Одесса во Второй мировой: Страшная история группы Солдатенко

048 продолжает цикл материалов историка Александра Бабича про малоизвестные факты о войне.

Серьёзнейшие заслуги бойцов отряда Молодцова и группы Фурмана перед Родиной немаловажны. Однако, до сих пор многие обстоятельства деятельности бадаевцев и их гибели не выяснены. Не говоря уже об ореоле таинственности, окутавшем иные отряды, которые действовали в одесских катакомбах. А истории этих групп не менее загадочны, сложны и трагичны.

Одной из наиболее драматичных, является история группы под командованием А.Ф.Солдатенко. В последнее время появилось несколько публикаций о деятельности этой группы, которые лишь умножили мифы и слухи, связанные с ней.

Солдатенко А.Ф.

Солдатенко

Эта группа действовала в 1941-1942 году в Дальницких катакомбах Одессы – одном из самых исследованных районов подземелий, но продолжающих привлекать к себе внимание историков, изучающих партизанское движение. Качественно отработавшая их одесская группа «Поиск» находила там массу интереснейших находок. Так во время одной из экспедиций там был найден человеческий скелет в накидке раввина и самодельная бомба. Не так давно там было обнаружено несколько снарядов, начиненных мелинитом, что характерно для начала XX в., и может говорить в пользу использования выработки ещё боевиками-революционерами.

В беседах с одним из самых серьёзных знатоков одесских катакомб К.К.Прониным – участником, а чаще вдохновителем и руководителем этих экспедиций, для меня стала понятна история группы Солдатенко. Оставалось подтвердить все догадки документами. И архивный поиск дал свои результаты. Вот что теперь мы знаем об этой партизанской группе.

Читайте: Одесса во Второй мировой. Малоизвестные факты о войне

А.Ф.Солдатенко неплохо проявил себя, как командир диверсионного отряда ещё в период обороны Одессы. Несколько раз он уходил за линию фронта и наносил там удары по коммуникациям и тыловым частям румынских войск. Когда стал вопрос об оставлении Одессы, партийные органы предложили Александру Фёдоровичу возглавить партизанскую группу, организованную по линии обкома компартии.

Группа состояла из 13 человек. Из них семеро, действовавших с Солдатенко в предыдущих диверсионных операциях: Е. Т. Малицкая, М. И. Быстрицкий, М. А. Богушевский, Е. Еременко, Николенко, А. А. Колос, П. Ф. Драчук. Трое составляли так называемую группу И. И. Мельникова, куда, кроме него, входили Л. П. Черный и Л. И. Буряк. Отдельно в группу влились супруги Бялики, которых, по всей видимости, привел под землю Еременко. Статус Бяликов в группе до сих не установлен. То ли, они представляли одну из советских разведок, агенты которых оставались на оккупированных территориях (эту версию выдвинул известный исследователь партизанского движения В.Егоров – Прим. авт.), то ли, они были просто еврейской семьёй, которая нашла под землёй убежище от репрессий румынских властей.

Из документов следует, что в распоряжении отряда было 47 винтовок, 3 ручных пулемета, 6 тысяч патронов для винтовок и пистолетов, несколько ящиков гранат, трехмесячный запас горючего и продовольствия. За два дня до эвакуации наших войск, группа спустилась в выработку. С точки зрения тактики ведения партизанской войны эта катакомба явно проигрывала многочисленным, гораздо более обширным выработкам под территорией Одессы и пригородов. Достаточно сказать, что оба входа в неё находились на территории бывшей военной части, т.н. Сукульских казарм. Неудивительно, что очень скоро, отряд оказался заблокированным войсками румынской армии, видимо вставшими на постой на территории этой воинской части.

Отряд Солдатенко должен был тесно сотрудничать с другими диверсионно-разведывательными группами подпольного обкома партии. Для установления связи в город трижды выходил связной отряда шестнадцатилетний Леня Черный. Несколько раз выходили Елена Малицкая и Евгения Бялик. Однако связь установить не удалось.

Группа МВД по обследованию ктакомбы Солдатенко

Группа МВД по обследованию катакомбы

13 ноября 1941 года при попытке проникнуть в катакомбу (согласно приказу румынского коменданта г. Одессы все входы в катакомбы должны были быть ликвидированы) румынские солдаты были обстреляны. В перестрелке один из них был убит (по другим данным два).

Результатом этого боя стал жёсткий приказ, выпущенный румынами:

«1941 г. ноября 20.

ОБЪЯВЛЕНИЕ КОМЕНДАТУРЫ Г. ОДЕССЫ О РАССТРЕЛЕ 500 СОВЕТСКИХ ГРАЖДАН ЗА КАЖДЫЙ ТЕРРОРИСТИЧЕСКИЙ АКТ

13 ноября с. г. утром двумя русскими террористами-коммунистами были убиты 2 румынских солдата в тот момент, когда они работали по закрытию катакомб.

Доводится до всеобщего сведения, что подобного рода террори­стические акты беспощадно караются румынскими властями.

Все граждане города Одессы, которые знают о местопребывании террористов-коммунистов, скрывающихся в домах, погребах, катакомбах или в каких-либо других убежищах; обязаны немедленно сообщить об этом в районную полицейскую префектуру.

В случае нападения на румынских или немецких солдат (будет расстреляно 500 коммунистов за каждый случай террористического акта.

В.первую очередь будут расстреляны соседи»

Румыны заблокировали отряд Солдатенко под землёй, лишив надежды на выход. По сведениям румынских протоколов допросов, блокированные партизаны страдали от недостатка воды. Колодец выкопали с большим трудом, но вода в нем оказалась горько-соленой. Тем не менее, ее пили. Как объяснил К.Пронин, драматизм ситуации усугублялся тем, что совсем рядом, к соседней каменоломне (более обширной) ведет карстовая трещина длиной всего 30 м. При наличии простых проходческих инструментов и элементарного плана катакомб, по трещине можно было проложить лаз, уйти в соседние катакомбы и спастись.

По данным румынской службы безопасности отряд не подавал признаков жизни до февраля 1942 г.

Спустя несколько месяцев, после начала блокады, в отряде начались первые дисциплинарные бунты. По сведениям протоколов допросов румынской службы безопасности, 21 января 1942 г., за распространение пораженческих настроений и подстрекательство к сдаче в плен, Солдатенко расстрелял Еременко и супругов Бяликов. Ввиду безысходности ситуации, опасаясь за свою жизнь, Мельников, Черный, Буряк и Быстрицкий решили действовать самостоятельно. Через несколько дней они тайно бежали из лагеря, сумев каким-то образом незаметно выбраться на поверхность, минуя румынские посты.

Все, кроме Быстрицкого, разошлись по домам и были схвачены румынами по доносу соседей. Скрыться удалось только начальнику разведгруппы, судьба которого не известна до сих пор. Он не был одесситом и, видимо, сразу ушел из города. Вскоре после первого побега, из катакомб ушли и сдались румынам Колос, Богушевский и Драчук. Якобы от них румынами и была получена информация о последних днях жизни отряда. После их побега под землей оставалось ещё три человека: сам Солдатенко, Малицкая и, по всей видимости, Николенко.

Румынский суд 12 мая 1942 г. приговорил всех шестерых вышедших на поверхность к расстрелу по обвинению в каннибализме. О людоедстве среди партизан тут же сообщила румынская оккупационная пресса.

Каннибализм, видимо, был вымышлен румынской пропагандой в качестве повода для вынесения задержанным смертного приговора. Ведь с точки зрения румынской власти все действия группы Солдатенко являлись незаконными. Характерно, что в документах властей, листовках и обращениях к гражданам оккупированной Одессы, слово «партизан» встречается крайне редко. Румыны старались заменить его эпитетами «красный террорист», «бандит» и т.п.

Ещё одним аргументом, опровергающим возможность каннибализма на Дальницкой, являются показания одного из руководителей сигуранцы И.Курэрару от 2 марта 1952 года: «… Группа Солдатенко была установлена через Платова Ивана… Платов также показал нам и входы из этих катакомб, уточнив, что в момент его ареста Солдатенко находился ещё в катакомбах… Часть из членов группы сумела скрыться, а двое были пойманы… они проводили нас в катакомбу, где были обнаружены убитыми Солдатенко и ещё два члена его группы, которые якобы были убиты в небольшой схватке между членами группы во время разногласий о том, сдаваться или продолжать стоять насмерть или же до тех пор, пока будут спасены своими…»2

Приговор «солдатенковцам» был приведен в исполнение в июне 1942 г.

Впоследствии представители румынской службы безопасности спускались на место бывшего лагеря, осматривали его и даже фотографировали. Результатом этих фотосъёмок стал большой альбом, который до сих пор храниться в Центральном архиве Службы безопасности Украины3. Именно тщательное изучений фотографий из этого альбома и сопоставление их с археологической картиной, зафиксированной «Поиском» во время подземных экспедиций 1967 и 1969 годов дали возможность разоблачить румынскую фальшивку и понять, что произошло в Дальницких катакомбах в 1942 году.

Ф№280.26.06.1969

К.Пронин сохранил протоколы эксгумаций, в которых сам подробно описывал положение и состояние останков партизан. Из них следовало, что в жилых помещениях находилось пять скелетов. Два лежали рядом на нарах. Возле них обнаружили две гильзы от пистолета ТТ. Остальные находились в разных частях лагеря. Шестой скелет обнаружен в одном из тупиков, недалеко от лагеря. Здесь были найдены остатки истлевшей одежды, пудреница, а также бутылка вина. По всей вероятности, скелет с пудреницей принадлежал Евгении Бялик. Пудреница говорит о том, что Женя следила за своей внешностью, ведь ей следовало периодически выходить в город. Анатомическая целостность скелетов, в то время, когда их впервые обнаружили ещё в 1949 году, была не нарушена, что позволяет усомнится в фактах каннибализма. Кроме того, тщательнейшее сопоставление фотографий «румынского альбома» и протоколов эксгумаций подтверждает то, что румыны соорудили фальшивку. Постановочные фотографии с «партизанами-людоедами», тщательно воссозданные интерьеры катакомбы и, наконец, «лишние» останки, принесённые извне – всё это убеждает в том, что, стараясь отвратить население от партизан, оккупанты пошли на фальсификацию.

Одесса во Второй мировой: Страшная история группы Солдатенко (фото) - фото 4

Для себя я сформулировал ещё одну мотивацию такого поведения оккупантов. Во всех румынских отчётах и документах, которые они направляют в Бухарест, очень сильно преувеличено количество одесских партизан. Румыны пишут о тысячах бойцов в катакомбах. Однако мы знаем, что под землёй в 1941-1942 году действовала едва лишь сотня героев. Разгадка такого «заблуждения» оккупантов проста – они нарочно увеличивали численность отрядов и бойцов в них, чтоб показать своему начальству в столице необходимость пребывания в Одессе. Уж больно им не хотелось на фронт…. И тут их можно понять. Так вот, и история с «каннибалами», добавляла остроты в яркую картинку, отправляемую оккупантами в Бухарест.

Страшная история группы Солдатенко, ещё один урок того, как дилетантский и крайне непрофессиональный подход партийных функционеров к подготовке подполья, привёл к гибели боевой партизанской единицы. Однако, бойцы этого отряда своей твёрдостью смогли оттянуть от фронта какую-то часть румынских войск.

Автор
( 0 оценок )
Актуальность
( 0 оценок )
Изложение
( 0 оценок )

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама, заявления, связанные с деятельностью компании.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать