
Кухонные столешницы
Искусственный камень более стоек к бытовым реактивам. Это материал из минерального наполнителя, пигментов и акриловой смолы как связующего компонента. Главный плюс: непористая структура, плотная, которая отталкивает влагу и на ее поверхности не размножаются грибки. К камню приятно прикасаться, так как он имеет низкую теплопроводность. Еще одно достоинство такого материала – большая цветовая гамма. Сегодня компания ETAMstone предлагает широкий ассортимент столешниц из искусственного камня http://etamstone.com/, со всем ассортиментом изделий можно ознакомиться на www.etamstone.com.
А вот натуральный камень скорее символ благополучия владельцев дома. Эти столешницы делают только на заказ. Но, несмотря на монументальность и эффектность, они проигрывают искусственным материалам по некоторым свойствам. Например, на светлом мраморе остаются пятна от чая или вина, если пролитое вовремя не успели вытереть и жидкость проникла в поры материала. Защитить помогут современные средства по уходу за мрамором, которые надо наносить несколько раз в месяц.
Столешницы из ДСП – самые распространенные. Это удачное сочетание доступной цены, практичности и возможности разнообразного дизайна. Изделия из искусственного камня занимают второе место по популярности благодаря отличным антибактерицидным свойствам, внешней привлекательности. Столешницы, которые облицовываются керамической плиткой, покрываются нержавеющей сталью, стеклом, натуральным камнем - не продукт массового спроса.
Рабочая поверхность из ДСП (реже – из МДF), облицованная пластиком,ударопрочна, износостойка, не боится острых предметов. Пластик воды не боится, к кислотам и бытовой химии не восприимчив, сохраняет цвет.
Но многие хозяйки решают, что это вечный материал, и перестают использовать доски для разделки продуктов. И напрасно, потому что от ножа остаются царапины, в которые попадает вода. Влага проникает вглубь, что приводит к набуханию и расслаиванию основы из ДСП. Следует предохранять от воды все спилы, внешние кромки, углы соединений.
Профессиональные повара всего мира не случайно предпочитают рабочие поверхности из нержавеющей стали. Материал прочен и гигиеничен. Он не боится горячих сковородок и замороженных продуктов.
Рабочая поверхность из металла выглядит стильно и зеркально, но на ней появляются пятна в том числе от пальцев, а образовавшиеся царапины удалить практически невозможно. Лучшим вариантом является металл с рельефной фактурой. Металлическая матовая поверхность хоть не такая яркая, однако образовавшиеся на ней со временем следы можно затереть при помощи тонкой полировальной пасты.
Самой экзотической столешницей является стеклянная – хрустально прозрачная, матовая или цветная. Она практична, на ней не остаются отпечатки, царапины не видны, мыть ее легко. Однако, высокая цена является основной причиной небольшого спроса.
Чтобы рабочая поверхность стала украшением интерьера, важно знать достоинства и недостатки материала, правильно за ним ухаживать.