
Одесская улица с четырьмя названиями – Маразлиевская (ФОТОРЕПРОТАЖ)
Улицу Маразлиевскую можно назвать одной из самых красивых в Одессе
Но так было не всегда. В начале 19 столетия теперешняя улица Маразлиевская считалась окраиной города с одним преимуществом – с улицы открывался прекрасный вид на море.
Несмотря на такую красоту эту улицу, заселяли бедняки, которые трудились в порту и на канатной фабрике предпринимателя Новикова. Выглядела улица очень не приглядно и называлась «Новая», не потому что там было производство господина Новикова, а по той причине, что она действительно на то время недавно появилась.
Первое здание которое по настоящему украсило улицу был Архангело-Михайловский девичий училищный монастырь. В честь возведения этого сооружения часть улицы Новая было переименовано в Михайловскую.
Со временем большинство участков на этой улице выкупила купеческая семья из Греции Маразли. Сын главы семейства Григорий в 1878 году был избран городским головой Одессы. Он же продал эти участки состоятельным горожанам практически даром, но с одним условием: дома, которые в скором времени здесь появятся, должны быть непременно красивыми и оригинально выглядеть. В благодарность голове города местные жители решили, что эта улица непременно должна носить имя мера города и в1895 году вышло постановление дать улице новое имя Маразли.
Застраивалась улица с размахом и расчетом на то, что по мостовой будут ездить богатые жители в дорогих каретах. И именно по этой причине на пересечении 19-го в начале 20-го века улицу Маразли выбрали для проведения ежегодного соревнования экипажей состоятельных людей «Бой цветов». Кареты украшались различными цветами и среди них определялся самый красивый и изысканный вид транспорта.
В начале 20 века с приходом коммунизма улицу переименовали в честь создателя теории «Научный коммунизм» Фридриха Энгельса. Но это название продержалось недолго и в период оккупации улицу стали именовать Маразлиевской.