, - пишет журналист. - Зловещий план Путина был прост - остановить движение Грузии на Запад и осудить Саакашвили и его соратников руками соотечественников. Президент успел уехать, чтобы оказаться в Украине и предложить помощь в построении новой, успешной страны".

По мнению Кипиани, главный урок Саакашвили, который он принес с собой в Одессу, - опыт: "Реформаторы должны делать дело, не думая о выборах и карьере. Они уйдут, им даже будут плевать в спину. Но пройдет время, и в учебниках напишут их имена".

Автор уверен, что Одессу ждут большие дела и не меньшие потрясения. "Неожиданные кадровые перестановки, появление людей ниоткуда. Условия игры, при которых будет прав не тот, кто больше всех "занес". Прежним хозяевам приморского региона придется несладко - центр принятия решений перемещается из тиши VIP-залов пригородных ресторанов в кабинет Саакашвили. Он всегда был первым и никогда вторым. На этапе принятия решений он советуется с "узким кабинетом" единомышленников, но после того как его озвучили - только вперед. Порты с потоками контрабанды, граница с Приднестровьем, децентрализация и привлечение инвесторов - это наиболее очевидные точки приложения силы. Нас ждет множество скандалов и конфликтов. Это неизбежно. И скучно не будет", - считает Кипиани.

Одесса Кипиани Саакашвили,
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Криминал
Девочки пришла в гости к знакомой за сигаретами и обокрала ее.  Об этом сообщает Ширяевское отделение полиции в Одесской области.  Тридцатилетняя потерпевшая, обнаружив исчезновение мобильного телефона и денег, сразу обратилась за помощью в полицию. Женщина не предполагала, кто мог ее обокрасть, поэтому правоохранители начали подворный обход местных жителей. Малолетнюю правонарушительницу быстро нашли, она оказалась соседкой потерпевшей.  "Девушка вернула...
Происшествия
Водитель грузовика, который совершил смертельное ДТП в Одессе, приговорен к 8 годам заключения.  Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры Одесской области.  Водитель приговорен к 8 годам тюремного заключения и 3 годам лишения права вождения транспортных средств. Мужчину взяли под стражу в зале суда. "Вблизи заправочной станции на Тираспольском шоссе он своевременно не сбавил скорость, не придерживался безопасной дистанции и столкнулся с автомобилем «Opel ...
Бизнес
Цена сжиженного газа для автомобилей на одесских заправках вплотную подобралась к 17 гривнам за литр. Как сообщает корреспондент 048, сегодня с утра на специализированных АЗС - "Е-Газ" и "Навител" стоимость автогаза достигла 16,70 грн/литр, хотя еще вчера цена была 16,30 грн/л. А вот фирменные сети "удивили" еще больше на "ОККО" цена составила 16,89, на "WOG" на копейку дешевле. Популярная у автомобилистов "SOCAR" заправляет автомобильный "пропан-бутан" по...
Новости компаний
В сетях международных и национальных операторов онлайн бронирования, за последнее время, существенно увеличилась доля малых отелей и объединения владельцев апартаментов. Причиной тому служит вынужденная трансформация качества предлагаемых услуг. Привлекать клиентов стало значительно сложнее из-за растущей конкуренции, снижения платежеспособности клиента при одновременном росте качественного уровня, за который клиент готов платить. И если раньше поток клиен...
Мнение
В рамках общественного бюджета 2019 года опубликовано 95 проектов. Некоторые арт-объекты впечатлили корреспондента 048.ua почти насмерть. Предупреждаем, отменить просмотр фото вы уже не сможете. Возможно, авторы этих проектов просто решили таким образом пошутить. Может быть, они даже сговорились и решили устроить забавный флешмоб на платформе «Социально активный гражданин». Но есть шанс, что эти проекты настоящие. И есть шанс, что это … может быть реализов...
Общество
Одесситам небесная канцелярия продолжила бабье лето еще на несколько дней. Так, по данным погодных информеров, теплая погода в Одессе продлится до среды, 24 октября, а затем начнет плавно холодать. Невероятно теплой обещают синоптики субботу, когда температура днем прогреется до +22 градусов. Напомним, ссылаясь на синоптиков и грядущее похолодание, одесские власти пообещали начать отопительный сезон 22 октября.
Криминал
Служба безопасности Украины задержала и выдворила из Украины кавказского криминального авторитета. Как сообщает пресс-служба СБУ, вора в законе по кличке Жоржикич уличили в координации преступников, бухгалтерии денег, полученнх от грабежей, разбоя , воровства и шантажа. При этом, оштрафовали его только по линии Миграционной службы, а обвинения в преступной деятельности выдвинуты не были. Теперь Жоржикич в течение трех лет в Украине будет персоной нон-грата...
Общество
Первым делом, как правило, гости города отправляются на морвокзал - поглазеть на белоснежные яхты. 048 выяснял, сколько стоит стоит арендовать такую красавицу, почем в Одессе фотосессия на яхте и, собственно, в какую цену можно ее купить в собственность. Одесситы помнят, что раньше на морвокзале швартовались в четыре-пять раз больше яхт. Однако, одесские яхт-клубы берут несколько тысяч долларов в год за стоянку судов, в разы дешевле швартоваться в Херсоне....
Общество
В Одессе вот уже три месяца собирают подписи за сохранение знаменитой "Книжки".  На сегодняшний день обращение, адресованное мэру города и депутатам городского совета подписало 1196 человек.  Несмотря на то, что подписавших чуть больше тысячи, для нашего города это небывалая гражданская активность. Напомним, из 129 петиций, опубликованных на платформе "Социально активный гражданин" до необходимой для рассмотрения властями тысячи голосов дотянула всего одна...
КУРС КРИПТОВАЛЮТЫ
Покупка
Продажа
176 227,1046
174 648,4375
5 490,8483
5 689,3888
1 440,2289
1 471,3099