14:44, 9 червня 2015 р.

Грызуны - плохие соседи

В любом помещении, будь то небольшой гараж или пятизвездочная гостиница, появление насекомых, мелких грызунов и различных букашек вызывает негодование и отвращение как самих хозяев, так и других людей. Это неожиданное " соседство" не столько неприятно, сколько опасно, так как может привести к возникновению у человека различных заболеваний.

Для того, чтобы избежать болезней, которые переносят грызуны и насекомые, очистить свой дом от последствий их жизнедеятельности, избавиться от звуков, которые мешают спать ночью, многие люди вынуждены принять меры по их уничтожению. Эти мероприятия проводятся во всём мире – отсюда и возникли иностранное название - дератизация (от англ. rat – крыса) – это уничтожение всевозможных видов мышей.

Профилактические меры дератизации включают в себя комплекс действий, направленных на лишение грызунов корма и сокращение их популяции. Во время борьбы с грызунами применяются яды пищевого типа, которые используются в качестве приманок, а также капканы, ловушки электронного типа и ультразвуковые установки для отпугивания мышей, чаще всего использующиеся в общественных и торговых заведениях. В домашнем обиходе могут применяться биологические методы борьбы с крысами и мышами, к которым относят кошек и собак. Проблема с грызунами больше всего обостряется в конце летнего сезона, когда начинают убирать урожай или же засеивать поля. В это время грызуны активизируются и начинают подготавливать запасы еды на зиму.

Виды дератизации:

Профилактическая – это комплекс мер, направленных на устранение благоприятных условий для появления грызунов (перекрытие доступа к пище, к местам, подходящих для обустройства нор).
Истребительная – проводится в случае возникновения в помещении грызунов и подразумевает проведения мер по их уничтожению.
Способы дератизации:

Механический – использование различных ловушек, капканов, мышеловок и крысоловок, вершей.
Химический – заключается в применении приманок, отравленных ядами – ратицидами (ратиндан, фосфид цинка, тиосемикарбазид, зоокумарин, сульфат таллия, фторацетамид, карбонат бария).
Биологический – использование для уничтожения грызунов домашних животных. Но важно знать, что этот метод запрещен на хлебопекарных и кондитерских предприятиях.

Человеку самостоятельно будет не просто избавиться от вредителей, поэтому вам сможет помочь только полная дератизация помещений. Различные ловушки и яд могут убить некоторых представителей семейства вредителей, однако для того чтобы избавиться от них полностью, нужно проводить массовую зачистку, причем в самых разных участках вашего дома.

Профессиональный дератизатор должен идеально соблюдать все правила и нормы техники безопасности при использовании отравляющих веществ. Навряд ли человек не получивший специальной подготовки может на 100 % гарантировать правильное, а главное - безопасное использование очень сильных ядов при распространении их на большой территории зданий и сооружений.

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
0,0
Оцініть першим
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Оголошення
live comments feed...